東芝エレベータ株式会社のロゴ写真

東芝エレベータ株式会社

東芝エレベータの本選考対策方法・選考フロー

東芝エレベータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝エレベータの 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

総合職/フィールド営業
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究が最重要項目だと思います。三菱、日立などの大手の中でなぜ東芝エレベータなのかという理由と、開発・設計からメンテナンスまでの一貫体制を担うフジテックではなく東芝エレベータなのかという理由の二つを完璧にしておく必要があります。志望度の高さを非常に見られているので他社と比較しての強みを踏まえたうえでの志望動機を完成させるようにしました。また、代表的な製品がどこの建物に使われているか(東京スカイツリーなど)も把握し、海外展開の国々も把握しておきました。私は営業職を体験するインターンシップと、キャリアイメージワークに参加していたので、そこで強調されていた部分や社員の方々の印象的な言葉などをまとめて志望動機や志望職種理由に織り交ぜていくようにしました。キャリアイメージワークが開催されるぐらいなのでキャリアプランがどれだけ描けているかもかなり見られていると思っていたのでそこも念入りに準備しました。 続きを読む

22卒 2次面接

技術系
22卒 | 玉川大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・東芝エレベーターは後発メーカです。よって技術を売りにしているのでこの会社の技術は把握していくべきです。(スカイツリー、日本一高い高層ビル➡あべのハルカス、世界最速のTAIPEI101)(マシンルームレス化…デザインに優れた建物を実現できる。・乗用タイプでは国内で最大容量のエレベータ・しきい隙間レス・マートドア) ・またその設計に関わった人物はHPなどをみて把握しておくべきです。世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは~様が携わっており~など。 ・競合他社に関しては質問されますのできちんと言えるようにするべきです。そのうえで貴社には何が強味としてあるか確認する。(自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っている。)一貫性はメリットがあるはずです。 続きを読む

東芝エレベータの 直近の本選考の選考フロー

東芝エレベータの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職/フィールド営業
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 東芝エレベータを志望する理由を教えてください。
国内外のあらゆる施設で人々の移動を支える公共性の高い昇降機業界に興味を持ったからです。そして、2つの点で御社に魅力を感じています。一つ目は、御社が開発から建物の総合管理までを担っているので御社独自の一貫体制で、お客様のご要望に素早くお応えする点です。特に、お客様のご要望に対応するという点に関して、インターンシップで新設営業体験をさせていただいた中で、御社には高度な技術があるからと言ってハイスペックな機能ばかり搭載するのでなくて、真のニーズを考えながらエレベータの仕様を組み合わせていったので、そのワークを通じて御社はお客様のご要望に的確にお答えしながらブランドを確立していったことを実感しました。2つ目は、1つ目と関連して御社は一貫体制として昇降機の製造だけでなくメンテナンスやリニューアルも行っているので、収益が安定しており景気に関係なく御社が企業活動を通じて世の中に貢献し続けられるという点も他社にない強みだと感じています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 玉川大学 | 男性
Q. 東芝エレベータを志望する理由を教えてください。
・志望動機(なぜ昇降機メーカーなのか、なぜ東芝エレベータなのか) 志望した理由として、昇降機業界を選んだこと、御社を知ったきっかけ、御社の志望理由の3つに分けて述べたいと思います。 業界に興味を持ったのは、去年大学に新設した校舎のエレベータについて、教授が説明していたことがきっかけでした。 御社が開発したスカイツリーのエレベータ昇降路がガラス張りになっているように、大学のエレベータの構造もガラス張りになっています。 私が初めてエレベータの内部を見た時、改めてエレベータの機構はどうなっているのかを興味を持ち、昇降機業界に興味を持ちました。 次に御社を知ったきっかけ 私は、○○市に住んでおり、御社の○○工場が近くにあるので、昔から、良く知っていました。また、近年放送されたノーサイド・ゲームというドラマ番組にもロケ地として使用されたこと。また、私の友人で、現在高卒で仕事をしている人がいるのですが、その会社は御社の下請け事業であり、実際にエレベータのスイッチの基盤を作成しているそうです。友達からも御社について話していたこともあり、この3つが、御社を知るきっかけとなりました。 御社を志望した理由は、 昇降機業界を調べましたが、その中でも御社を選んだ理由があります。それは、 御社は他社企業にはない、自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っているため、 お客様と長い付き合いをすることができ、お客さまの意見を聞くことができることです。それは様々な良い点や悪い点を聞ける機会であり、リニューアル時ももちろん、次の商品開発に活かすことができる大きなメリットであると考えております。また、自社内でもそのような情報を共有して、開発するうえで現場の意見を取り入れやすいところにも興味を持ちました。また、独自の技術で最速エレベータどのトップを獲得してきた力強さがあるところ。 例えば、世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは御社の技術力の塊であるといえます。ガラス張り昇降路の日光による金属の体積変化の対応力や、機械音、振動もせず上昇できる技術に興味をもちました。 続きを読む

東芝エレベータの エントリーシート

事務系
23卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望動機
生活やビジネスに不可欠な昇降機という社会インフラを提供し続けていることに魅力を感じたからです。私は、〇〇サークルで副代表を務めており、メンバー一人一人と向き合い、表には見えないチームへの貢献にやりがいを感じてきました。したがって、仕事においても縁の下の力持ちとして社会を支える企業で働きたいと考え、社会インフラを支える企業に興味を持ちました。その中でも、設計からメンテナンスまで一貫した体制で事業を行っており、最後までお客様の声に耳を傾けられる点に強く惹かれ、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

事務系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。(100文字以上2000文字以下)
私は、社会をエレベートする会社というキャッチフレーズに惹かれて、インターンシップへの参加を志望します。スカイツリーなどの日本を代表する建造物だけでなく、病院や商業施設など日常生活でもよく使う建物にも貴社の技術が使われていると感じました。エレベータというものは派手ではなく、日常に溶け込んでいるため気に留められる機会は多くはありません。しかし建物には必要不可欠な存在であり、人々がエレベータの安全性に全幅の信頼を置いている証だと考えます。高齢化が進む日本において、今後さらに需要が高まり、欠かせない存在であり続け、「新しい未来を始動させる。」貴社の社風・業務についてインターンシップを通じて実際に肌で体感してみたいと思い応募しました。学生時代、学生と企業の交流会の主催などイベント運営や茶道部の部長において多くのリーダー経験があります。その際、企業への出展依頼の電話や福岡市合同説明会の司会を経験したこともあり、相手の要望を汲み取る能力にかなり自信を持っています。この能力を活かしたいと考え、将来は営業職を希望しています。自分のこのスキルがエレベータの提案営業にどのように活かせるのか、いかに相手の心を読み取って動かせるのか挑戦したいと考えています。貴社は製品・システムの開発から製造・据付・調整・保守サービスまで一貫した体制構築と世界最高水準の技術力を保持しており、お客様の要望に最大限応える事が出来ます。そんな貴社が実施するインターンシップを通じて、社員の方からフィードバックを頂ける機会はとても貴重であると感じています。本気で貴社の提案営業体感に取り組み、将来自分が貴社で営業マンとして働いている姿を想像してみたいです。その上で、今後どういう所を改善したらもっと良い営業ができるかというアドバイスを受け、今後の自分の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月11日

東芝エレベータの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職/フィールド営業
Q. 昇降機業界を志望する理由
私が「世の中の生活や生産活動に不可欠な事業に携わって多くの人々の幸福度を高めたいという目標を持っているからです。これを軸に考えて、国内外のあらゆる施設で人々の移動を支える公共性の高い昇降機業界に興味を持ちました。また、私は昇降機業界以外にも物流業界を志望しています。しかし、昇降機は人々の移動手段として安全安心が求められるだけではなく、快適さや利便も求められるので、多様なニーズにお応えすることで日常生活の当たり前を支えるというその社会貢献度の高さがほかの業界にはない点だと思うので、そこを魅力に感じました私は就職活動をするうえですべての業界に目を通してきたので他業界との比較には自信があるところです。 続きを読む

22卒 1次面接

技術系
22卒 | 玉川大学 | 男性
Q. 自身が自覚している長所短所を教えてください。
私の長所は集中力です。たとえ短期間であっても、目標に向かって集中して取り組み、成果を出すことができます。例えば、先ほど説明した(エントリーシート学生時代頑張ったことに記入した内容)ロボコンでも2週間という短い作成時間の中、トライ&エラーを繰り返し、完成させ、成果をだすことができました。続いて私の短所は、逆に一つのことに集中してしまい、複数のことを進めることが苦手です。この苦手を克服するために、物事一つ一つに時間配分を立て、複数のことも確実にこなす方法をとるよう今現在も努力しています。御社では、後発メーカという立場の中、技術で困難に挑戦する社風に対してもついていけるように努力していこうと思います。 続きを読む

東芝エレベータの 内定者のアドバイス

会社名 東芝エレベータ株式会社
フリガナ トウシバエレベータ
設立日 1967年2月
代表者 鈴木正広
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-331-7100
URL https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/index_j.html

東芝エレベータの 選考対策