回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は出産休暇、育児休暇など取得した後、復職して活躍されている社員が多いです。男性社員も育児休暇を取得することが可能です。続きを読む(全67文字)
日本ガイシ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本ガイシ株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に日本ガイシ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
男女ともに働きやすいような制度が整っていると思う。フレックスやリモートワークが出来る点から感じた。続きを読む(全49文字)
育児休業取得率が高く、復職支援制度も整備されている。
短時間勤務制度など、育児と仕事の両立を支援する制度がある。
男性の育児参加も推進しており、育児休...続きを読む(全133文字)
育休は取りやすく、女性だけではなく男性の育休取得率もとても高いため、配慮されていると考える。続きを読む(全46文字)
産休、育休は当たり前にあるし、復帰後も時短勤務があるのでバランスは取れる。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男性の育休も普通になりつつあるため、女性はより取りやすい。男性も積極的に取れる環境が整っていると思う。戻ってきてからも暖かく迎えてくれる雰囲...続きを読む(全129文字)
男性でも同じだが,出産に伴う休職が取りやすいと聞いた.実際に女性社員の比率が高いと感じた.続きを読む(全45文字)
インターンシップの際にも女性社員の方がいたことや、育休や産休の制度も充実していると感じました。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の働きやすさにはかなり力を入れていた。時短勤務や突然の早退などに特に変な圧力が働くこともない。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全114文字)
性差なく活躍できる環境づくりを徹底推進している。子供が小学4年生の4月まで短時間勤務もできる。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は多く、理解はある職場です。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によって古いルールがそのままとなっており、それに合わない人は辛...続きを読む(全88文字)
2023年度の総合職の採用は男性96名、女性28名です。女性総合職も採用しようとしているのかなと感じました。続きを読む(全54文字)
社員全体で技術系が多いこともあり女性の数自体が少なくその分女性の管理職も少ないと感じたが、休暇制度などは整っているため働きづらいことはないのではないかと思...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の作業者の場合、重量物を扱う作業などは配慮されたり、他の作業を割り振られたり柔軟に対応してもらえる。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良い上司にあたれば、配慮されつつ昇格も可能である。なので、仕事能力の有無やコミュニケーション能力というより、上司次第である。
【気になること...続きを読む(全190文字)
育休や産休制度は充実していて、女性も働きやすい環境だと言える。休み後も安心して会社に戻ってこれる。続きを読む(全49文字)
女子借上社宅や育休産休の取得等、年々働きやすくなっている印象。説明会でも女性が働きやすい職場であることを全面に出していた。続きを読む(全61文字)
女性も多く働いており、女性でも男性でも関わらず働きやすい雰囲気が強い。また人事の人達の女性陣がとても明るく女性視点で見てもとても働きやすいよと仰っていた。続きを読む(全77文字)
女性の技術者も多く、女性でも働きやすいとおっしゃっていたからです。続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世間体を気にするので女性は働きやすいと思います。昇進もしやすいんじゃないかと思います。続きを読む(全49文字)
【本・サイトで調べた】女性社員向けのキャリア支援プログラムやメンター制度を設けている。また、育児休業や時短勤務などの制度も充実しており、子育てと仕事の両立...続きを読む(全133文字)
【社員から聞いた】産休、育休も取りやすい職場だと聞いているので女性にとっては働きやすい環境だと思います。続きを読む(全52文字)
【イベントや選考を通して感じた】人事や技術系社員の方に女性社員も多数いらっしゃいました。続きを読む(全44文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
産休育休を取得し復帰する方は多いが、結婚を機に辞める人も多い。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休は取りやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
研究所にしか、女性社員がいない。続きを読む(全51文字)
社会インフラや人々の暮らしを支える製品・事業に携われる点に大きなやりがいを感じました。現場での課題解決を重視しており、自分の考えや工夫が仕事に反映されやす...続きを読む(全88文字)
環境・省エネといった今後ますます重要になる分野を主軸に事業展開しており、将来性は高いと感じました。一方で、グローバル競争の激化にどう対応していくかが継続的...続きを読む(全87文字)
業界水準と比較して安定した年収体系で、長期的に働きやすい印象を受けました。成果や役割に応じた評価制度もあり、努力が評価に反映される仕組みだと感じました。続きを読む(全76文字)
福利厚生制度が非常に充実しており、社員の生活面や健康面への配慮が行き届いていると感じました。長期的なキャリアを考える上で安心して働ける環境だと思います。続きを読む(全76文字)
部署や時期による差はあるものの、全体として働き方改革が進んでおり、ワークライフバランスを意識した働き方がしやすい環境だと感じました。続きを読む(全66文字)
セラミックス大代表エネルギーを開発する技術に携わることができる続きを読む(全31文字)
脱炭素の社会的な動きとそれに合わせた技術をどう展開していくかが将来の鍵となっていくと続きを読む(全42文字)
技術職の人は専門性を重視され技術によって年収が左右される続きを読む(全28文字)
セラミックスの工場の設備が制度され全管理がなされている続きを読む(全27文字)
モノを生産する時期は勤務の負荷がかかりワークライフバランスを取るのは難しいと社員が言っていた続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出産、育児に理解がある会社
続けやすい環境 相談によっては時短正社員も可能。体調不良でちゃんと休みが取れる。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性がリーダーや管理職になることは稀です。ただ、やる気があり努力すれば昇進はできると思います。
産休・育休はほとんどの人が取得しています。ま...続きを読む(全309文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の働きやすさを考慮している雰囲気はある
【気になること・改善したほうがいい点】
男が多すぎて働きにくそうだった、たてやがふるいのでもっと...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性でも役職者がおり、実力があれば上を目指せる風土。なかにはアルバイトで入社されて、役職者になった人もおり頑張りは評価されるのは良いと思う続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休も問題なく取得して、その後復帰できるので、女性にはいい職場かもしれない。活躍している女性もたくさんいる。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は働きやすくなってきたと思う。
女性の役職付きが時代の流れで増えてきたためこれからも上がっていくと思う。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の役員もおり働きやすさは高いと思う
各部署に1名ほど女性がいる
【気になること・改善したほうがいい点】
女性だから優遇といったことはない、平等続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職が女性社員の容姿をいじるなど、女性に対するハラスメントがあります。
見ていてかなり不快な職場環境でした。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女の不公平な扱いはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまりにもフラットで、女性のライフステージに対する配慮などは会社、制度と...続きを読む(全115文字)
| 会社名 | 日本ガイシ株式会社 |
| フリガナ | ニホンガイシ |
| 設立日 | 1919年5月 |
| 資本金 | 700億6400万円 |
| 従業員数 | 20,067人 |
| 売上高 | 6195億1300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林 茂 |
| 本社所在地 | 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号 |
| 平均年齢 | 40.5歳 |
| 平均給与 | 845万円 |
| 電話番号 | 052-872-7181 |
| URL | https://www.ngk.co.jp/ |