日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

日本ガイシの内定者のアドバイス一覧(全12件)

日本ガイシ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを12件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ガイシの 内定者のアドバイス

経理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。他に志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2023年8月9日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退面接をしていくうちに,自分がやりたいことを見直していたところ,やりたいことは日本ガイシに関連する事業ではないことを理解したから.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください...

公開日: 2022年4月27日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦を利用していたため拒否はできなかったが、選考を通じて社員の方との印象から一緒に働きたいと思うようになった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約100名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】地方国公立大学から旧帝大、私立大学と幅広く採用していた【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】材料系の研究室出身が多い印象であった。【内定後の企業のスタンス】早期選考を受けるために事前に推薦利用が必須だったので、内定の連絡を受けた電話で今後の流れを説明された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は推薦利用を前提とした早期選考で90%以上の学生を採用すると明言しているほど、自社に対して強い思いを持った人間を求めているため、絶対に入りたいと思う方は早期選考を利用すべきだし、そうでないならば、募集が行われるかは不明だが通常先行のルートを使うことをお勧めします。また、その早期選考に関しては夏や冬のインターンシップや会社説明会に参加しマイページ上でやりとりが可能な状態にしておく必要があるため少しでも興味がある場合は、早め早めの行動を取ると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや意見を自分の言葉で他者に伝える力が合格不合格を分けると思う。どの企業でも同じことが言えると思うが、誰でも良いそうなことを普遍的な言葉で言うだけでは、1日に何十人と面接をする面接官に響くことはないし、印象に残るはずがない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦利用を前提とした選考ルートがメインであるため、他者との選考時期を考慮した上で受験すべきであると思う。とはいえ、メーカーとしてはかなり早い時期に選考が行われるため、練習の場として受験している学生が多いのも事実である。そのため、熱い志望動機や自己アピールなどで差別化するのはそれほど難しいことではないと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】情勢的なこともあり、オンライン上で3月に一回程度内定者懇親会が設けられ、入社前から顔をなんとなく覚えられるようになっている。

公開日: 2021年10月18日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務内容(海外とのビジネスが中心)、志望業界・業種であること、勤務地の良さ(名古屋・東京・大阪・海外)、待遇・福利厚生(総合職平均年収922万円、5千円の寮・社宅)【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】オンラインの為不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者は不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】名古屋大学や国際系の大学は多いと思われる【内定後の企業のスタンス】他者の選考を受けていることを面接でも話しており選考途中の具体的な企業名も企業は知っている状況。結果他社の選考を1カ月程度待ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】文系であれば恐らくこの企業が採用ターゲットにしている「地元名古屋出身の学生」や「国際系の大学出身」という属性であるかどうか確認。海外売上高比率が非常に高く文系総合職の3人に1人が海外駐在を経験する会社であるから必然海外とのやり取りが仕事でもあると考えるべきであり、そうした国際系のバックグラウンドがあるとこの企業とマッチしやすい。また面接でアピールする材料は人それぞれだと思うが、少なくとも自分が面接を受ける中では学業が一番面接で話に上がったので大学時代に学業に力を入れることもこの企業では評価につながると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業とのマッチングの面では高い海外売上高比率や海外とのビジネスが中心の企業と国際系の大学出身で言語などの学習に力を入れ留学も経験していた自分とで相性が良かったと思う。また面接では学業についての話が盛り上がりやすかった。オンラインなので他の就活生の様子は分からないが、大学時代に学んできたことなどを率直に自信をもって話せれば評価に繋がると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】先ず最初の書類選考・Webテストは就職四季報では100%通ると書いてあるが少なくとも今年は普通に落ちていた学生がいたので違った。またWebテストは不正防止に書類選考時と最終面接前に2回受けるが、どちらも7~8割以上の得点で通過した。面接は二次面接以降は即日の夜に電話で結果が来る。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社の選考を待ってくれたほか、この企業についてよく分からない点はないか質問を受け付けてくれた。

公開日: 2021年6月2日

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】自分は学内推薦での選考であったため、日本ガイシでの内定が確約されていた。そのため、就職活動を続けるか否かの確認はなく、今後の入社までの流れについて説明して頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】早いうちにインターンに参加した方がいい。日本ガイシ株式会社の会社説明会の数はかなり多く、多様である。インターンに参加しておけば、よく案内がとどくので、必要な説明会は積極的に参加しておくべきである。実際に先輩社員と話す機会を設けてくれるので、気になることがあれば随時質問できる。また、推薦での選考は他社と比べてかなり早い(2020年度は1月スタート)。そのため、早いうちから、日本ガイシ株式会社へ入社する決意を固める必要がある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析ができているかに尽きる。日本ガイシ株式会社は大企業であるため、選考を受ける学生はかなり多く、他の学生と差別化を図る必要がでてくるだろう。自分のスタンスを持った意見や発言があるか否かで、面接官の印象は変わったように思えた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はよくないものと同然といわれることがあるが、日本ガイシは意外と落ちる。1時面接でも、最終面接でも自らの研究についてかなり深堀されるので、技術の人間でなく、人事の方でも理解できるような説明の仕方が求められるだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ実施はされていないが、内定者懇親会が開かれるようだ。

