
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
志望した理由を教えてください
-
A.
私は食を通じてお客様に幸せを提供したいと考えています。このように思った経緯は私が行ってきた二つの飲食店のアルバイトの経験から食事を通してお客様を笑顔にすることができ、そのお客様の笑顔を見てやりがいを感じたからです。営業として契約を勝ち取ることが重要でかなり厳しい状況に直面すると思いますが、その先の笑顔をモチベーションとして仕事を行うことができると考え、食品業界を志望しています。その中で、すべてのお客様に「Umai」をというキャッチコピーをもとに幸せな食創りのお手伝いしている御社であればよりお客様に幸せを提供できると確信しました。実際に御社は、強みである食肉加工事業と畜産エキス加工事業という二つの軸から時代のニーズを的確に捉え、お客様の要望に最大限応えています。そして、外食・中食・内食といった全ての食シーンに関わることができ、製販一体体制を取ることでより本物の美味しさを追究し、提供できると考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
-
A.
私は学生時代に個人経営の焼肉店でコミュニケーション能力を向上させることに注力致しました。もともと私はコミュニケーション能力に自信を持っていました。実際に大学の入学式では、10人以上友達を作ることができ、SNSの大学のグループを作ったりもしましたが、新しく入ったサークルで先輩と円滑なコミュニケーションをすることができませんでした。そこで、私はコミュニケーションを向上させたいと考え、アルバイトを始めました。その中で、私は二点ほど意識致しました。 1点目は話すコミュニケーションを向上させるためにお客様と話す機会を増やすことを意識しました。これまで年上の方と関わる機会が少なくまた、丁寧な言葉遣いを使うことが少ないことから問題を解決するために1オーダー1回プラスアルファでお客様と話すことを設定し、行動しました。 2点目は聞くコミュニケーションを向上させるためにお客様の話に耳を傾けることを意識しました。話を聞く上で相手の立場になって物事を考えることを徹底しました。この二つのことを意識し、取り組んだ結果、お客様から接客が良いと名指しで褒めていただき、リピートしてくださる方が増えました。そして、店の評判と売り上げにも貢献できたと考えています。 現在は、学んだコミュニケーションをお客様だけでなく、同級生や後輩に、また、アルバイトだけでなく大学での生活に応用し、さらなる向上に努めています。 続きを読む