フジクリーン工業株式会社のロゴ写真

フジクリーン工業株式会社 報酬UP

フジクリーン工業の本選考対策・選考フロー

フジクリーン工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジクリーン工業の 本選考

フジクリーン工業の 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 立命館大学 | 男性
浄化槽というニッチな分野を取り扱っているメーカーだったため、水処理に関する知識はあらかじめつけておいてから選考に進みました。また、グローバルニッチトップ企業100選に選ばれている、というお話を説明会でお聞きしたので、どういう基準で選ばれているのか、そしてこの会社がなぜ選ばれたのかを考えるといいかもしれません。浄化槽は、「水不足」や「環境問題」の解決策として世界中から注目されている分野であり、水処理に関する確かな技術力を持っているこの会社はその先駆者的な存在です。また、職種別採用を行っているため、自分がどの職種に適性があるのか、そしてなぜその職種を希望するのか自分の言葉で説明できるようにしておくことをお勧めします。 続きを読む

22卒 内定入社

技術開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Tech Offerという理系大学生スカウトサービスで会社のことを知りました。スカウトを承認すると人事の方と1対1で話せる座談会をセッティングして下さり、事前に送っていただいた紹介動画をもとにいろいろな質問をすることができました。人事の方はとても話しやすい方で遠慮なく聞くことができ、この座談会は企業の雰囲気を理解するのに大変役立ちました。また、その場で分からなかったことも採用マイページを通して後日詳しく説明を下さり、このような対応の丁寧さも私が選考を受けようとする決め手になりました。会社紹介動画のビデオは1時間ほどの長さでセクション(会社概要、各職種等)ごとに分割してみることができるので大変便利でしたし、分かりやすかったです。企業理念を重視している会社なのでこの点についてホームページでも確認し、理解を深めるようにしました。また、採用情報に「求める人材」についてはっきりと書かれていたので私自身のアピールポイントと企業理念の繋がりについて考えることに一定時間費やしました。希望する仕事と理念がどうマッチしているか説明するようにして面接に臨みました。 続きを読む

フジクリーン工業の 直近の本選考の選考フロー

フジクリーン工業の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. フジクリーン工業を志望する理由を教えてください。
私が就職活動をするなかで、「日本の技術力を売り込み、世界の諸課題を解決する」という軸を大切にしています。イギリスに語学留学して、現地のチームに所属し、1か月サッカーをした経験から、相手の国籍を問わず意思疎通を図る能力を社会に出ても発揮したいと考えました。御社は優れた水処理の技術力で、国内の浄化槽でシェアNo.1を占めており、グローバルニッチトップ企業100選にも選ばれています。また、今後は海外展開にも力を入れていくというお話をお聞きしました。世界を舞台に、多くの国々の水環境を整え、課題解決に貢献できることに魅力を感じ、御社の営業職を志望させていただきました。入社後は浄化槽の知識や、施工管理、語学力の向上に励み、「美しい水を守る」という御社の理念を体現したいです。 続きを読む

職種: 技術開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. フジクリーン工業を志望する理由を教えてください。
Tech Offerをきっかけに御社について、そして浄化槽の良さ、可能性について知りました。今まで環境問題や環境保全のために資源をいかに使っていくべきかということを大学で学んできました。そして環境問題が貧困、食料生産など様々な社会課題に関係していることを国際交流や留学などの経験を通して知りました。そのような経験から私は今後社会人として生きていく上で自分がやっている仕事がダイレクトに環境問題の改善、さらにその先にある社会課題の解決に繋がる生き方をしたいと思っております。御社で働くことはまさにそれを実現できる選択肢なのではないかと信じています。また、選考を通して志望している学生のあら捜しでなく、一人一人を丁寧に理解しようとしてくれているという印象を強く受けました。また、選考中も各プロセスにおいて丁寧に対応してくださったことから安心して働ける会社であると感じました。 続きを読む

