あいおいニッセイ同和損害調査株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害調査の本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害調査の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年12月14日
公開日:2023年11月20日

基幹社員
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年10月18日
Q. ・今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。50字以内
Q. ・あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。300字以内
Q. ・当社を志望する理由について教えてください。300字以内
公開日:2023年10月13日
Q. 志望理由
公開日:2023年10月2日

地域限定職
公開日:2023年9月1日

総合職(グローバル)
Q. 当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)※
公開日:2023年8月31日
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) ※
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)※
公開日:2023年8月3日
Q. 今までの人生で自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ 50字
Q. 強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験、その経験から何を感じたかなど)を交えて 300字
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年7月26日

エリア総合職
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年7月13日
公開日:2023年7月12日

アクチュアリー・データサイエンス
公開日:2023年6月13日
公開日:2023年3月31日

エリア総合職
Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください(各50)
Q. あなたの強みについて、具体的なエピ(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を学んだかなど)を交えて教えてくたさい(300)
公開日:2022年7月1日

地域型コース
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験•その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
Q. 当社を志望する理由について教えてください
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年4月22日
【自分自身の挑戦を通して誰かの挑戦を実現可能なものにしたい】 私は挑戦する人や企業を支えることで社会貢献できる損害保険業界に興味を持っています。中でも事故後の対応だけでなく、運転データに基づいた事故予防や保険金減額など「防ぐ」に焦点を当て、社会に新しい価値を生み出す貴社に大変魅力を感じています。貴社のインターンシップを経験し、お客様の課題解決となる保険の提案をはじめ、地方創生の取り組みなど徹底した顧客意識の高さが印象的でした。「保険」という枠を超えた挑戦を行う貴社であれば、変わりゆく顧客ニーズに挑戦と変革を持って臨むことが出来ると確信し、貴社の成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む
【何事にも挑戦する性格】 《英国でイベントを主催した経験》 私は留学において語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねる学生リーダーに立候補しました。 面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 当初は企画の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、異なる考えを持つメンバーそれぞれの長所に目を向け、適任ポジションをあてがうことで、一人ひとりがジブンゴトとして準備に取り組める環境を作りました。 その結果、チームはまとまり私自身もリーダーとして英語での会場使用交渉や司会進行準備を入念に行うことができました。全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録しました。 どんな状況でも諦めず挑戦し、努力し続ける私の強みは今後の社会人人生でも活きると自負しています。 続きを読む
①高校一年生の時、留学プログラムを費用を原因に諦め、後悔した経験 ②英国において留学リーダーとして日本文化を伝えるイベントを主催し大きな成果を上げた経験 ③英語研究会の企画職として、新入生が友人をつくる場としてオンラインクイズ大会を開催した経験 続きを読む
公開日:2022年3月17日

