ニプロファーマ株式会社のロゴ写真

ニプロファーマ株式会社 報酬UP

ニプロファーマの本選考対策・選考フロー

ニプロファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニプロファーマの 本選考

ニプロファーマの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
医薬品メーカーとの違いと自分が希望した職種の希望理由、自己PR、キャリアプランについて明確に説明することが大事であると感じた。二次面接では、自己PRに関しての深掘りが行われた。グループ内での立ち位置などを具体的に話すことが求められているように感じた。最終面接では、キャリアプランについて聞かれた。仕事に対して明確なイメージを持っているか、10年後に何をしたいかイメージできているかを問われていると感じた。企業研究には、各種就活サイトや企業のホームページを参考にした。また、二次面接前には、人事の社員の方との面談が行われるので、会社や職種について不明な点がある場合、積極的に質問して不安を解消することをおすすめする。 続きを読む

生産技術職
21卒 | 岡山大学 | 女性
受託製造という分野においては、国内でトップの実績なので差別化しやすいと思いますが、なぜ他の医薬品メーカーではだめなのかという点についてもきちんと考えておく必要があると思います。また、扱っている製剤の種類も多いため、その中で自分がどんな仕事をしたいのかは、想像でも大丈夫なので、できるだけ具体的に考えておくことが大切だと思います。 1次面接の際には、志望動機を深掘りされるというより、人柄や実際に働くにあたって不安に感じていることがないかなどを見られていると感じました。何か不安に感じていることや質問があれば素直に話して、その回答を踏まえて自分なりの解釈や考えをもって、次の面接に臨めるとよりよかったかと思っています。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
学内説明会、及び本社で行われる説明会に参加し、実際に人事の方から会社の雰囲気や仕事の内容について踏み込んで質問した。情報源としては公式HPとパンフレットに加えて、実際に働いている人が匿名で投稿できるインターネット掲示板を見ることで生の声をいかに入手できるかを意識した。私は勤務地はあまり重視せず、今後どうグローバルに展開したいかという会社の主張と、それに対する社員の生の声を比較するようにした。結果的にはベトナムに新たに工場をつくり、海外からも生産の受注を増やしていこうとする経営陣の有する今後のビジョンに対して働いている人が呼応し、その目的に向けて努力しているのではないか、と感じたため志望するには十分だと感じ、実際に志望動機について会社に訴えかける中でもその知識は有効に働いたと感じている。 また、当然ニプロファーマ社はニプログループであるため、可能であればニプロ社の説明会や座談会にも参加することでニプロ社との違い、あるいはニプロ傘下の全星薬品工業との違いについて意識しておく必要があると思う。 続きを読む

19卒 内定入社

経理職
19卒 | 中央大学 | 女性
なぜこの業界なのか、なぜこの会社を選んだのか、さらにこの職種で自分のやりたいことができるのかまで細かく深く掘り下げられた。 企業研究は会社説明会と会社説明会でもらったパンフレットをよく読むだけで足りたが、職種別採用だけど職種によってはパンフレットで触れられていないものもあるので、説明会兼1次選考の際に質問を多くして職種への理解を深めるべきと思います。 ジェネリック薬品の受託製造をしている会社なので、なぜジェネリックで新薬ではない会社を選んだのかを自分の言葉で言えるようにしておくべきと思います。製薬会社の他社の説明会に参加することで違いについては理解しやすくなると思うので、他社の会社説明会で得た知識もそのまま生かすことができると感じました。 続きを読む

