東芝エレベータ株式会社のロゴ写真

東芝エレベータ株式会社 報酬UP

東芝エレベータの本選考対策・選考フロー

東芝エレベータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝エレベータの 本選考

東芝エレベータの 本選考体験記(3件)

22卒 | 玉川大学 | 男性
・東芝エレベーターは後発メーカです。よって技術を売りにしているのでこの会社の技術は把握していくべきです。(スカイツリー、日本一高い高層ビル➡あべのハルカス、世界最速のTAIPEI101)(マシンルームレス化…デザインに優れた建物を実現できる。・乗用タイプでは国内で最大容量のエレベータ・しきい隙間レス・マートドア) ・またその設計に関わった人物はHPなどをみて把握しておくべきです。世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは~様が携わっており~など。 ・競合他社に関しては質問されますのできちんと言えるようにするべきです。そのうえで貴社には何が強味としてあるか確認する。(自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っている。)一貫性はメリットがあるはずです。 続きを読む

東芝エレベータの 直近の本選考の選考フロー

東芝エレベータの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 玉川大学 | 男性
Q. 東芝エレベータを志望する理由を教えてください。
・志望動機(なぜ昇降機メーカーなのか、なぜ東芝エレベータなのか) 志望した理由として、昇降機業界を選んだこと、御社を知ったきっかけ、御社の志望理由の3つに分けて述べたいと思います。 業界に興味を持ったのは、去年大学に新設した校舎のエレベータについて、教授が説明していたことがきっかけでした。 御社が開発したスカイツリーのエレベータ昇降路がガラス張りになっているように、大学のエレベータの構造もガラス張りになっています。 私が初めてエレベータの内部を見た時、改めてエレベータの機構はどうなっているのかを興味を持ち、昇降機業界に興味を持ちました。 次に御社を知ったきっかけ 私は、○○市に住んでおり、御社の○○工場が近くにあるので、昔から、良く知っていました。また、近年放送されたノーサイド・ゲームというドラマ番組にもロケ地として使用されたこと。また、私の友人で、現在高卒で仕事をしている人がいるのですが、その会社は御社の下請け事業であり、実際にエレベータのスイッチの基盤を作成しているそうです。友達からも御社について話していたこともあり、この3つが、御社を知るきっかけとなりました。 御社を志望した理由は、 昇降機業界を調べましたが、その中でも御社を選んだ理由があります。それは、 御社は他社企業にはない、自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っているため、 お客様と長い付き合いをすることができ、お客さまの意見を聞くことができることです。それは様々な良い点や悪い点を聞ける機会であり、リニューアル時ももちろん、次の商品開発に活かすことができる大きなメリットであると考えております。また、自社内でもそのような情報を共有して、開発するうえで現場の意見を取り入れやすいところにも興味を持ちました。また、独自の技術で最速エレベータどのトップを獲得してきた力強さがあるところ。 例えば、世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは御社の技術力の塊であるといえます。ガラス張り昇降路の日光による金属の体積変化の対応力や、機械音、振動もせず上昇できる技術に興味をもちました。 続きを読む

東芝エレベータの エントリーシート

Q. 当社にてどのような仕事をしてみたいか教えてください
会社で一つのチームとして国内や海外の同業他社と競い、購入者や使用者に評価してもらうこの競争がとても素晴らしく楽しそうに感じます。私が得意だと思うのは製品の使用者や購入者のニーズを考え、社会の情勢や社会のトレンドを取り入れた製品を考えることが得意だと思うので入社してやりたい仕事は企画や開発です。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

技術系職種
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 志望動機について 300文字以下
高い技術力で東京スカイツリーや台北101など、国内外で信頼されていて、開発からリニューアルまで一貫とした体制で高品質なエレベータを提供できる点に魅力を感じ貴社を志望しました。3年生の時に班でエンジンを創る授業がありました。前期ではオンライン会議で、コンセプトやプレゼンテーションを考えたり、CADで設計をしたりしました。後期では大学の工作機械で加工作業を行って製作し、引き続きプレゼンテーションの資料を作って隔週で発表をしました。3年生の1年間を通してチームで設計・加工などの一連の作業を行ってきた経験を活かして、貴社においても、この姿勢を活かして仕事に臨みたい所存です。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

東芝エレベータの 面接

22卒 | 玉川大学 | 男性
Q. 自身が自覚している長所短所を教えてください。
私の長所は集中力です。たとえ短期間であっても、目標に向かって集中して取り組み、成果を出すことができます。例えば、先ほど説明した(エントリーシート学生時代頑張ったことに記入した内容)ロボコンでも2週間という短い作成時間の中、トライ&エラーを繰り返し、完成させ、成果をだすことができました。続いて私の短所は、逆に一つのことに集中してしまい、複数のことを進めることが苦手です。この苦手を克服するために、物事一つ一つに時間配分を立て、複数のことも確実にこなす方法をとるよう今現在も努力しています。御社では、後発メーカという立場の中、技術で困難に挑戦する社風に対してもついていけるように努力していこうと思います。 続きを読む

東芝エレベータの 会社情報

会社名 東芝エレベータ株式会社
フリガナ トウシバエレベータ
設立日 1967年2月
代表者 川﨑幹
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-331-7100
URL https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/index_j.html

東芝エレベータの 選考対策