公開日: 2020年7月21日

総合職・商品開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦応募のため情報なし。内々定の電話のあと数日後には書類での合格通知などが届き、内々定を実感できたので良かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接で研究内容についてかなり深堀されるので自身の研究を見直すことが最も大切だと感じました。1次面接は技術面接、2次面接は役員面接にはなっているが、2つの面接両方でほとんど研究内容について話した。研究内容について分かりやすく・研究を選んだ理由・研究で頑張ったこと・苦労したこと・何を意識して研究を進めたか・研究のオリジナリティはあるか、など。人事の方が志望度が高い学生が欲しいと明言されていたので熱い思いを伝えられると良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分に輝かしい資格や能力、結果は全くないが、分自分の考え・伝え方などを意識して内定をもらえた。内定が出る人とでない人に能力の差はなく、企業に対する熱意が大事なのではないか。これは面接で話す際だけでなく事前の企業研究でも差が生まれると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点としては、志望度が高いならインターンシップに参加して推薦を使うことだけである。一般で入るのは相当難関らしい。面接では特に変わった質問はないが、1次面接でも最終面接でも普通に落ちるので基本的なことから対策するとよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナの影響であるかは分からないが、内定者懇親会があるということは伝えられた。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦を利用した選考だったのでおのずと就活はやめた。即日で内定を伝えられたのち、近日中に内定を確約する旨の書類が届き、提出した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】部品メーカーということで最終製品を作る会社ではないことから、なぜ興味を持ったのか、などが言いにくい側面はあると思う。理念や社員の雰囲気、企業としての姿勢等に深く理解があると志望理由はいくらか考えやすくなるはず。推薦でかなり多くの人数が受けているようなので第一志望でなければ通過は相当難しいものと思う。入社を考えるのであれば最低限年内のセミナーは参加しなければならないと思う。英語の点数や成績に関してもしっかり触れられたので力を入れたい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が持っている能力を仕事に生かす道筋を考えていたのがよかったのかなと思う。また、具体性のある結果を学部時代に蓄えていたのが大きかったように感じる。ありきたりだが、数字が見える結果は押さえておいたことが生きたと思っている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦が非常に大きなウエイトを占めていると思っていい。説明会で社員の方も言っていたが、推薦は入場証的な位置づけになっている。(指導教員に一筆もらえれば推薦となるので取得は容易)むしろ推薦の選考を利用しない場合志望順位が低いという意思表明にもなりかねない気がしている。推薦はESもWEBで提出できるためだいぶ負担が軽減される。それ以外の選考は手書きと聞いた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】たまにメールが来て、情報の連絡やテレビ出演等の告知がされる。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】1次推薦選考で内定をいただいたので、他社の選考を受ける前に自主的に就職活動を終了した。他社の選考を並行して受けたい場合は2次推薦や自由応募で選考を受ければ問題ないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの企業の選考でも重要なことですが、自分の就職活動の軸をしっかりと持って、その軸を志望理由と絡めて面接で簡潔に分かりやすく伝えることが重要だと思います。自分の軸に日本ガイシが当てはまる根拠なども聞かれる場合がありますので、根拠を論理的に答えることを心掛けたほうがいいです。最終面接では、どのような仕事(事業)に興味があるかを聞かれたので、事前にOB訪問やインターンを通じて仕事内容の理解に努めるべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接では役員の方々3人が面接官となるので、そのような方々に対しても自信をもって堂々と真摯に受け答えできなければいけないと思いました。技術系の選考では毎回研究内容について深堀されるので、どんな質問に対しても曖昧な受け答えはせずにはっきりと自分の考えを伝える必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】日本ガイシの志望度の高さを重視されているように感じました。1次推薦、2次推薦というように推薦選考の応募時期によって複数種類の選考があり、早い段階での推薦選考に申し込むほど志望度の高さを明確にできると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】時期は未定ですが、内定者懇談会があると聞いています。

公開日: 2020年7月14日

総合職技術系
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦で内定を頂いたため、指示されたわけではないがすぐに就活をやめた。その分、推薦応募に関しては学校の枠は実質的になく、人がよければ1つの大学から何人でも採用するようであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業の製品や取り組みなどを抑えておくことは当たり前として、やはり研究に関して論理的にできるように準備しておくことが大事であると感じました。また、自由応募はかなりの狭き門なので、推薦応募(それもほとんどが1次募集)でなければほとんど内定はもらえないと考えたほうが良い。しかし、推薦を出すとその後の行動がかなり縛られてしまうので、早い段階からOB訪問や企業のイベント(インターンシップなど)に参加することで、本当に推薦を出してよい企業なのかを判断しておくことが大切です。 【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的に研究を説明できるかどうかに尽きると思います。背景、研究概要は当たり前として、どういう考えでこの実験をしたのか、その結果からどのような実験を組み立てていったのかなど、深く理解しておくことが大切です。早い内からしっかり考えて実験に取組んでいればそんなに苦労はしないかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦で応募する場合でも普通に落ちることがあるみたいです。特に1次面接は毎年結構な人数が落ちているみたいなので、念入りに準備しておくことが大切です。面接の内容自体は1次も2次もほとんど研究に関する話題なので、1次が通ればよっぽど最終も大丈夫だと考えていいと思います。(最終で落ちる人もいるみたいですが…)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や質問会などを開催していただくことで、入社後のイメージ作りやや同期と交流する機会を作っていただいた。