総合職全域型
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社では『多種多様な光る個性』を持った人財を求めています。 あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験 等)を交えて教えてください。(400文字以内)※
私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。 続きを読む
私は「人と向き合い、支える」「多様な価値観に触れ、自分自身を成長させつづける」という軸で就職活動を行っています。その中で、損害保険業界は、社会の挑戦を支えるインフラのインフラであり、日々変化する社会に向き合い、対応し続け、広く社会に貢献できる仕事であると考え、私の軸と一致すると感じております。なかでも貴社は、国内最大のグループ力を持ち、お客様の多様なニーズに柔軟に対応できる力を持つ一方、同業他社よりも、地域に寄り添い、密着して貢献するという社風に魅力を感じております。私は、より地域に近い立場で、社会を支えることができる貴社において働きたいと考え、志望させて頂いております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. あなた自身の光る個性を教えて下さい。
私の光る個性は「相手視点に立ちニーズを汲み取り行動できること」です。私は、高校3年生の頃から都内の遊園地で働いていて主にアトラクション操作やチケット確認をしてきました。しかし、元々接客経験がなかったので最初の3ヶ月間は、遊園地特有の接客に苦戦しました。そのうえ、スタッフ間総選挙に、同日同期の人が3位に入賞したので焦りを感じました。その時に、私はこれまでの自分を振り返り、ただ業務的にお客様と接していただけと思いました。遊園地には幅広い年齢層・構成のお客様が来園するので、それぞれの方により楽しんで頂くためにお客様視点に立って行動するように心掛けました。ある時私が担当しているアトラクションに乗りに来たお客様と話をするとその日に籍を入れたことが分かりました。そのため何とか喜んで頂きたいと思い、出発前に「ご結婚おめでとうございます」の一言ともに簡単な祝福メッセージをアナウンスしました。するとお2人は喜んで下さり、周りの方も拍手をして下さりました。こういったお客様を楽しませる姿勢を周りが認めてくださり、スタッフ間総選挙で約100人在籍する中の2位に選出されました。こういった経験から、臨機応変に相手視点に立ちニーズを汲み取ることで付加価値として感動を与えることができると学びました。また、この光る個性を活かして、お客様に最適な損害保険を届けるべく代理店の方に分かりやすく指導したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 周囲と協力をして成し得たことは何ですか?
毎年9月に開催される他ゼミとのディベート大会で、ゼミ生でチーム一丸となり勝利を収めたことです。私の所属しているゼミは、そのディベート大会で参加する10チーム中3年連続最下位でした。そのため、私たちの代で何とか勝利を収めるというのがゼミ生共通の目標でした。私はゼミ幹事として、9月に大会が開催されるので、夏休みの8月に5日間程ディベート練習をする日程を決めました。その練習に参加をするように、ゼミ生一人一人に呼びかけました。そして、ディベートが得意でない学生には、寄り添い苦手意識が無くなるように共に努めました。これらによって、ゼミ生一丸となり努力をし、大会本番では全勝することができました。 続きを読む
Q. 入社したら、やりたい仕事は何ですか?
リーテイル部門の営業・マーケティングに特に携わりたいと考えています。私は現在遊園地でアルバイトをしています。そこではお客様の多様なニーズを汲み取り、それに沿った接客をすることによって喜んでいただくことにやりがいを感じております。そのため、入社したら個人や中小企業様を相手に対面営業を通じて、その方に合った保険を提案してより良い暮らしに貢献したいと思います。また、時代の変遷に伴いお客様のニーズは移り変わっていくものだと考えています。そのため日々の営業を通じて、経験を重ねお客様視点に立ち、先見性を持って本当に求められている保険を生み出して行きたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの光る個性を教えてください(600字以内)
私の光る個性は【気づく力と変える力】です。私は、常に物事に問題意識を持ち「効率よくこなす方法」を考えながら行動しています。この個性は、アルバイトで仲間の働きやすい環境づくりを行う中で発揮しました。私の店舗では『昨年比105%』という売り上げ目標を達成するべく、全員がお客様へのカゴ渡しやご試着を促す声かけ等のお客様応対に割く時間を重視していました。しかし、それが「作業に割く時間の不足・店頭の商品数の減少・在庫確認の問い合わせの増加」という悪循環に起因していると気づきました。私は「仲間の負担を削減し、応対の時間に還元したい」と考え、持ち場のスタッフとそうでないスタッフの品出し時間に約1.5倍の差があることに問題意識を持ち、原因を探りました。すると「倉庫に在庫の無い商品を探す姿・棚下のストック箱を手当たり次第開けて商品を探す姿」に無駄があると気づき「倉庫入口に在庫がない商品の掲示・ストック箱の蓋上に商品の掲示」という策を講じました。その結果、分かりやすいという声と共に、全体で品出し時間を約30%削減できました。そしてそれが悪循環の軽減に起因し、「応対の時間の増加・店頭に商品が無い為に諦めていたお客様の獲得」に繋がったことで、売上昨年比107%を達成できました。この個性を活かし、常に物事を俯瞰視してお客様の課題や潜在ニーズを抽出することで、お客様にとっての“最良”を提案し、安心を提供し続けたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 当社では「多種多様な光る個性」を持った人材を求めています。これまでの経験を踏まえて、あなた自身の「光る個性」を教えてください。
チームのことを思って、働きかけを行うところです。高校の時に行ったプレゼンテーション大会へ向けてチームで取り組んでいる時に私の個性が発揮されていたと感じました。そのプレゼンテーションは、いくつかの企業が関係していて、各企業からのテーマに対してチームで資料を集め、アイデアを考えるというものでした。インターネットの情報だけだと情報は限られており、あまり資料は集まらず、なかなかアイデアも思い浮かばなかったため準備が止まってしまいました。そのため、チームのメンバーのやる気も次第になくなっていきました。このままではいいものが出来上がらないと思い、私は、街で一般の人にアンケートを取れば多くの資料が集まり、また幅広い年代の人たちの意見も集まり、効率も良いのではないかと思い、まずはアンケートを作って資料を集めてみることをメンバーに提案しました。すると、メンバーはさっそく実行に移し、以前と違って雰囲気も良くなっていき、最終的には自分たちなりの発表をすることができました。この出来事で私はチーム内の雰囲気を良い風に変えることができたため、チームに貢献できたのではないかと感じました。それ以降、私のこの個性は、大学生活でも活かすことができました。社会人になっても私のこの個性を大切にして、人のために動いていけるようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月25日

