日本マイクロソフトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本マイクロソフト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本マイクロソフト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本マイクロソフトの インターン
日本マイクロソフトの インターンの評価
- 4.0
- 4.0
- 5.0
- 5.0
日本マイクロソフトの インターンの概要
課題・テーマ | Imagine the future of technology |
会場 | 埼玉会場 |
参加人数 | 学生26人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
日本マイクロソフトの インターンの内容(4件)
22卒 夏インターン
一週目は会社説明会が中心であった。 MSの会社概要から最新技術についての話、キャリアについての話まで様々な内容をこの週に学ぶことができた。これらを学ぶ上でワーク型のものもいくつかあった。二週目は配属部署での勤務を開始した。部署の社員の方々と挨拶を行い、ミーティング参加や1:1のミーティング開催などを複数行った。与えられたタスクを行うことが中心だった。三週目は引き続きタスクを行いつつ、1:1のミーティングを部署外の社員の方々とも行うことで会社理解に努めた。特に職種間の違いなどは説明会で聞くだけでは実際の業務と結びつかない部分も多く、この機会を利用して理解することが望ましい。四週目以降は与えられた業務以外にもインターン生だからこそできることを意識して何か行う必要があると考え、同じインターン生複数人で業務円滑化につながるプロジェクトを考えたりと自主的に活動を行なった。
続きを読む21卒 夏インターン
1週目はインターン生同士で知り合うことやマイクロソフトの企業文化やビジネスモデルを知ることがメインでした。具体的には、自己紹介を行ったり、ゲームを通してお互い理解を深めました。事前に自己紹介の動画をアップロードしたので、話がうまく進めました。2週目からはチームに入り、実際の仕事内容や自分のいる部署の扱う製品を知ることがメインでした。最初の日に目標を設定して、それをどう達成するつもりかをマネージャーさんと一緒に考えました。3週目は社員の方の営業活動に同行して、普段どういう風に仕事するかを見るチャンスが多かったです。会社訪問の際、議事録をつけたりしていました。毎週のチームミーティングにも参加しました。4週目からはある程度仕事内容や職場に慣れてきたため、何か新しいことやインパクトを与えられるかを中心に頑張りました。他の社員の方のために何ができるか、アドバイスをもらいながら考えました。
続きを読む20卒 夏インターン
人事の方が研修プログラムを用意してくださいました。ゲームやディスカッションを通してインターン生同士で仲良くなりながら、顧客企業との基本的なコミュニケーションや社内システムの利用法などを学びました。配属先のチームの方への自己紹介や交流の場を設けてもらいました。部署によってアサインメントは異なるようですが、私の場合はまずチームメンバーとの1:1をして業務内容の理解を深めることが義務付けられました。部署によって3週目以降の内容は完全に異なります。私の場合は、本社に相談に訪れる顧客企業の方とのミーティングに同席させてもらい、どのような提案をしているか見学するなどしていました。大まかなアサインメントの指示がありそれに対して自由に動いていいと伝えられたので、社内で行われる顧客企業への説明会や製品ブートキャンプに参加したりして情報を収集していました。
続きを読む日本マイクロソフトの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
実際に業務を行う中でマイクロソフトが取り組む事業の規模感などを改めて感じ、この会社であれば自分がやりがいを持って仕事することができると感じた。また、インターン中にお話しした範囲では社員の方は穏やかな人が多く、全体的に落ち着いた雰囲気が自分とマッチしていると感じた。
続きを読む志望度が上がったのは自由な働き方に惹かれたからです。仕事は会社でやらなければいけないという固定観念を根本的に覆す働きで、ワークライフバランスが十分整えられると感じました。何よりも、IT業界の未来性について十分理解し、業界のトップであるマイクロソフトのポテンシャルと成長性を感じました。
続きを読む顧客企業への提案等を通して、ITが社会で起きている問題を解決し大きな影響を与えると実感できました。それに自分が一員として組み込まれているという具体的なイメージを抱かせてくれたため、参加前に漠然と抱いていた「マイクロソフトでできること」が自分のものになると感じられました。
続きを読む日本マイクロソフトの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加してもしなくても最終選考という同じ場で評価されるため制度的に有利であるということはないが、インターン生の方が圧倒的にMSについて知っているという点で結果的に有利となると感じた。
続きを読むインターンシプを通して、企業文化や重視する人材像を十分理解したため、選考にはかなり有利だと思います。何よりも、仕事と自分の適合度を1ヶ月半もかけて経験したため、業務内容だけではなく、自分への理解度も上がったと思います。
続きを読むインターンを通して複雑なIT業界の実情を知れ、参加していない学生よりどのようなビジネスモデルに基づいてそれぞれの業務が設定されているか理解しているとエントリーシートを書く際や面接で示せると思いました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ITスキルを生かすことのできる道に進みたいと考え、外資系で将来性の大きい業界を希望する思いもあったため外資IT・ITコンサルを中心に考えていた。豊富なキャリアプランに惹かれて戦略コンサルや外資系投資銀行も視野に入れていた。実際にいくつかの戦略コンサル・ITコンサルは選考も進んでいたが、途中でマイクロソフトのインターンに参加することを決めたため辞退した。
