東芝エレベータ株式会社のロゴ写真

東芝エレベータ株式会社 報酬UP

【22卒】東芝エレベータの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17878(玉川大学/男性)(2021/9/8公開)

東芝エレベータ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東芝エレベータ株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 技術職

• 玉川大学
  • 日立ビルシステム
  • エス・イー・シーエレベーター

選考全体オンラインでした

・東芝エレベーターは後発メーカです。よって技術を売りにしているのでこの会社の技術は把握していくべきです。(スカイツリー、日本一高い高層ビル➡あべのハルカス、世界最速のTAIPEI101)(マシンルームレス化…デザインに優れた建物を実現できる。・乗用タイプでは国内で最大容量のエレベータ・しきい隙間レス・マートドア)
・またその設計に関わった人物はHPなどをみて把握しておくべきです。世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは~様が携わっており~など。
・競合他社に関しては質問されますのできちんと言えるようにするべきです。そのうえで貴社には何が強味としてあるか確認する。(自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っている。)一貫性はメリットがあるはずです。

・志望動機(なぜ昇降機メーカーなのか、なぜ東芝エレベータなのか)
志望した理由として、昇降機業界を選んだこと、御社を知ったきっかけ、御社の志望理由の3つに分けて述べたいと思います。
業界に興味を持ったのは、去年大学に新設した校舎のエレベータについて、教授が説明していたことがきっかけでした。
御社が開発したスカイツリーのエレベータ昇降路がガラス張りになっているように、大学のエレベータの構造もガラス張りになっています。
私が初めてエレベータの内部を見た時、改めてエレベータの機構はどうなっているのかを興味を持ち、昇降機業界に興味を持ちました。
次に御社を知ったきっかけ
私は、○○市に住んでおり、御社の○○工場が近くにあるので、昔から、良く知っていました。また、近年放送されたノーサイド・ゲームというドラマ番組にもロケ地として使用されたこと。また、私の友人で、現在高卒で仕事をしている人がいるのですが、その会社は御社の下請け事業であり、実際にエレベータのスイッチの基盤を作成しているそうです。友達からも御社について話していたこともあり、この3つが、御社を知るきっかけとなりました。
御社を志望した理由は、
昇降機業界を調べましたが、その中でも御社を選んだ理由があります。それは、
御社は他社企業にはない、自社で一貫して研究開発から保守点検まで行っているため、
お客様と長い付き合いをすることができ、お客さまの意見を聞くことができることです。それは様々な良い点や悪い点を聞ける機会であり、リニューアル時ももちろん、次の商品開発に活かすことができる大きなメリットであると考えております。また、自社内でもそのような情報を共有して、開発するうえで現場の意見を取り入れやすいところにも興味を持ちました。また、独自の技術で最速エレベータどのトップを獲得してきた力強さがあるところ。
例えば、世界初の大容量タイプで最速である、スカイツリーは御社の技術力の塊であるといえます。ガラス張り昇降路の日光による金属の体積変化の対応力や、機械音、振動もせず上昇できる技術に興味をもちました。

当日の服装
指定なし
2021年02月 上旬
説明会

セミナー名

説明会

セミナーの内容

自社の説明、競合他社の説明など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

自己紹介では必ずメモしておく。(今後の選考で話題になる可能性がある)
質問内容は準備しておく。また準備した質問以外ををするうえで説明された内容をメモしておき、~さんは~とおっしゃっておりましたが~といった質問形式が良いです。
服装の指定はなくともリクルートスーツにしていく

説明会は必須条件です。

2021年02月 下旬
自宅

数学に関してはタイムを計りながら練習する。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

玉手箱のルールです
玉手箱については英語があるので注意が必要です
数学については簡単な計算問題を解くだけです。文章問題はありません

玉手箱の参考書は買うべきです

2021年04月 上旬

オンライン面接の流れと同じです

面接官が質問している際も、うなずきなどの反応はすべきです
笑顔は好印象につながるので意識することが大切です。

面接官のひとりはやさしい印象の方で、どこ住みですか?だったりと、雑談から始まったので、初めは緊張はほぐれました。しかし、もう一人の面接官は厳しい言い回しの方でした。

自身が自覚している長所短所を教えてください。

私の長所は集中力です。たとえ短期間であっても、目標に向かって集中して取り組み、成果を出すことができます。例えば、先ほど説明した(エントリーシート学生時代頑張ったことに記入した内容)ロボコンでも2週間という短い作成時間の中、トライ&エラーを繰り返し、完成させ、成果をだすことができました。続いて私の短所は、逆に一つのことに集中してしまい、複数のことを進めることが苦手です。この苦手を克服するために、物事一つ一つに時間配分を立て、複数のことも確実にこなす方法をとるよう今現在も努力しています。御社では、後発メーカという立場の中、技術で困難に挑戦する社風に対してもついていけるように努力していこうと思います。

学生時代頑張ったことは何ですか?

