株式会社ホームロジスティクスのロゴ写真

株式会社ホームロジスティクス 報酬UP

【22卒】ホームロジスティクスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.14649(関西大学/女性)(2021/5/18公開)

株式会社ホームロジスティクスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ホームロジスティクスのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬

当時は知っている企業からエントリーしていて、ニトリに興味を持ちました。そこでニトリの物流会社として知ったのがきっかけです。この時期は業界を絞らずに見ようと思っていたので、先着順という事もあり、応募しました。

選考は先着順でしたので特に工夫したことはなく、情報収集を行う事を意識しただけです。しかし、インターン開催の数日前にpdfがいくつか送付されていたのでダウンロードし、少し目を通し、準備しました。

先着順という事もあり、特に重視されたことはないと思います。しかし、私は8月上旬にも対面でのインターンがあり、その場に参加していたため、情報を得ることができました。そのため、基本的なことですがホームページでの情報収集は必要かと思います。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学生の大学名は記載がなかったため不明でした。先着順という事もあり、ばらつきがあったと思います。
応募は先着順でしたが、発言力のある学生が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自己分析

インターンの具体的な流れ・手順

最初に会社説明があり、その後各班グループワークに取り組みました。

このインターンで学べた業務内容

自己分析、自身の価値観について

自己分析

1日目にやったこと

2つのグループワークをおこないました。1つはA4くらいに書かれた物語を読み、4人の登場人物に関して、好感が持てる順に順位付けをするものでした。2つは9つの価値観から自身が大切にしたいものと理由を考え、グループ内で共有しました。

2日目にやったこと

ペルソナワークというグループワークを行いました。就職活動において何から手を付けたらいいのか悩む学生にインタビューし、学生のペルソナ情報を元に今すぐできそうな行動を考え、アドバイスしました。

グループワーク中は社員の方が頻繁に議論に入ってくださり、進行をサポートしてくださいました。また、各自で考えたものを班内で発表し、それに対して細かくフィードバックをして頂けました。

班内で発言することが大変でした。発言力のある学生が多かったため、私自身もしっかりと発言すること、意見を伝えることを意識しました。また価値感に関するグループワークが多く、意見をまとめることに苦労したため、根拠となる理由を論旨的に考えることを心掛けました。

班の学生は比較的積極的な子が多かったため、私は書記を担当しました。

会社理解というよりは個人の価値観を認識することがメインでした。ですので、4人の登場人物が出てくる物語を読み、好感を持った人物に順位をつけるワークでは班の学生がそれぞれバラバラだったので、違う価値観を持った人が共同して成り立っているのが社会なのだと思いました。

事前に配布された資料に目を通すくらいでいいと思います。会社概要もホームページから検索すれば会社理解に繋がりますが、見ていなくても問題はないと思います。

社員の方にお話を伺う際に、働き方として「シフト制」だったことが一番の要因です。私はできれば土日休みの働き方を希望していたので、合わないと感じました。また、在庫管理や物流のマネジメントなど、自身が行いたい仕事とはやはりマッチしないと感じました。

何度の記載している通り、会社理解があまりできなかったのが一番の原因です。物流に関して事前に必要なスキルについてもこのインターンシップを通じてよみとることが出来ませんでした。ですので自身がその素質を持っているのか、自分がこの仕事に向いているのかがあまり確かめられなかったので難しいと思いました。

広く業界を見る中で、インテリア業界であるニトリの事業に魅力を感じていたので、インターンに参加して物流はやはり違うと感じました。また、このインターンシップでは会社理解がメインではなく価値観の再認識だったという印象でした。そのため、事業や働き方に魅力を感じられませんでした。

特に早期選考の案内は受けませんでした。しかし、選考前には説明会の案内は他企業より早めにしてくださると思います。インターンシップ参加を受けて選考に有利になることはあまりないと思います。

特にインターンシップ参加後に社員や人事からのフォローはありませんでした。選考前に説明会の案内をされます。

インターンシップ参加前は広く業界を見ていました。そのため、大手であるニトリの物流会社として知り、参加しましたが、やはり物流は自身のやりたい事と違ってくると思いました。参加後は物流以外の業界を見ていこうと考え、まずはニトリののインターンシップに応募しました。その後インテリアに興味を持ち、その業界を中心に就職活動を進めました。

企業に対してのイメージの変化はありません。グループワークを通しても社員の方も人柄や真面目さが伝わり、フィードバックに関しても丁寧に行ってくださいました。しかし、社員の方のお話を聞く中でシフト制は私の希望する働き方とは違うと感じました。なのでその後はBtoCではなく、BtoBの企業を中心にエントリーしました。

2022卒 ホームロジスティクスのインターン体験記(No.13365) 2023卒 ホームロジスティクスのインターン体験記(No.18942)

株式会社ホームロジスティクスのインターン体験記

商社・卸 (倉庫)の他のインターン体験記を見る

A. 物流業界に興味があり、調べていく内に財閥倉庫の働き方や給与に魅力を感じ、応募した。インターンシップに参加することで優遇があるという噂はなかったが、本選考の際にエピソードとして、話すことが増えたら良いなと思い、参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月25日

安田倉庫株式会社

基幹職インターンシップコース2
A. 就職活動を始めて、早い段階から物流業界に興味を持つようになりました。その中でも、倉庫業のことについてさらに理解を深めたく、インターンシップコース1に続いて、今回も参加することにしました。前回参加していれば、ほぼ自動的に参加できるので、気楽に参加できました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月12日
A. 元々専門商社を志望していたが、志望動機を明確化するため他業界インターンシップへ参加したいと考えた。中でも物流・海運業界は専門商社の業務と一部重複する内容がある事を伺ったため興味を持ち参加を決意した。また、グループワークの場数を増やしたいという考えもあった。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年7月31日
A. もともと物流業界に興味があったので、業界・企業研究をしたかったことが理由です。それに加えて、茨城県を拠点にしている物流会社であり、地元で働ける物流業界の企業であると考え興味を持ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年4月28日

三井倉庫株式会社

1day仕事体験
A. 志望業界を絞りすぎているかと思い、物流業界にも広げようと思ったことがきっかけだった。特に倉庫会社は働きやすいというのを耳にしたことがあったのでその一角として興味を持った。その中で同業他社も受けており、三井倉庫に通ったので参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年8月22日
A. 佐川グローバルロジスティクスの親会社であるSGホールディングスのインターンシップに参加後、佐川グローバルロジスティクスへのインターンシップ参加依頼が来たので、「グローバル」いう名前が入っていて興味を持ち、応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月4日

日本トランスシティ株式会社

事務系インターンシップ
A. 幅広い業界・職種を見ている時期であり、インフラに関わるような事業をしている会社も見てみようと思ったからです。それらの企業の中でもある程度の知名度があり規模間の大きい企業であるため、日本トランスシティのインターンシップに参加を決めました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月17日
このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方が優しそうであったからである。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

株式会社三協

通関士
20卒 | 埼玉大学 | 女性
「貿易にかかわりたい」という漠然とした思いがありました。最初は商社やメーカーのインターンばかりを探していましたが、インターンに参加したり志望したりする人が多い業界でもあるので、「あまりみんなが注目していないインターンに行ってみたい」と考えていました。そんなとき見つけたのが三協さんの通関士のインターン。商品の輸出入にあたり、税関申告までに必要な細かい手続きを代行するお仕事です。あまり見ないインターン内容だったので、面白そうと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ホームロジスティクスの 会社情報

会社名 株式会社ホームロジスティクス
フリガナ ホームロジスティクス
設立日 2010年3月
代表者 柳川弘之
URL https://www.homelogi.co.jp/

ホームロジスティクスの 選考対策