公開日: 2018年9月10日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私はこの会社をずっと第一志望にしていたため内定受諾は早く待っていただくということをしていないためこれに関してはあまり意見できない。しかし内定受諾後はとてもさまざまな事をしてくださった。内定者懇親会、工場見学、部署面談等。とても学生との距離が近く話しやすい雰囲気の会社だと感じる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】文系が会社にアプローチできる機会は極めて少ない。裏ルートが無いという誠実さが私がこの会社を大好きな理由のうちの1つであるが、逆を返せば志望理由を固める機会が少ないということになってしまう。だから内定をもらうためにはやはりガイシが企画するイベントには必ず出席することを強くお勧めする。たとえそれが名古屋開催でも参加すべきであろう。そしてそのイベントまでに質問事項をまとめ、効率的に質問して志望理由を固めなければ面接に受かることは難しい。しかし幸いにも最近イベントを多く行っているような告知をよく目にし、文系にもチャンスが増えたと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社愛があるかないか。そして熱いものを持っているか否か。こに2つに尽きると思う。ガイヤの夜明けでも人事の方が発言しているのだが、現在日本ガイシは熱い人間を求め求人活動を行っている。そのニーズに合った人間が多く集まっていると内定者懇談会をっ見ていても思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定をいただいたときに通過率をおしえていただいたのだが、内定をいただけるのが全体の4%という驚異的な数字だった。あまり名の知れていない企業だからと言って軽く受けると、必ず落とされてしまう。もともと採用人数も少ない会社なので、本気で受けたいと思っている方はすべての会社を蹴ってでも行きたいという気持ちが無ければ受からないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は人事の方との食事会、内定者懇親会、工場見学等があった。

公開日: 2018年2月8日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】ほかの企業を見ていただいた後に弊社を選んでくださったら大変ありがたいですといわれ、私たちはいつまでも待ちますといってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定者に知り合いがいるが、その人と私の共通点は、新たなことに挑戦をしながらも自分の意志をしっかりと持っている人なのでそこを大切にしてほしい。例え面接の場においても、自分はそういう人間であるといった軸を持ち、その軸に沿って面接を進めてほしい。また売上比率からも分かる通り海外での売り上げが大変多いので、海外経験がある方は全面に押し出していくといいと思う。最後に最終面接以外の面接の選考結果は早いが、最終面接のみすこし時間がかかることがあるので、焦らなくてもいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】2点あると思う。自分の芯を持っている人であることと企業研究をしっかりしている人だと思う。私が内定をもらえた理由は新たなことに挑戦をし、失敗したとしても諦めなかった経験があったこと。また私のようにNAS電池ばっかりをいっていると、配属で違った場合はどうするの?すぐやめてしまうの?などといった質問もあるので、しっかりと企業について調べ、他のやりたいことも考えておくことは大切である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事部長の方があまりにもフレンドリーすぎて面接という場を忘れて、素が出てしまう場合がある。私の場合はその素がいい方向に進んだが、そこは人によってなので気を付けてほしい。また最終面接でも意外と落ちると聞いたので最後まで気を抜かないでほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他の企業と迷っているといったら、社員の方と話す機会を下さり悩みを話す時間をくれた。また実際に人事部長にも会い悩んでる点を聞いてくださった。

公開日: 2017年12月13日

17卒 | 名古屋大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかくなることは、この企業に限ったことではありませんが、就職活動の軸をしっかりすることです。筋が通っていないと深掘りされますので、しっかり伝えることです。嘘をついて一貫性を持たせることでもいいですが、正直に伝えても大丈夫だと感じました。さらに、インターンシップには出ておきましょう。企業研究の厚みが変わってきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】予期せぬことでもしっかり対応できるのか、他社の選考状況や日本ガイシのイメージなど、部長クラスの面々でも物おじせず毅然と伝えることができるのかが大事だと思います。社員の雰囲気も誠実で真面目な方々が多いため、そのような人を求めていると思います。そのため、そのような対応したほうがいいと思います。また、最終面接でTOEICの点数に触れられましたので、700点以上とっていると印象はいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内々定をいただいたお電話に際に人事の方から選考の合格率を教えてくださいましたが、ESで6割に絞られ、その中から一次面接で3割に絞られ、最終面接で5割減らされます。そのため、一次面接が最難関だった模様です。推薦の就活生は一次をパスできるのが大きいです。また、各選考のフィードバックもいただきましたので、自然体で元気があり、的確に質問に答えていた。さらに、モノづくりに対して真摯な姿勢があった。というのが好印象だったようです。

公開日: 2017年6月13日

日本ガイシの ステップから本選考体験記を探す

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/