株式会社セプテーニ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社セプテーニ・ホールディングス 報酬UP

セプテーニ・ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社セプテーニ・ホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セプテーニ・ホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
とにかく企業HPを念入りに調べるようにした。セプテーニはかなり選考方法や人材に関する考え方が特殊なので、そのあたりの企業理解を怠らないようにした。具体的には、志望動機や自己PRについては選考で問われないこと、あくまで選考中に実施される適性検査やアンケートに基づく人材データを中心に評価がされるということを頭に入れて置いた。また一次選考と説明会がセットになっており、他で説明会を聞く手段はあまりないように思われるので、ここはしっかり聞いておくべきだと思う。事業内容についてはwebマーケティングが中心だが、志望動機が問われないためこちらの理解はそれほど必要ではないかもしれない。むしろ人材データ=個性やパーソナリティ面を見られているので、いわゆる自己分析の方をしっかりと行った方がよいと思う。 続きを読む

22卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
まず大前提として、志望動機を直接的に聞かれることはない。ただ私はアピールとして自分から少しその話題に触れたのでそのあたりのことを記す。 セプテーニを志望した理由は、独自の人材に関する考え方に興味を持ったからである。いわゆる自身の就活の軸として、自己の能力を最大限発揮できるというものを挙げる。セプテーニでは適性検査に基づく人材データから、自身のパフォーマンスが最大化される職種やチームに配属していただけるとのことなので、この軸が満たされると考えた。加えて、コンサルやIT業界にも興味があったので、webマーケティングを通じてこのような業務に携わることができると考えた。データに基づく採用なので、就活生の側からはどのように評価されるか不明瞭な点はあるが、文字通りご縁があって内定をいただけるならありがたいというような気持で選考を受けた。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】入室後軽く挨拶。まずグループディスカッションの説明と実施。その後会社説明。最後にアンケートに回答した人から退出【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】スペシャリストとジェネラリストどちらが成長につながるか。【グループディスカッションの流れ】テーマが示されるとすぐにディスカッション開始。役割や時間配分などとくに指定はされない。時間は40分。人事の方が一人画面オフでこちらの様子を見ているようだった。全部で7グループあったが、最後に2グループが発表。【雰囲気】和やかだった。ディスカッションまえに軽く自己紹介や雑談の時間がある。【評価されていると感じたことや注意したこと】フィードバックが全くなかったので正直不明。しかし参加後アンケートに相互評価の項目があった。チームで何かしら貢献するのはもちろんだが、参加者に自分が貢献していることを分からせる必要があると思う。

22卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後まず人事の方とアイスブレイク。その後、今日ともし通過した場合の今後の流れを説明される。同時に数人ほど面接を行っているようで、必要な説明が終わったのち15分ほど待機させられた。面接後は再び人事の方と少しお話。質問がなければ退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】普通。堅苦しくはないがとても和やかというわけではない。役員の方ということもあり多少は重圧もあったが、話しづらいということはない。【学生時代頑張ったこと】人生初のヒッチハイクの経験です。京都から北海道まで行くという目標を立てそれを実行しました。苦労も多かったが根性と工夫で乗り越えることができました。具体的には、暑くても雨が降っていても、最適だと思う場所を見つけると同じ場所に立ち続けました。また工夫という点では印象を良く見せることや他者(ドライバー)目線に立つなど様々挙げられますが、最も工夫したのは仙台でのことです。青森方面へ行く車が少なく行き詰ったので、あえて一度逆戻りになる福島行きの車に乗せてもらいました。そして歩いて反対側に渡れるSAで下ろしてもらい、そこからまた目的地を目指しました。青森方面のSAなので仙台市内より乗せてもらえる可能性が上がると考えたためです。結果その日のうちに青森まで到達することができました。私はこのヒッチハイクで、他者の支えが自分の幸福に繋がること、そして自分を信じ貫くことの大切さを改めて実感することができました。【大学での研究について、どのような仮説をたてどのように検証するのか】私は日本語の助動詞についての研究をしていると、自己紹介ですでに述べていた。すぐに答えが浮かばず悩んでしまったので、聞き方を少し変えてくれた。「どのように研究をすすめていくのですか」仮説というわけではないのですが、例えば助動詞の定義についてのお話をします。日本語の助動詞については実はかなり多様な考え方があり、ある語を助動詞に含めるか否か、そもそも助動詞の存在を認めないなど、あらゆる立場があります。それらの言説の根拠となるものをまず洗い出し、助動詞について新たな定義を与えることを一つの目標としています。自身で全て一から考えるのは難しいため、ある点は各言説のいいとこどりのようなことをしたり、対立するものはより優れていると思われるものを採用したりするようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適性検査の結果と矛盾なく、一貫性をもって答えられたのが良かったと思う。データに基づく採用を徹底しているようなので、むしろこのあたりしかアピールする点がないように思う。

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終選考
1次選考の時に合わせて行われた会社説明会の話をきちんとメモを取った。そもそもセプテーニは志望度は聞かれず、あくまでもマッチングするか否かで選考の合否が決まるという独特の選考方式を採用しているため、無理に志望動機を創るというより、自分のことをきちんと話せるように準備することが重要。ただ、志望している業界については聞かれるため、なぜその業界を志望しているのか準備しておくとよい。私は、金融、商社業界を志望していたため、マッチングしていないとみなされたと思う。Web広告に興味がある態度を示せるといいと思う。ただ、その分野に興味がなかった私でも最終選考の人事面談まで選考を進めることができたため、そこまで、自分を作る必要はないと思われる。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終選考
セプテーニの選考において志望度は聞かれないという独特の選考方式を採用しているため、志望動機を創る必要はない。セプテーニを志望した理由は、各選考の後に丁寧なフィードバックを頂けるというお話をお聞きしたから。ただ、選考を受けているうちに若手から仕事を任せられる点や、社員の人の良さに魅力を感じたことから、選考を続けた。特に、最終選考の人事面談では同じ人事の方と2時間近い面談を2回行い、その中で自分のことを再認識できた。また、人事の方が、1次選考のときに作成されたパーソナルデータのフィードバックを丁寧にしてくれたりと、学生一人一人へ非常に細かいサポートをしてくれた。この社員さんの姿勢から、実際の仕事の中でも、顧客や社員のことを考えながら会社運営をしている魅力的な会社だと感じた。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終選考

【選考形式】会社説明会兼1次選考(GD)【選考の具体的な内容】4人一組になって、架空の会社が1990年代からどのように会社方針を立てるべきか議論する。GD前に行われた会社説明会の内容がヒントになるため、きちんと話を聞いておく必要がある。

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会社役員【面接の雰囲気】少し固め。アイスブレイクはなかった。学生時代に力を入れたことの深掘りを中心に聞かれた。志望度は全く気にしていない様子。【学生時代に力を入れたこと。】体育会ゴルフ部の○○として、「部員の目標となる好成績を残す」という○○としての役割を果たせたことです。入部当時、自身も初心者であったことから、初心者出身の○○として好成績をあげることで、初心者の部員の活力の源泉となるような存在になることが至上命題でした。○○の役割を果たすために、1年間を4つのタームに分けて、ターム毎にスコア目標と課題を設定した。その遂行に向けて、目的意識を持ちながら毎日の練習を行い、また、自身のスイングを分析するなどして、継続的に努力をした。その結果、毎タームのスコア目標の達成ができ、大会でも優勝することが出来ました。このように経験者に引けを取らないほどの好成績を収めることができ、また、部員からのゴルフの相談が増えるなど、部活の士気の向上に貢献できたと感じています。【セプテーニの選考を受けたきっかけは何か。他に選考を受けている業界はどこか。】エンカレッジという就職支援団体から、セプテーニを紹介されたからです。選考を受けることで、毎回の選考の後にフィードバックをいただけるという話をお伺いしたので、選考を続けています。志望している業界は金融業界と、商社業界です。まだ、エントリーシートと提出した段階なので、面接は全く経験しておりません。今回の面接が初めての面接になります。本来ならば、志望度がみられていると思われる質問であったが、当時はそこまで志望度が高くなかったため、落ちてもいいと思い、ありのままに正直に話した。実際の私の回答に対して、面接官の表情はあまりいい表情をしていなかったため、私のようにそこまで馬鹿正直に話す必要はないように思われる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことを素直に話せることができればいいと思う。全く志望度を示していなかったのに選考は通過することができたので、本当に、会社と自分のマッチングで選考をしているのだと思う。

公開日:2020年6月26日

セプテーニ・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

セプテーニ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社セプテーニ・ホールディングス
フリガナ セプテーニホールディングス
設立日 1990年10月
資本金 21億2000万円
代表者 神埜雄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6863-5623
URL https://www.septeni-holdings.co.jp/

セプテーニ・ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