株式会社セプテーニ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社セプテーニ・ホールディングス 報酬UP

セプテーニ・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社セプテーニ・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セプテーニ・ホールディングスの 本選考

セプテーニ・ホールディングスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 京都大学 | 男性
とにかく企業HPを念入りに調べるようにした。セプテーニはかなり選考方法や人材に関する考え方が特殊なので、そのあたりの企業理解を怠らないようにした。具体的には、志望動機や自己PRについては選考で問われないこと、あくまで選考中に実施される適性検査やアンケートに基づく人材データを中心に評価がされるということを頭に入れて置いた。また一次選考と説明会がセットになっており、他で説明会を聞く手段はあまりないように思われるので、ここはしっかり聞いておくべきだと思う。事業内容についてはwebマーケティングが中心だが、志望動機が問われないためこちらの理解はそれほど必要ではないかもしれない。むしろ人材データ=個性やパーソナリティ面を見られているので、いわゆる自己分析の方をしっかりと行った方がよいと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

21卒 最終選考

21卒 | 大阪大学 | 男性
1次選考の時に合わせて行われた会社説明会の話をきちんとメモを取った。そもそもセプテーニは志望度は聞かれず、あくまでもマッチングするか否かで選考の合否が決まるという独特の選考方式を採用しているため、無理に志望動機を創るというより、自分のことをきちんと話せるように準備することが重要。ただ、志望している業界については聞かれるため、なぜその業界を志望しているのか準備しておくとよい。私は、金融、商社業界を志望していたため、マッチングしていないとみなされたと思う。Web広告に興味がある態度を示せるといいと思う。ただ、その分野に興味がなかった私でも最終選考の人事面談まで選考を進めることができたため、そこまで、自分を作る必要はないと思われる。 続きを読む

セプテーニ・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

セプテーニ・ホールディングスの 志望動機

22卒 | 京都大学 | 男性
Q. セプテーニ・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
まず大前提として、志望動機を直接的に聞かれることはない。ただ私はアピールとして自分から少しその話題に触れたのでそのあたりのことを記す。 セプテーニを志望した理由は、独自の人材に関する考え方に興味を持ったからである。いわゆる自身の就活の軸として、自己の能力を最大限発揮できるというものを挙げる。セプテーニでは適性検査に基づく人材データから、自身のパフォーマンスが最大化される職種やチームに配属していただけるとのことなので、この軸が満たされると考えた。加えて、コンサルやIT業界にも興味があったので、webマーケティングを通じてこのような業務に携わることができると考えた。データに基づく採用なので、就活生の側からはどのように評価されるか不明瞭な点はあるが、文字通りご縁があって内定をいただけるならありがたいというような気持で選考を受けた。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

21卒 | 大阪大学 | 男性
セプテーニの選考において志望度は聞かれないという独特の選考方式を採用しているため、志望動機を創る必要はない。セプテーニを志望した理由は、各選考の後に丁寧なフィードバックを頂けるというお話をお聞きしたから。ただ、選考を受けているうちに若手から仕事を任せられる点や、社員の人の良さに魅力を感じたことから、選考を続けた。特に、最終選考の人事面談では同じ人事の方と2時間近い面談を2回行い、その中で自分のことを再認識できた。また、人事の方が、1次選考のときに作成されたパーソナルデータのフィードバックを丁寧にしてくれたりと、学生一人一人へ非常に細かいサポートをしてくれた。この社員さんの姿勢から、実際の仕事の中でも、顧客や社員のことを考えながら会社運営をしている魅力的な会社だと感じた。 続きを読む

セプテーニ・ホールディングスの グループディスカッション

人数

2022卒
スペシャリストとジェネラリストどちらが成長につながるか。
詳細

セプテーニ・ホールディングスの 面接

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
体育会ゴルフ部の○○として、「部員の目標となる好成績を残す」という○○としての役割を果たせたことです。入部当時、自身も初心者であったことから、初心者出身の○○として好成績をあげることで、初心者の部員の活力の源泉となるような存在になることが至上命題でした。○○の役割を果たすために、1年間を4つのタームに分けて、ターム毎にスコア目標と課題を設定した。その遂行に向けて、目的意識を持ちながら毎日の練習を行い、また、自身のスイングを分析するなどして、継続的に努力をした。その結果、毎タームのスコア目標の達成ができ、大会でも優勝することが出来ました。このように経験者に引けを取らないほどの好成績を収めることができ、また、部員からのゴルフの相談が増えるなど、部活の士気の向上に貢献できたと感じています。 続きを読む

セプテーニ・ホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学 / 男性
人材データに基づく評価が大半を占めると思われるので、対策というほどの対策は正直難しいように感じる。元も子もないかもしれないが、よく言えば縁、悪く言えば運が大きく左右すると思う。その中でも、唯一必須となるのはパーソナリティに関する一貫性だと考えられる。選考中に何度も適性検査のようなものやアンケートに答える機会があるので、いわゆる自分を作り込むようなことはやめた方がいいと思う。素直に正直に答えることが大切である。グループディスカッションはネガティブチェックのような印象だったし、面接も20分一回きりと非常に時間が短いので、過度な企業研究よりもいわゆる自己分析を重んじた方がいい。頑張ってください。 続きを読む
パーソナリティに関する一貫性だと思う。「こういう個性を持つ人が受かりやすい」というわけではなく、一貫して自分のことを語れるかどうかだと思う。実際にセプテーニでは個性を大きく四つに分類しているが、社内に在籍する人の内訳は四タイプともまばらになっている。素直に正直に自分を出せるかどうかが大切だと思う。 続きを読む
面接の短さだと思う。役員面接前には一時間と案内されていたが、実際には説明や今後の案内の時間の方が長く、面接そのものの時間は20分だけだった。そのため短い時間で自分の話したいことを伝えられるようにある程度準備しておいた方が良いと思う。 続きを読む

セプテーニ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社セプテーニ・ホールディングス
フリガナ セプテーニホールディングス
設立日 1990年10月
資本金 21億2000万円
代表者 神埜雄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6863-5623
URL https://www.septeni-holdings.co.jp/

セプテーニ・ホールディングスの 選考対策