アルインコ株式会社のロゴ写真

アルインコ株式会社 報酬UP

アルインコの本選考対策・選考フロー

アルインコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルインコの 本選考

アルインコの 本選考体験記(4件)

20卒 | 関西大学 | 男性
足場業界なので、建設業の事をよく調べておくべきです。あとは、東京オリンピック後に景気が落ち込むと考えられるのに対して、この会社はリフォームのときにも需要があり、今後有利になると考えられます。あとは、投資家のための雑誌や、ウェブサイトで、この会社の株をを買うことがおすすめされているのでそこもチェックしておけば有利になるかもしれません。ほかにも面接ではどこでこの会社を知ったかというのも聞かれるので友人や先輩から聞いたわけでなければ、そこを差別化することでアピールすることもできます。足場事業がメインですが、家庭用フィットネス器具や、脚立も手掛けています。新聞折り込みチラシにも会社名が小さく書かれているので、それもどのような製品を手掛けているかの参考になります。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学
同業他社というより、私は建設などゼネコン、機械系商社を見ていたので比較はそこまでしていないかもしれません。とにかくアルインコのどこに惹かれたかを志望動機などで示しました。説明会に参加し、ニッチなマーケットでトップを目指す、と言っていたのでその言葉に共感しました。なぜゼネコンじゃないのか?足場というマイナーな部分がいいの?という点は自分なりにまとめましょう。私の場合は、足場は目に見えないところで活躍していることに魅力を感じました。 続きを読む

アルインコの 直近の本選考の選考フロー

アルインコの 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. アルインコを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを行っている企業を志望しており、生活に欠かせない製品である足場を 作ることで社会貢献ができる御社を志望しました。 私の強みは見聞きしたことを活かせることです。大学の授業で習ったことを無駄に したくないと思っているので、ニュース番組を見るときは、統計の扱いに誤りがないかチ ェックするなどしています。また、社会学の講義の試験ではその講義の内容だけでなく、 ほかに受けていた経済学などの講義の考え方を用いて論述するように意識した結果、秀の 評価を多くいただくことができました。 御社は足場のトップメーカーであり、潜在的な需要に対応することで社会貢献をされてきたという強みがあります。その強みと私の見聞きしたことをすぐ行かせるという強みを生かし法人営業を行いたいです。 続きを読む

企業名: アルインコ
17卒 | 大妻女子大学
Q. アルインコを志望する理由を教えてください。
私は生活に身近な物に関わりたいという思いで就職活動してまいりました。それらを背景に貴社を志望する理由は、私達の身近にある住宅や商業施設などの建設で必要不可欠な、仮設機材を扱っているからです。説明会にて「足場の需要がなくなることは無い」というお話を聞き、社会の基盤を支える大切なものだと感じました。次に、幅広い事業を行っているからです。そのことにより他社には真似できない独自の製品を生み出していることや、様々な価値観を持った社員の方がいらっしゃることに大変魅力を感じました。 続きを読む

アルインコの エントリーシート

Q. あなたの夢や目標
目標は「あなたに任せれば間違いない」と思われることです。 そのためにあらゆる仕事で実績を残し、信頼されるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えて下さい。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

アルインコの グループディスカッション

人数

2020卒
尊敬できる人間はどのような特徴があるか5つ挙げよ
詳細

アルインコの 面接

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 最近一番腹が立ったことは何ですか
私が一番腹が立ったのは、映画撮影をするときに監督がいつも遅れてきていたことです。私は大学で映画制作サークルに所属しており、自主映画を製作していました。その監督は、遅刻癖があり、いつも10分くらい遅れて大学に来て、時には1時間近く遅れてくることもありました。さらに遅れてきた後、自分だけ昼食をゆっくりと食べてから撮影に入ります。映画を製作するうえで、その遅刻の影響で演者のスケジュールが取れなくなり、脚本を変えざるを得ないこともありました。私たちはせめて遅れるなら連絡をしてほしいと監督に話しましたが、その二日後にも30分ほど遅れてくることがありました。私は、その遅れてきた30分が十人分のスケジュールを遅らせており、部員全体では何時間も損していることになると説教しました。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学
Q. 就職活動の軸が全て満たされていて雰囲気も合う企業の中から1社選ぶ場合は、どう選びますか。
私は、最終的に事業内容や福利厚生や安定性で選ぶと思います。全く同じ事業をしている企業もあるかもしれませんが、やはり中身は多少なりとも違うと思うため、1番自分にとって興味関心のある事業に関わりたいです。また、福利厚生もある程度充実している企業がほとんどだと思いますが、保養所など企業独自の部分で判断したいと思います。また、自身が働きやすい環境であっても今後の世の中の動きによって左右されやすい企業よりも、今までもこれからも堅実に成長し続けている企業を選びたいと思います。注意した点:ほとんど思いつきで話したと思います。ここまで突き詰められるとは思っていなかったので、悩みながら話しました。アルインコの特徴を入れようと思って、安定性の部分は強調しました。 続きを読む

アルインコの 内定者のアドバイス

24卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 品質保証コース/総合職

アルインコの 会社情報

会社名 アルインコ株式会社
フリガナ アルインコ
設立日 1970年7月
代表者 小林宣夫
本社所在地 〒569-0835 大阪府高槻市三島江1丁目1番1号
電話番号 06-7636-2222
URL https://www.alinco.co.jp/