株式会社ホームロジスティクスのロゴ写真

株式会社ホームロジスティクス 報酬UP

【20卒】ホームロジスティクスの夏インターン体験記(理系/物流経営体感ワーク)No.7255(千葉大学/男性)(2019/9/24公開)

株式会社ホームロジスティクスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ホームロジスティクスのレポート

公開日:2019年9月24日

• 2020卒
  • 2018年6月
  • 物流経営体感ワーク

• 千葉大学
参加先
  • PwCアドバイザリー合同会社

就職活動を始めて間もない時期であったため、様々な業界のインターンシップに参加しようと考えていました。その中で知人にニトリをお勧めされたのがきっかけです。当初はホームロジスティクスというニトリとは別の企業とは知らなかった。

特にインターンシップの選考などが設けられておらず、応募するだけで参加できるものでした。ですからとくには対策はしていません。

応募

応募 通過

2018年05月
応募媒体
企業ホームページ

ニトリ赤羽本社
MARCHから日東駒専、留学生など様々なバックグランドの方がいた。
物流に対して興味があるから参加したという学生は少ないように感じました。とりあえず業界研究の為に参加している人が多いように思いました。
1000円

物流経営を体感する

1日目にやったこと

まず初めにニトリ及びホームロジスティクスの企業説明が行われた。その後に物流経営を体感するボードゲームのようなものを行いました。最終的にチームごとに順位付けをしました。

上記でも述べたようにワークでは先を見据えた投資などを行うことが重要になっていた。社員の方も同様に実際のビジネスの場においても先を見据えた行動が重要になっているということをおっしゃっていたことが印象に残っています。

本インターンシップでは物流経営をボードゲームのようなものを通じて体験するものでした。本ゲームでは先を見据えて投資することが重要視されていた。しかし私たちのグループはその場その場で最善の策を選択していて先を見据えた行動をすることができなかった。

まずホームロジスティクスがニトリグループの完全な子会社であり、ニトリ全体の物流を担っていることを知りました。また本ワークを通じて物流とはどういうものなのか、また物流の現状、ビジネスの場で求められるマインドセットについて知ることができたので参加してよかったと思います。

ホームロジスティクスはニトリの完全な子会社で、ニトリグループの物流を担っています。これは他の物流会社と比較して特徴的なものだと思います。ですから事前に他の物流会社についてある程度調べておけばよりホームロジスティクスの特徴を把握することができ、有効なものになったと思います。

本ワークではボードゲームのようなものを通じて物流を体感するというものでした。物流に対して興味がない自分にとってはとっつきやすくきっかけとしては非常に適している場であった。しかしあくまでもゲームを通じてであったため実際に現場社員がどのような業務に従事しているかはわからず、自身が働いている姿は想像しづらかったです。

インターンシップに参加している学生は必ずしも物流に興味があるという学生は少なかったと思います。私もインターンシップに参加した上で物流ではなく他の業界で働きたいと考えました。企業側も内定を出すのは物流に対して興味がある学生という条件があると思います。ですから物流に対して興味がない自身には内定は出ないと思いました。

私の就職活動の軸としては他人や社会の為に貢献することができる仕事をしたいという思いがありました。その観点から物流業界はと他業界を比較した時に社会に与える影響を考えた上で他業界のほうがより他人や社会に与える影響が大きいと考えました。上記の理由より他業界と比較して志望度は下がりました。

ニトリにはインターンシップに参加することで早期選考に参加することができる優遇があった。ですからニトリの子会社のホームロジスティクスにおいてもインターンシップに参加することで早期選考などの優遇があると考えられます。

インターンシップに参加した人たちは後日マイページを通じて次のステップのインターンシップに招待され、参加することができます。

インターンシップに参加前の志望企業はIT業界のSIerを志望していました。しかし現段階での志望業界・企業に囚われるのではなく、様々な業界のインターンシップに参加した上で自分の志望企業を決めたいと考えていました。また他の軸としては他人や社会に与える影響の大きい仕事ができる企業に就職したいと考えていました。

実際に物流に関する企業のインターンシップに参加したことによって少なくとも物流業界以外の企業に就職したいと考えるようになりました。また物流業界と比較してIT業界の社会に与える影響の大きさを再確認する結果になりました。その為インターンシップに参加した当初に志望していたIT業界のSIerに対する志望度が上がりました。

2019卒 ホームロジスティクスのインターン体験記(No.3388) 2021卒 ホームロジスティクスのインターン体験記(No.10594)

株式会社ホームロジスティクスのインターン体験記

商社・卸 (倉庫)の他のインターン体験記を見る

A. 物流業界に興味があり、調べていく内に財閥倉庫の働き方や給与に魅力を感じ、応募した。インターンシップに参加することで優遇があるという噂はなかったが、本選考の際にエピソードとして、話すことが増えたら良いなと思い、参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月25日

安田倉庫株式会社

基幹職インターンシップコース2
A. 就職活動を始めて、早い段階から物流業界に興味を持つようになりました。その中でも、倉庫業のことについてさらに理解を深めたく、インターンシップコース1に続いて、今回も参加することにしました。前回参加していれば、ほぼ自動的に参加できるので、気楽に参加できました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月12日
A. 元々専門商社を志望していたが、志望動機を明確化するため他業界インターンシップへ参加したいと考えた。中でも物流・海運業界は専門商社の業務と一部重複する内容がある事を伺ったため興味を持ち参加を決意した。また、グループワークの場数を増やしたいという考えもあった。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年7月31日
A. もともと物流業界に興味があったので、業界・企業研究をしたかったことが理由です。それに加えて、茨城県を拠点にしている物流会社であり、地元で働ける物流業界の企業であると考え興味を持ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年4月28日

三井倉庫株式会社

1day仕事体験
A. 志望業界を絞りすぎているかと思い、物流業界にも広げようと思ったことがきっかけだった。特に倉庫会社は働きやすいというのを耳にしたことがあったのでその一角として興味を持った。その中で同業他社も受けており、三井倉庫に通ったので参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年8月22日
A. 佐川グローバルロジスティクスの親会社であるSGホールディングスのインターンシップに参加後、佐川グローバルロジスティクスへのインターンシップ参加依頼が来たので、「グローバル」いう名前が入っていて興味を持ち、応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月4日

日本トランスシティ株式会社

事務系インターンシップ
A. 幅広い業界・職種を見ている時期であり、インフラに関わるような事業をしている会社も見てみようと思ったからです。それらの企業の中でもある程度の知名度があり規模間の大きい企業であるため、日本トランスシティのインターンシップに参加を決めました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月17日
このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方が優しそうであったからである。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

株式会社三協

通関士
20卒 | 埼玉大学 | 女性
「貿易にかかわりたい」という漠然とした思いがありました。最初は商社やメーカーのインターンばかりを探していましたが、インターンに参加したり志望したりする人が多い業界でもあるので、「あまりみんなが注目していないインターンに行ってみたい」と考えていました。そんなとき見つけたのが三協さんの通関士のインターン。商品の輸出入にあたり、税関申告までに必要な細かい手続きを代行するお仕事です。あまり見ないインターン内容だったので、面白そうと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ホームロジスティクスの 会社情報

会社名 株式会社ホームロジスティクス
フリガナ ホームロジスティクス
設立日 2010年3月
代表者 柳川弘之
URL https://www.homelogi.co.jp/

ホームロジスティクスの 選考対策