私は大学時代、ゼミ活動に力を注いできました。私は幼少期の頃からものづくりに興味があり、機械設計を中心に学びたいと考えたからです。大学のゼミではロボコンが開催されます。限られた部品で作成するので、アイデアが重要視されます。当初クランク機構を試みましたがタイムロスが問題でした。そこで他の人のマシーンを分析すると機構の動きに問題があることを見つけ、原点から考え直してモーターの回転をそのまま利用し糸を巻き上げる昇降機のアイデアを生み出しました。安定した動きが可能となり、優勝することができました。貴社では既成の枠にとらわれず、物事を観察して問題解決に導く分析力と、最後まで諦めないエンジニアとして貢献します。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

オンライン面接の流れと同じです

準備していない想定外の質問などが来るかもしれませんが、対策として具体的な質問を想定するのではなく、ある部分的な内容を考えていると話しやすいです。理系なら日常生活の内容ではなく、研究内容や授業内容など、できるだけ技術的な内容に持ち込めるような内容はいくつか考えておくとよいです。

3人の面接管とも良いとも言えず悪いとも言えずのような方でした。雰囲気は少し硬いイメージが残っています。

会社に入って何を設計したいか

私は、昇降機の設計部門において、人やモノを運ぶだけではなく、盲導犬にもストレスなく乗ることができる昇降機を考え、設計したいと考えております。なぜならば、私の友人の父が視覚障害を持っており、盲導犬と共に生活しているのですが、日常生活の中でエスカレータを利用する際に困っていることがあるとのことでした。それは、盲導犬は前足を数段前に出さなければならず、盲導犬にとって大きなストレスの要因になっている問題でした。私もその事実に共感しました。よって、御社に入社しましたら、様々なニーズにも対応できる技術力を学びつつ、人に対する昇降機の設計はもちろんのこと、それ以外にも貢献できるようなエンジニアになりたいです。

あなたのアピールポイントは何ですか?

私のアピールポイントは、人に理解できるよう指導することが得意であり、面倒見が良いという点です。
きっかけは、友人からの勉強を教えることは自分の復習にもなるという言葉からでした。
実際に自主的に周りの人に学習進行度を聞き、自分が理解したところを説明する、ということを繰り返した結果、質問しに来る人が増えました。また自身のPCで提出するCADの課題の際は、友人が質問するために自宅に来たこともあり、頼られていると実感することができました。
また、アルバイトではオープニングスタッフとして働いてきました。そのため周りのスタッフは後輩になることが多く、研修後は教育係として力を注いできました。例えば空いた時間でレジのトレーニング機能を使用し、私の失敗経験を再現させ、どのように対処するのか自分で考えさせてから正しい方法を教える、といった体で覚えさせる方法を行った結果、操作ミスやレジマイナスのミスがなくなりました。また、このことを店長に認められ、昇格することができました。貴社ではいち早く技術を習得し、後輩に教えられる教育係として活躍してみたいです。

東芝エレベータ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

フジテック株式会社

フィールドエンジニア
内定入社
私がフジテックを志望する理由は、子供から高齢者まで多くの人の支えとなるエレベーターで社会貢献したいと考えたからです。エレベーターは学校、マンション、駅、ビルなど様々なところで使用されています。例えば怪我をしている人や、重い荷物を持った人など多くの人にとって便利なものになっています。便利だけでなく、外の外観を見ることができるなど付加価値を付けることができます。特に貴社は、設計開発から据え付け、メンテナンスまで一貫して行われており、エレベーター内に神秘的な照明が付けられるなどの技術力があります。この技術力を発展させるために私の強みである、真面目さを活かし、妥協せず完璧なエレベーターを据え付けしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月19日
建物内の移動手段として重要な役割を担うエレベータに関心があり志望しました。 私はずっと建物について興味があり、その中でも建物内の顔であるエレベータ業は仕事が形として残るので強く死亡しています。 御社は世界的なエレベータメーカーとして、著名な建物にも数多く採用されており技術的な信頼性が高く、私もそういった環境の中で自分の成長を図りたいと考えました。 エレベータは新設から保守メンテナンス、リニューアルという長い期間にわたって、施主との間に信頼関係を作ることが大切だと聞いており、地道にコツコツと物事を進める自分の長所が生かせると考えました。 また、海外での研修や仕事にも挑戦できるチャンスがあれば、そちらにも挑戦したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

東芝エレベータの 会社情報

会社名 東芝エレベータ株式会社
フリガナ トウシバエレベータ
設立日 1967年2月
代表者 川﨑幹
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-331-7100
URL https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/index_j.html

東芝エレベータの 選考対策