続きを読むマイクロソフトでのインターン経験から言えるのは、結局会社は入ってみないとわからない部分もあるということである。会社全体と特定の部署で雰囲気が異なることもあり、部署にもよると言える。私自身は運良く部署とのマッチ度が高く満足のいく経験となったが、予想と違ったと感じる学生もいたかもしれない。就職活動において、その会社から転職していく人はどのような理由で抜けていくのか、という点に注目するようにしている。
続きを読むIT業界とITコンサルタントに興味を持ったのは、情報学科と情報学研究科のバックグラウンドを生かしたいからです。このインターンシップに参加する前に、ビジネスコンサルティングや金融業界も視野に入れて幅広く就職活動を行いました。説明会やオープンデーなどにも足を運んだが、行も内容並びに企業文化の両方を考えるとやはりIT業界は一番自分に会う業界だと感じて、志望しました。
続きを読むIT業界以外に、ビジネスコンサルティングや金融業界も視野に入れて幅広く就職活動を行うつもりではあるが、インターンシップを通して業界を絞ることができました。これからの世界はITを抜きにしては語れないということを十分理解して、この分野で頑張りたいと思うようになりました。ITを活用する業種やIT業界の他の会社の説明会にも行って、幅広く情報を取り入れたいと考えています。
続きを読むインターンシップ参加前は、自分の大学での選考と近いという理由で日系/外資系の金融業界を志望していました。しかし、銀行・証券/クレジット/生保・損保/その他など細かいところまでは決めておらず、またIT業界も本選考の選択肢としてはほとんど考えていなかったため就職活動はそこまで進んでいなかったように思います。
続きを読む今回のインターンを通じて、自分が「顧客の企業相手に議論して何かを解決する」ことが好きだと気付きました。そこから、参加前は見ていなかったコンサルティング業界も志すようになりました。もちろんIT業界の将来性も十分に感じられ、マイクロソフトだけではなくAWSなどと併せて本選考の視野に入れるようになりました。
続きを読む日本マイクロソフトの インターン当日の感想
参加して学んだこと
とにかく自主的に行動することが身についた。頭を悩ませるだけでは何も進まず、とにかくアウトプットを出してフィードバックをもらい改善する、ということを繰り返すことで徐々に自身のアイデアや業務への取り組み方がブラッシュアップされていくのを感じることができた。この姿勢は他の長期インターン等でも生かしたいと思う。
続きを読むIT会社の働き方やビジネスモデルについて実際の業務を通じて理解を深めました。また、お客様が抱える課題を私たちの製品がどうのように解決するかをわかりやすく伝えることの大切さがわかった上で、お客様に製品を買ってもらうためにやらなければいけないことを知りました。
続きを読む今まではアルバイトしか経験したことがなく自分が社会人として働いているイメージがつきませんでしたが、毎日本当の社員のように2カ月間働いたことでこれから社会に出るという意識が高まりました。また、働き方改革の最前線を見られたこともその後の就職活動で企業を選ぶ基準づくりに役立ちました。
続きを読む参加して大変だったこと
マイクロソフトのインターンは基本的に自由であり、丁寧にお世話してもらえるようなことはない。今年はオンラインであったためますますその傾向は強まっていたかもしれない。とにかくインパクトを残したいとは感じていたが、その方法には常に頭を悩ませていた。
続きを読む営業の仕事に取り組んでいたため、会社訪問などにも同行させていただきました。1日何社も訪問して、また訪問する際に解決しなかったことを調べないといけなく、体力的に厳しかったです。また、会社にどのように貢献したかという課題を与えられたため、業務のサポートだけではなく、課題を自主的に探さないといけないところが大変でした。
続きを読むアサインメントの内容が大まかなもので、それに対する自由なアプローチが何をしていいか当初は全く分からなくて困りました。ですが、社員の方々に積極的に質問したり1:1をしたりする中で方向性が定まり、他部署の方々や社外の方に自分から働きかけるようになりました。
続きを読む印象的なフィードバック
プレゼンはメッセージを込めて抑揚をつけることが大事というフィードバックが印象的であった。インターン期間中プレゼンを行う機会が複数回あり、淡々とした発表になりがちであったが各スライドで伝えたいメッセージを一言で記す、強調するスライドとそうでないスライドを分けるなどのアドバイスは非常に実践的であった。
続きを読むメンターさんやマネージャーさんは親切に指導してくれて、面倒見のいい社員さんが多かったです。質問をしても、丁寧に答えてくれたり、課題の達成に積極的に協力してくれたりするところが印象的でした。
続きを読む何か提案するときに「目的をしつこく確認すること」、「ストーリーだてて話すことで相手に印象付けること」を意識するよう伝えられ、実際に顧客企業に一人でプレゼンする際に役立ちました。
続きを読む日本マイクロソフトの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶出身者が7割くらいでしたが関西出身や海外出身者もいて多様なバックグラウンドを感じられました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 31人
参加学生の大学 :
東大早慶、京大東工大が5割、院生3割、それ以外はほとんどMARCH。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
早慶の学生が多い気はしたが、基本的にバラバラであった。所謂学歴フィルターのようなものは存在しなさそうである。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. マイクロソフトでの夢
- A.
