経理コース(総合職採用)
学生時代に力を入れたこと。400字。
ラーメン店でのアルバイトで回転率の向上に注力した。感染症対策のため11席から1席減らすことになり、売上の減少が見込まれた。売上を維持する方法として回転率の向上に着目し、従業員の作業の効率化が重要だと考えた。一刻も早くラーメンを完成させ、提供し、片付けられるよう3点の施策を実行した。1)常に先を読み、予め具材や食器を補充することで店主や従業員が円滑に作業できる環境を整える。2)トッピング具材の仕上げ工程を省略化し、盛付け時間を短縮。3)4枚の食器を一度で運べる重ね方を考案し、席から洗い場までの往復を削減。結果、半年で回転率が10回転から13回転になり、1日20食分の売上を向上させた。また、お客様の待ち時間の短縮にも貢献した。この経験で、経営に参画する一員であるという当事者意識を持って課題解決に取り組む重要性を学んだ。貴社のどんな業務においても常に当事者意識を持って取り組むことで貢献したい。 続きを読む
自己PR。400字
強みは先を読んでサポートをする力だ。ゼミでは缶詰を開発し、百貨店などで販売活動を行ってきた。販売に向けてメンバーでチラシ作成など多数の仕事を分担した中で、いつでもメンバーのサポートができるように自分の仕事は真っ先に終わらせていた。並行してプレゼン大会の準備も行っていたが、コロナでメンバーが大会当日に欠席する事態を想定し、自分以外の担当箇所も入念に練習することで対応できるようにしていた。また、ラーメン店でのアルバイトでは店主や調理担当が円滑に作業できる環境を整えることに徹した。店主が次に使う器を準備し、少なくなった具材を予め補充して調理担当の負担を軽減させた。メンバーから感謝されたり、ラーメン店の回転率を向上させることができたことからサポートをすることにやりがいを感じた。あらゆる事態を想定してサポートをする力と、地道に努力し取得した簿記2級の資格を活かして経理部門で御社に貢献したい。 続きを読む
趣味・特技について
趣味は「カンブリア宮殿」などのビジネス番組の視聴。特技は絵を描くことで漫画が受賞したことがある。 続きを読む
保有資格
普通自動車第一種運転免許、日本商工会議所簿記検定2級、秘書技能検定2級、3級ファイナンシャル・プランニング技能士試験、 ITパスポート試験 続きを読む