ニプロファーマの 直近の本選考の選考フロー

ニプロファーマの 志望動機

職種: 信頼性保証部門
Q. ニプロファーマを志望する理由を教えてください。
私は、医薬品を通じて人々の健康に貢献したいと考え、貴社を志望します。私の父親は腎臓の病を患っており、生活に不自由を感じており、同じような悩みを抱えている人を一人でも減らしたいと考えています。貴社は、医薬品受託製造国内No.1であり、多くの企業様からの信頼があり、様々な製剤の製造に関わることができると考えています。また、キット製剤の開発も行っており、患者さんだけでなく、医療従事者のことも考えた製剤の開発を行っているところに魅力を感じています。貴社でなら、様々な人にとって役に立つ製剤の製造に関わることができ、他社では経験できないやりがいを感じることができると考えています。そして、クオリティが高く、患者さんと医療従事者の両者にとって使いやすい製剤の提供に関わっていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 生産技術職
Q. ニプロファーマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は、医療への貢献度が高いと考えたからです。私は祖父の闘病経験がきっかけで、医療に貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中でも貴社では、医薬品の受託製造実績が国内1位であり、国内外を問わず様々な製品に携わることができ、幅広い面から患者さんを支えることができると考えました。また、その分やりがいも大きく、使命感を持って働けると考えました。 2点目は、モノづくりに関わり、スペシャリストになれる環境だと考えたからです。私は大学で学んだ知識や技術を生かし、モノづくりに関わりたいと考えています。貴社では、ニプログループの製造部門として医薬品の製造に特化しており、様々な製品に関わることで、医薬品製造に関する様々な知識や技術を身につけ、成長していけると考えました。御社に入社させていただいた際には、直接患者様に届く製品を扱う責任を持って仕事をしていきたいです。 続きを読む

Q. ニプロファーマを志望する理由を教えてください。
私は医薬品の開発によって人の苦しみを取り除き、人を喜ばせることができればと思い医薬品とかかわる歴史の深い北陸地方の金沢大学に進学しました。今もその思いは変わっておらず、大学の研究室で学んだ有機化学の知識を生かして医薬品にかかわる仕事を行いたいと熱望しています。その中でも受託開発、受託製造という形で世に出る多くの医薬品にかかわり、高品質な製品を世界中に供給することができるという点に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。 今後医薬品の受諾開発を行う企業においてはいかにして受諾の幅を広げるか、が今後の課題になると感じています。そのなかで貴社は受諾開発のシェアが現状トップでありながら更に事業の拡張を予定しており、かつ海外進出、海外からの受諾にも目を向けている点で競合他社と比べて優れていると感じています。 続きを読む

Q. ニプロファーマを志望する理由を教えてください。
業界の志望動機→会社の志望動機→職種の志望動機と大枠を話して詳細を話すという形で話しました。業界の志望動機は、自身の健康に対する意識についてエピソードを交えて話し、製薬会社を選んだと話しました。会社の志望動機は自分の他者と協力して物事を進める性格、周囲と良好な関係を築きながら成果を上げたエピソードを話しながら、ジェネリックを作っているため他社の利害関係者とかかわりながら仕事をおこなうことができるニプロファーマで自分の強みを活かすことができると思い志望したと話しました。職種の志望動機は学生時代にサークルで会計をしていたこと、アルバイトで金銭に関わる仕事に多く携わっていたことから選んだと話しました。 続きを読む

ニプロファーマの エントリーシート

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私は、医薬品を通じて人々の健康に貢献したいと考え、貴社を志望します。私の○○は腎臓の病を患っており、生活に不自由を感じており、同じような悩みを抱えている人を一人でも減らしたいと考えています。貴社は、医薬品受託製造国内No.1であり、多くの企業様からの信頼があり、様々な製剤の製造に関わることができると考えています。また、キット製剤の開発も行っており、患者さんだけでなく、医療従事者のことも考えた製剤の開発を行っているところに魅力を感じています。貴社でなら、様々な人にとって役に立つ製剤の製造に関わることができ、他社では経験できないやりがいを感じることができると考えています。そして、クオリティが高く、患者さんと医療従事者の両者にとって使いやすい製剤の提供に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は、様々なジャンルの医薬品を開発製造し、社会に貢献できるからです。私は昨年アフリカのザンビアへ4ヶ月半滞在し研究しました。現地では衛生環境が悪く健康で安全で安価な薬はないため、現地の人は購入できず些細な怪我でも大ごととなってしまいます。そんな中現地の人と接しているうちに彼らから一日一日を必死に生きようとしている「信念」のようなものを感じました。故に私は「彼らが健康的で長生きできる環境を創りたい」という信念を持っており、人々が健康でいるための医薬品や抗生剤の開発を行い幅広い年齢層の方々に提供する必要があると考えています。 様々な医薬品を市場に提供し、国内受諾製造の実績があり、今後海外へ展開する貴社でなら、実現可能であると確信しています。貴社の一員として、「世界中の方々が健康的で豊かな生活を送れる社会」が実現するよう活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

ニプロファーマの グループディスカッション

人数

2020卒
社員間のコミュニケーションをより活発にするためにどういった活動を行うべきか。
詳細
2019卒
会社内での取り組みをどう周知するか
詳細

ニプロファーマの 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
卓球部に所属し、大会での成績向上に努めたことです。入部当初は、チームとして成績が伸び悩んでおり、私とチームメンバーともに悔しい思いをしてきました。そこで私は、成績の向上のため、チームでの話し合いの機会を設けることを提案しました。これにより、ただ練習するだけの状況から、明確な目標を持って練習に取り組めるようになり、メンバーの意識向上と成績の向上が達成できました。また、チームメンバーがお互いにどのような考えを持っているのか理解する機会も増えました。この経験から、主体的に考え、他者と共有することで組織として良い効果を生み出せることを学びました。御社でもこの経験を生かしていくことができると考えています。 続きを読む

生産技術職
21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 業務で生かせる強みは?
業務の中で、生かせる私の強みは2点あります。1点目は、困難な課題でも、一つ一つ問題点を見極めて、解決に向けて全力で努力し続けられる点です。この強みは、これまでの○○経験から培われてきたと思います。2点目は、好奇心旺盛に様々な知識や考え方を吸収していける点です。この強みは、趣味の読書を通して、様々な知識を吸収することのおもしろさを感じ、培われてきたと思います。 私は、製造効率や品質向上のための改良業務、新製品の工場への技術移転などに自分の強みを生かせると考えています。その中で出てくる困難な課題に対しても、今やるべきことをきちんと見極め、諦めずに挑戦し続けます。また、常に新たな知識や技術を習得し、業務に活かしていきたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ニプロ社(親会社)を志望しなかった理由は何か。
ニプロ社は一次選考に進む前に担当教員からの推薦書が必要であり、自分は面接を行う中で実際に働いている方が何を大切にしているのか、生の声をなるべく得たいと感じています。正直に申しますと就職活動を行う中で自分の中で大切にしていること、就職活動を行う中での軸は意識するようにしていますが、それ自体は就職活動を行う中で新たに見つかることもあると感じています。学生の意見として生意気かもしれませんが、面接を行う方との対話の中で自分を見つめなおすことができるのではないか、また、そうしてくれる会社や人との出会いが今の時期の自分には重要であると感じているため、一時面接の時点でハードルを設けているニプロ社へのエントリーはしませんでした。 続きを読む

経理職
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. ストレス耐性について、学生時代のエピソード、自身の性格について、逆質問
ストレス耐性についてですが、アルバイトを掛け持ちして週5日以上働いていました、またサークルも役職についていたが両立していたことから、体力には自信があり、やることが多いことはあまり負担に感じたことはありません。さらに何事もポジティブに考えて、活発に動くのが好きであるため、何事にも挑戦することが好きで自身のモットーであるためあまりストレスを感じずに楽しみながら取り組むことができていました。また、仮にストレスを感じた場合は趣味に没頭したり、気の許せる友人と集まり、心行くまで話ながらご飯をたべることで解消しています。あまりひとりで抱え込まずに周囲に話すことを大切にしているため、ストレスをため込むことはないです。 続きを読む

ニプロファーマの 内定者のアドバイス

24卒 / 関西学院大学大学院 / 女性
職種: 品質管理
22卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 信頼性保証部門
会社説明会・選考会では、グループディスカッションが行われるので、積極的に発言した方が良い。 二次面接では、パーソナルな部分についての深掘りが行われるので、自己分析は早めにやっておいた方が良い。 最終面接では、研究概要とキャリアプランについて聞かれるので、所見の人にも簡単に説明できるように準備しておいた方が良い。 選考全体を通して、企業研究をしっかり行い、医薬品メーカーとの違いを明確に理解しておくことが大事であると感じた。 続きを読む
自分の考えを論理的に話すことができる人が内定できたと感じた。志望動機や自己PRにおいて、そう思った理由を過去のエピソードとともに話すことでより説得力が増すと思った。また、面接時には、自信を持ってハキハキと答えることが大事だと思った。 続きを読む
最初の会社説明会・選考会では、グループディスカッションが行われるので、グループディスカッションの準備をしっかり行っていた方がいいと感じた。 最終面接前に推薦書を求められるので、選考についてはしっかり考えたほうがいい。逆に、第一志望の場合は、優先的に最終面接前に進むことができる。 続きを読む
20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: 技術職
医薬品業界全体に言えることではあるが、やはり誠実さを見せることが重要だと感じる。とはいっても硬くなりすぎずに、あくまでも自分らしさを忘れずにアピールもするべきではある。消極的な人間よりも積極的な人間の方を優先していたのではないかなと感じることも多いため、自分から行動することが大事。実際にグループディスカッションでは進行役になった人間の通過率は高かったように感じる。グループ会社の一角なので、同グループ内の各社と比べてどうか、しっかりと意識しておくことは大切。 続きを読む
やはり積極性だと感じる。自分からいかに動けるか、或いは動いたかという点が重要だと思う。集団面接はなかったため他の志望者の意見はあまりわからないが、自己PRとしてどういう意思で何をしようと思ったのか、ちゃんとした筋の通ったストーリーを明確にしておく必要はあると思う。受動的な環境で結果が偶然得られた、ということではなくあくまでも主体的に行動した、という説明を行ったことが重要だったと思う 続きを読む
二次選考が急に空気が重い。おそらくはっきりと意図的に圧迫気味にしているのだと思う。二人の面接官のうち一方がより圧迫気味でもう片方は中盤から少し優しくなったが、優しくなった人の方に対応するようにして逃げるのではなく、圧迫に対して真正面から立ち向かったことで自分は受かったのかな、と感じています。それ以外の場の人は大抵優しいです。 続きを読む
19卒 / 中央大学 / 女性
職種: 経理職
企業研究だけでなく、業界研究と希望職種の志望理由まで一貫している必要があると感じた。会社説明会や面接で会った社員の方は真面目で穏やかな人が多かったため、自身が会社に会っている性格かも見られているように思った。やりたいことがこの会社、職種で達成できるのかについても私は3回ほど聞き方を変えて質問されたので、軸がぶれないようにすることと自分のやりたいことが達成できるにはどうすればいいかをしっかり考えておく必要があります。 続きを読む
笑顔で明るく面接に臨むこと。自分では笑顔で明るく話しているつもりでも面接でおとなしそうで保守的に見えるなどと言われて落とされたことが多くあった。いままでの取り組み内容よりも第一印象を重視している会社が多い印象です。 続きを読む
自身の性格についてエピソードを交えて話し、さらにそれを深く細かく掘り下げていくことで本当の性格を見ようとしていると思った。嘘をついていたり話を盛っているとすぐに見抜かれそうだと感じたので、はじめから素を出していくべきと思います。 続きを読む

ニプロファーマの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社テクノプロ

入社を決めた理由を教えてください。
医薬品にかかわる仕事がしたいという思いがもともと強かったため、医薬品メーカーとその他という比較でニプロファーマ株式会社を選びました。ただ他の医薬品メーカーと比べてかなり自由に仕事ができるという口コミも多いところはひとつ決め手ではあったかもしれません。給与も悪くなく、自分の成長しやすさを考えると自然とこの会社になったという形です。ただ、勤務地の候補が青森から大阪まで幅広いので、その点は今振り返ってみると少しマイナスかもしれません。 続きを読む
19卒 / 中央大学 / 女性
職種: 経理職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小泉成器株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大企業で経験を積めることは将来転職をするうえでも自分の市場価値を上げられると思った。職種は本来興味を持っていたものではなかったが、他社でも生きるものであること、自分のスキルになるため選びました。また給与面はもう一社の給与の低さが不安であったためこちらに選んだ。しかし最終面接の大切な連絡を何度連絡してももらえずに前日に連絡がきたことや、雇用面でのかなり重要な勤務地について、最初は本社勤務でよければ内定を出すなど対応に対する不信感があったため他社とぎりぎりまで悩み判断した。 続きを読む

ニプロファーマの 会社情報

会社名 ニプロファーマ株式会社
フリガナ ニプロファーマ
設立日 1948年8月
代表者 西田健一
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
電話番号 06-6231-9845
URL https://www.np.nipro-pharma.co.jp/index.php

ニプロファーマの 選考対策