志望動機を教えてください。
私は責任感を持って、多くの人をサポートできる企業を軸に就職活動を行っています。そんな中、貴院の説明会に参加し、平均在院 日数が約10日間であることに魅力を感じました。急性期病院として活躍している貴院は、他の病院と連携をとりながら地域で協力し て患者様を支えています。在院期間を短縮し、高回転することで、より多くの患者様を受け入れることが可能になるため、地域医療 への貢献度が高いと感じました。 さらに、理念として掲げられている3つの幸せには、第一に職員の幸せが挙げられています。患者様や地域の方だけでなく、働く職員の方も尊重していることから、「人」を大切にしている貴院で長く働きたいと考えてました。 また、私は○○(学習塾)で先生として働いた経験から、正確かつ迅速な対応や相手のニーズを把握する能力があると自負しています。相 手の立場に立って考えることを常に意識し、安心感を与えることのできる病院事務を目指します。 続きを読む
部活動・アルバイトの経験について教えてください。
高校生の頃、演劇部に所属していました。役者希望で入部したものの、同級生たちが簡単にこなしている腹式呼吸ができず、OBの方 に指摘されました。自分だけが出来ていないという状況が辛く、何度も逃げ出したいと思ったこともありましたが、部員たちが目標 に向かって努力する姿に刺激を受け、一緒に頑張りたいという思いが芽生えました。そこから、腹筋や背筋などの基礎的なトレーニ ングから発声練習まで、他の部員が休んでいる時間も惜しまず続けました。1年間、OBの方からご指導を頂きながらも、ひたすら努 力し続けた結果、1年後には部員の中で1番声が出るようになり、自信を持って舞台に立つことができました。この経験から、私は壁 にぶつかっても諦めずに、地道に努力し続けることの大切さを学びました。また、チャレンジ精神を持ち、困難な状況でも諦めずに 取り組むことが私の長所であることも再確認しました。 続きを読む
短所・長所を教えてください。
長所は何事にも諦めないチャレンジ精神があることです。私は学校生活の中で生徒会役員やリーダーといった立場から、大勢の人の前で発言する機会が多くありました。この経験から自分の役割を全うすることや、苦手なことにも逃げずに挑むチャレンジ精神が鍛えられています。短所は緊張しがちなところです。しかし、自分の性格を理解しているからこそ、人前に立つ時は万全の準備を進め て取り組むようにしていました。 続きを読む