男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. あなたが就職活動において大切にしていることは何ですか
私が就職活動で大切にしていることは2点あります。1点目は「様々な業界の人と関わることができる仕事」です。私は教育大学でしたが、就職活動を通して様々な業界を知っていくことに楽しさを感じ、これからも様々な業界の人と関わっていく中でさらに自己成長していきたいと考えています。2点目は、「相手と信頼関係を築き、成長を支えることができる仕事」です。私は塾講師のアルバイトをしていた時に、様々な生徒と信頼関係を築くために多くの努力を重ねてきました。その努力の結果、信頼関係を築くことができた生徒の成長を直接感じることができた時は、大きなやりがいを感じることができました。損害保険業界は企業のリスクコンサルティングのプロとして様々な業界の人と関わり成長を支えることができ、なおかつお客様との信頼関係を築くことが求められるという点において、私が就職活動で大切にしている点と一致していると考えています。その中でも御社は日本生命やトヨタと強い結びつきがあり強力な基盤を持つ一方、リテール分野や地域密着にも 力を入れている点から、より幅広い仕事ができると感じました。また、三井住友海上火災保険と連携してそれぞれの強みを活かしたビジネスモデルに共感したことや、社員訪問等でお会いした社員の方たちが親しみやすくとても素敵な方たちが多かったことから、是非御社でお仕事がしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

男性 18卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 就職活動の軸と学生時代頑張ったこと
私の就職活動の軸は3つあります。まず1つ目は「人々のサポートをしたい」ということです。2つ目は「自分の力を試すことができること」です。3つ目は「女性が活躍できる会社」であるということです。以上の3つが私の就職活動において大切にしていることです。それに基づき、貴社を志望する理由は、まず上記の1つ目に関しては、代理店営業においては、代理店の方々とともに工夫して売り上げ向上を目指したいと思い、そして損害サービスにおいては、事故に遭われ困っている方々迅速にサポートを行いたいと感じました。次に2つ目に関しては、損害保険においては、目に見えない形のない商品を提案するということで、メーカーなどの営業と違い「自分」で勝負することができる点に魅力を感じました。そのなかでも貴社は地域密着型のリテール営業に力を入れていたり、日本生命の顧客基盤やトヨタグループとの連携があるため、多くのお客様のお役に立てると思いました。そして3つ目に関しては、貴社の説明会や社員訪問をさせていただいた際に、実際に女性特有のライフイベントがあっても、長く活躍されている方々が多いと聞き魅力を感じました。また、社員の方々の仕事でのエピソードを聞いた際、助け合いの風土がある点もまた良い点だと感じました。以上の3つが私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

