フジクリーン株式会社のロゴ写真

フジクリーン株式会社(旧:フジクリーン工業株式会社)

フジクリーンの本選考対策方法・選考フロー

フジクリーン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジクリーンの 本選考体験記(11件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
浄化槽とはどのようなものなのかを詳しく調べた。また、浄化槽の仕組み、浄化槽を使用するメリット、デメリットなど説明会でも少し説明してもらえるが、自分でもっと詳しく調べる方が良いと思う。自分もそこの知識を自分でもよく調べてから説明会に参加すべきだったと感じている。また、具体的に何をやりたいか話せるように入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要がある。これも説明会で説明があるが詳しく自分の働いている姿を想像できると◎。説明会では、1対1なので自分が気になったことは細かく聞くべきである。その環境は整っているし、非常に和やかに迎えてくれるので緊張せず、何でも聞けばよいと思う。 続きを読む

23卒 内定

ナショナル社員
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オンライン面談を行う際、事前に会社説明の動画リストが送られてくるので、その動画の内容をまずは頭に叩き込む程度に視聴を繰り返した。そこから複数回の面談を通して、浄化槽と下水道の違いや商品に対してこだわっている姿勢、社員の浄化槽に対する考えなどを質問し理解を深めた。すべての職種が総合職扱いということもあり、職種別の仕事内容がどうなっているのかを詳しく知るために職種別に具体的に説明してもらうように質問した。他にも企業のホームページを読み込み、企業理念や顧客に対するアフターケアの姿勢などを感じ取り、そこについても言及するようにした。水資源の有効活用を目指すことが具体的にどのようなことなのかを、ホームページを通して詳しく理解を進めた。 続きを読む

フジクリーンの 直近の本選考の選考フロー

フジクリーンの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. フジクリーンを志望する理由を教えてください。
私は貴社で美しい水を守るために社会やお客様の要望にお応えできる新しい技術や製品を開発したいので志望します。私はこれまで微生物の研究を行う中で、微生物の無限の可能性を感じてきました。そのため、貴社では微生物の力を水環境の改善に最大限活用すること、効率的に利用することを目標に社会に貢献できる研究をしていくことができたらと考えております。また、会社説明会では製品自体の開発だけでなく、浄化槽での処理後の水を緑化、堆肥に利用できないかという新たな試みを見据えて研究を進めていらっしゃることもお伺いしました。このように現状に満足せず、業界トップの研究開発体制で新しいことに挑戦し続ける貴社で、貴社の一員として美しい水を守っていきたいと思いました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: ナショナル社員
23卒 | 非公開 | 男性
Q. フジクリーンを志望する理由を教えてください。
一番大きな志望動機として、とにかく軸がしっかりしていて目指す方向性が明確であることと、社員がその理念をしっかりと理解して、誇りを持って働いていることに焦点を当てて話した。しっかりした軸を持ちそれに突き進む姿勢が自身と似ており、共感したという話も挟んだ。2つ目に、インフラ系の職種に関わりたく、公共事業とも関係を持つことができる企業であり魅力的であることも話した。3つ目に、順調に海外進出を進めており、確かな技術力に裏打ちされた販売拡大姿勢も魅力的であると感じ、その点についても言及した。自身が入社して海外への販売を拡大する力となり、日本の国際市場での存在感をもう一度大きくしたいということも志望動機の1つとして話した。 続きを読む

フジクリーンの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学生期間中に経験した取り組みの中で、最も誇りに思う成果を教えてください。 また、その成果を出すために努力したこと・ご自身の成長も併せて記入してください。(400文字以内)*
公開日:2025年6月3日

Q. 自己PR
私の強みは周りの人たちを観察し、相手の立場になって行動できるところです。私は周りを見て困っている人を助け、支え合うことが大事であると考えており、これはお互いが気持ちよく生活するうえで大切だと思います。部活の時、アドバイスをしてほしそうな部員には積極的にアドバイスをし、ドラッグストアのアルバイトの際には商品の場所がわからなくて困っていそうなお客さんには率先して声をかけその商品の場所まで案内をし、まだアルバイトに慣れていない新人には自分から話しかけて早く馴染めるように心がけています。また私は、何をやるかも重要ですが誰と一緒にやるかによって、その時間の充実度は大きく変わってくるとも考えています。そこで貴社でも強みを活かし、私がいると雰囲気が良くなる、一緒に働くのが楽しいと言ってもらえるような人物になり、仕事をしやすい雰囲気を作っていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

Q. 特技趣味
琴と三味線の演奏です。琴は大学入学後、三味線は大学院入学後から始め、アルバイトで貯めたお金で自分の楽器を購入しました。同じ楽曲でも流派によって楽譜の書き方や演奏スタイルが大きく異なるところに面白さを感じています。和楽器は大人数で合奏するときでも指揮者がいません。そのため、合奏する際は周囲の人の表情や姿勢をよく観察し、音を揃えるように意識しています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

フジクリーンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの人生で一番“挑戦”したと思うことは何ですか
私が今までの人生で一番挑戦したと思うことは、インドネシアへの短期留学です。短期ではありますが、初の海外ということもあり、私にとって留学すること自体に大きな勇気が必要な挑戦でした。さらに留学するだけで終わってしまうのではなく、留学中にも現地学生へ自分から話しかけることを心がけて積極性を磨きました。帰国後には大学で開催される中国人学生との交流会へ参加をしました。このインドネシアでの経験があったからこそ参加しようと決断することができました。このように、勇気を振り絞ったことで自分への新たな発見や異なる価値観を学ぶことが出来る良い機会に出会えました。また、積極性を身に付けることで、どのような業務においても責任をもって行動できる自分への成長に繋がると考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

ナショナル社員
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを3分でプレゼンで行う。
継続力と傾聴力をアピールした。具体的にどのような出来事に現れているのか説明する必要があったため、まずはじめの1分で自分が学生時代に力を入れたことについて説明した。ここでは相手が自分の取り組んだことがわかるように工夫して説明した。その説明の後、それぞれの力について具体的なエピソードを絡めながら1分ずつで説明した。数字を用いて出来事の結果を説明するのではなく、自身の考えとそれに対してどう取り組むかについて説明できるように心がけた。その後に、何故その出来事に対して熱心に取り組んだのかというモチベーションの話や、他の強みを上げるとすれば何があるかなどについても質問され、活動の活性化や課題発見力などと解答した。 続きを読む

フジクリーンの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

フジクリーンの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 長崎大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ホッカンホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外に挑戦したい、という想いがあったため、それを軸に考えるとこの会社であった。 会社説明会資料からもわかるように、全社的に海外事業部に取り組んでいる状況。 もう一つの会社は、東証一部で福利厚生は手厚かったが、実際に働くとなると、自分の想いとのミスマッチが起きることは十分に予期できたため、この会社を選んだ。 同期を見ると、海外志向の強い人が多い印象。 内定後に改めてこの会社でよかったと感じた。 続きを読む

フジクリーンの ステップから本選考体験記を探す

フジクリーンの 会社情報

会社名 フジクリーン株式会社
フリガナ フジクリーン
設立日 1961年2月
資本金 3億円
売上高 226億3236万9000円
代表者 後藤雅司
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内1丁目16番15号名古屋シミズ富国生命ビル14階
電話番号 052-733-0325
URL https://www.fujiclean.co.jp/

フジクリーンの 選考対策