フジクリーン工業の エントリーシート

生産技術
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記入して下さい。(400文字以内)*
私の強みは「計画性がある」ことです。趣味であり、愛好会の活動でもあるスケートボードで最も発揮されました。私がスケートボードを始めた当初、闇雲に練習しており出来る技も無く全く上達しませんでした。そこでこのままではダメだと感じ、成長のため練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい1年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では周りの倍以上である20個以上の技を習得し、最近では愛好会内で技を教える会を頼まれることが増えました。この強みを活かし、困難な仕事に取り組む際も「できない」と諦めず、計画を練り地道に前進を続け打開していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

事務職
21卒 | 弘前大学 | 女性
Q. 入社後に取り組んでみたい仕事を記入して下さい。(400字以内)
入社できた際には、営業担当の方のサポートに取り組んでみたいです。私は大学で教育について学んできたことから、人を取り巻く環境の重要性を実感しています。そこで、営業担当の方がスムーズに営業活動をできるようサポートし、働く環境を支えることで貴社の業務に貢献したいと考えます。飲食店でのアルバイトでは、厨房補佐と接客の業務によって、相手が求めているものを考え、柔軟に対応する力を高めました。加えて、大学では教育に関する学びを通し、多角的な視点から相手への働きかけを考える姿勢を磨きました。これらの経験を生かし、様々な仕事に柔軟に対応していきたいです。また、自分の働きが会社に影響を与えるということを自覚し、ミスがないよう、一つ一つの仕事に真剣に取り組みたいです。入社後2年間は自分で勉強に励むことに加え、先輩からも多くのことを学び、3年目はしっかりと自立し、より貴社に貢献できるよう日々努力していくつもりです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

フジクリーン工業の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学での学びについて
大学3年次から、国際私法のゼミナールに所属し、国際商取引における企業法務や、国際商事仲裁についての学びを深めています。 特に国際的な企業間、または国家と企業間の取引について、契約に関しての留意点、知的財産である特許やライセンスの取り扱い、契約 の留意点など実際の企業法務の事例に触れながら、模擬仲裁を実践することで積極的に学習しています。 また、法学部では、国際法を専攻しており、ゼミナールでの学びとの一貫性を持たせながら、国内法とは異なる法体系の存在を理解することで、海外案件での法務に対応できる知識を獲得しています。 これらの学びで得た知識を、英語で他者に発信できるように、法学部英語副専攻プログラムの履修や、イギリスへの短期語学留学を通し て、英語力を向上させています。 大学での学びを社会に還元させるために、今後も高い向上心を持ち、専門性を高めていきます。 続きを読む

技術開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. ビジネスコンテストに参加されたとのことですがどのような内容でしたか。
SDGsをテーマにしたコンテストで昨年は「気候変動対策」に関するゴールが取り上げられ、これをテーマとしたビジネスアイデアが募集されていました。友人の知り合いが中心となってイベントを企画していたため、友人から声をかけてもらい運営委員会に参加しました。チーム編成や、出場者対象のトレーニングイベントの開催、サポートなども行っていました。また、はじめはコンテストの認知度が低く、参加者が集まらなかったので知り合いに地道な声かけを行ったり、SNSで活動をアピールするなどのリクルーティングにも力を入れていました。私自身も出場者として友人と参加し、マイボトル対応の自動販売機という内容でプレゼンを行いました。た。 続きを読む

フジクリーン工業の 内定者のアドバイス

職種: ナショナル社員

フジクリーン工業の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 長崎大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ホッカンホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外に挑戦したい、という想いがあったため、それを軸に考えるとこの会社であった。 会社説明会資料からもわかるように、全社的に海外事業部に取り組んでいる状況。 もう一つの会社は、東証一部で福利厚生は手厚かったが、実際に働くとなると、自分の想いとのミスマッチが起きることは十分に予期できたため、この会社を選んだ。 同期を見ると、海外志向の強い人が多い印象。 内定後に改めてこの会社でよかったと感じた。 続きを読む

フジクリーン工業の 会社情報

会社名 フジクリーン工業株式会社
フリガナ フジクリーンコウギョウ
設立日 1961年2月
代表者 後藤雅司
本社所在地 〒464-0850 愛知県名古屋市千種区今池4丁目1番4号
電話番号 052-733-0325
URL https://www.fujiclean.co.jp/

フジクリーン工業の 選考対策

• フジクリーン工業株式会社のインターン