全域型総合職
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
私が就職活動において大切にしてきたことは二つあります。一つは「自身が成長できる環境が整っているか」、二つ目は「社風が合うか」です。 一つ目について、私は自己成長したいと考えています。金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは人間力が勝負になってくると思われます。その環境で人間力を磨き成長したいと考えました。中でも「損害保険会社」の仕事は、扱う商品の幅が広く、また間接営業や電話対応での直接的でない交渉から、難しさがある反面成長にもつながると感じました。さらに貴社であれば、三井住友海上火災保険や日本生命と強い繋がりから、様々な人からの刺激を受けることができ、また社員訪問をさせて頂いた際には働く社員の上昇志向を感じ取ることもできました。これらの点から成長できる環境が整っていると感じました。  二つ目「社風が合うか」について、私は働く上でチームワークというものは非常に大事だと思っています。これは大学時代、学内ビジネスコンテストにおいてチーム内不和が原因で結果が出なかったこと等に由来します。貴社の内定者セミナーに参加させて頂いた際、おっとりしているように見えて話すことが大好きな方が多く、私はそれが心地よいと感じました。社員訪問させていただいた際同様に話しやすく、共に働きたいと感じました。  以上、成長できる環境があり社風も合うと感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ​あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
​私が就職活動を通じ、大切にしていることは2つあります。一つ目は「人の不安を安心に変えること」です。幼いころに親族間で揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。当時は幼かったため上手く家族を支えることができず無力さを痛感しました。以来、人に寄り添い不安を取り除いてあげたいという思いを強く持つようになりました。就職活動を通して、損害保険はあらゆるリスクに対してアプローチが可能であると知り、幅広い形をもって人々をサポートできる点に魅力を感じるようになりました。損害保険を通じて人の不安を取り除き、様々な立場の人に安心を提供したいと考えています。就職活動で大事にしている2つめは、「人の魅力で勝負することができること」です。私は学生生活を通して他人から信頼を得ることや課題を解決した際に、強いやりがいを感じました。保険商品という形のない商品を扱っているため、販売する社員の人間力が重要にと考えています。自分ならではの付加価値をつけ、代理店や企業と信頼関係を築くことで勝負できる点に強い魅力を感じました。貴社のセミナー等でお話したどの社員の方も学生のどんな質問にも真摯に答えてくださった事が深く印象に残り、形のない商品を販売するうえで重要な「人間力」の高さをどこの企業よりも実感したため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ​あなたのこれまでの人生の中で人に誇れる経験や実績、独自性の強い経験や 取組などがありましたら、記入してください。(50字以内)
英語弁論大会出場 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが就職活動をするうえで大切にしていることは何ですか?それを踏まえて当社を志望する理由をご記入ください
私が就職活動で大切にしてきた事は自分の企業選びの軸に即しているかである。軸は3つある。一つは『企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献できる』仕事だ。これは私の夢として人生一度きりなので大きな事をして社会に影響を与えたいからである。2つは、『様々な業種業界に関われる法人営業ができる』仕事だ。これは佐川急便のアルバイトを通じて、法人のお客様に荷物の相談を受けた時に相談内容にあうサービスを提案をし採用され、無事に到着した事を知った時が嬉しかった。相手の立場に立って考え提案し無事に成功した時にやりがいを感じた。3つめに『挑戦などの志向をもつ業界や企業』だ。これは私自身が挑戦など、誰もがなしえなかった事をするのが好きだからである。その中でも一番大切にしているのは一つめの軸である、『企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献できる』仕事だ。企業の発展していくには挑戦し続ける必要がある。しかしながら挑戦にはリスクがつきものである。そのリスクという課題を解決し企業の挑戦、成長を後押しする損害保険業界は企業選びの軸に当てはまると感じた。特に貴社は、「地域密着」を掲げ日本の企業の99%を占める中小企業に強みを持っっている事に魅力を感じた。私の強みを活かして貴社で中小企業のリスクコンサルティングに携わることで、私の思いが満たされると考え志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

あいおいニッセイ同和損害調査の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイチョウサ
設立日 1975年2月
代表者 遠藤隆興
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目2番7号
電話番号 03-5312-6700
URL https://www.aioinissaydowa-soncho.jp/

あいおいニッセイ同和損害調査の 選考対策

最近公開された金融(保険その他)の本選考ES