- Q. Microsoftに応募した理由(400字)
大学1年次に必修授業にてC言語を勉強して以来、プログラミングの奥深さと今後の更なる発展性を感じました。それ以降機械工学が主専攻でありながらも副専攻としてプログラミング授業を取り、IT系の長期インターン等で自主的に学習を続け、この知識を将来の職に生かしたいと考えています。私は大学入学以降何度か留学し、多様性のある環境でこそより人々の生活に寄り添う良いものが創造されると信じています。Microsoftはまさにその多様性の中で世界中の人々の生活に不可欠となるツールを追求し続け、それらは確かに人々の生活を豊かにし、あらゆる分野の可能性を高めて来ました。私も将来人々の生活に当たり前となるものを創造していきたい。その為にこのインターンを通し、様々なバックグラウンドを持つ優秀な人々と切磋琢磨しながらその創造メカニズムを学ぶとともに、さらにその専門性を高めて行きたいと思いこの夏期サマーインターンプログラムを志望します。 続きを読む
インターン面接
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. GDではどんな役割ができたと思う?
GDの時間が長いことで議論が脱線したり、そもそも課題設定がずれていたりと多々問題があり、それらを即座に指摘できなかった部分もあったのだが徐々に軌道修正を行う方向に誘導を試みた。また、アイデアベースで考えてくれていた学生と技術ベースで考えてくれた学生がいたので、二人の発言内容をまとめ上手く合わせられるよう提案を行った。最終的にはチームが良い結論を出すことに貢献することができた。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの強みはなんですか
私の強みは「異なる背景を持つ人と一緒に目標へ邁進できる」ことである。スタンフォード大学サミットの新規事業の提案という集団課題において、事業内容グループメンバーの意見が統一できず、課題を進められないことがあった。その原因として、バックグランドの違いとコミュニケーションの不足が考えられるため、私は以下の行動を取った。まず、メンバーの一人一人と会話することで、自分の意見にこだわる理由はグループへ貢献したいからということを特定し、事業内容よりも開発の段階において各自が専攻する分野の専門性を活かすよう助言をした。特に、多国籍なメンバーの性格や国民性に応じた接し方を心掛けた。さらに、各メンバーのアイデアにおける共通要素の発見に力を入れ、幾つかのアイデアを融合した新たな着眼点を見つけた。結果として、一番実行可能性の高いアイデアが採用され、グループの全員はそれぞれの強みである法律面や財務面、技術面などから課題の完成をサポートし、活躍できた。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 午前中のグループディスカッションの感触
グループディスカッション前に自分が設定していた目標を3つ伝え(採用されるアイデアを出す・議論が脱線しないようサポートする・チームの明るい雰囲気づくり)、各々満点を33点くらいに設定して実際の感触として何点くらいだと思ったのか(そしてその合計を)伝えました。その際にメンバーの○○さんのように~できなかったことは残念でしたが~~できたのは良かった、など具体的な内容を補足しました。 続きを読む
日本マイクロソフトの 会社情報
会社名 | 日本マイクロソフト株式会社 |
フリガナ | ニホンマイクロソフト |
設立日 | 1986年2月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 3,040人 |
売上高 | 1兆223億円 |
代表者 | 津波美樹 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー |
電話番号 | 03-4332-5300 |
URL | https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp |