東芝エレベータ株式会社のロゴ写真

東芝エレベータ株式会社 報酬UP

東芝エレベータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

東芝エレベータ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝エレベータの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機をご記入ください。(300字以内)
Q. 学生時代に最も力をいれて取り組んだことを教えてください。(300字以内)
Q. ご自分で自覚している性格を教えてください。(200字以内)
Q. 当社にてどのような仕事をしてみたいか教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月1日

Q. 志望動機(300字以内)
Q. 入社後にどんな仕事をしてみたいか(200字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと (300字以内)
Q. 自覚している性格(200字以内)
公開日:2023年7月5日

Q. 当社にてどのような仕事をしてみたいか教えてください
会社で一つのチームとして国内や海外の同業他社と競い、購入者や使用者に評価してもらうこの競争がとても素晴らしく楽しそうに感じます。私が得意だと思うのは製品の使用者や購入者のニーズを考え、社会の情勢や社会のトレンドを取り入れた製品を考えることが得意だと思うので入社してやりたい仕事は企画や開発です。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください
貴社を選んだ理由は、昇降機事業が成長産業であり東芝というネームバリューだけでなく、世界で戦える技術もあり、大きな事業の競合を勝ち取る力もあるだろうと思いました。私は競争がとても好きです。会社で一つのチームとして国内や海外の同業他社と競い、購入者や使用者に評価してもらうこの競争がとても素晴らしく楽しそうに感じます。そういった競争で他社と対等もしくはそれ以上に競えると思い志望しました。 続きを読む
Q. ご自分で自覚している性格を教えてください
私は勝負事が好きで負けず嫌いだと思います。勝負事と言ってもギャンブルのような運や他人任せにしたものでなく、自分やチームの力で頑張ったうえで勝つのが他では得難い喜びです。負けず嫌いで引き際を読み誤ることもあるのでそこは、自分でも注意し、気を付けるようにしています。 続きを読む
私は新聞記事、本、テレビなどで広く情報、知識を集めるようにしています。ただ、情報や知識を集めるのではなく、定量的に判断し先入観を持たず結果と向き合い考察することができると思います。日頃から情報、知識を集めることで他の分野などから使えるアイデアを取り入れたりするのが得意です。このことより、私は物事を一面的に捉えず様々な視点から考えていく力を身につけられたと思います。今後も総合的視野を持って問題解決に取り組むつもりです。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

技術系職種
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 志望動機について 300文字以下
高い技術力で東京スカイツリーや台北101など、国内外で信頼されていて、開発からリニューアルまで一貫とした体制で高品質なエレベータを提供できる点に魅力を感じ貴社を志望しました。3年生の時に班でエンジンを創る授業がありました。前期ではオンライン会議で、コンセプトやプレゼンテーションを考えたり、CADで設計をしたりしました。後期では大学の工作機械で加工作業を行って製作し、引き続きプレゼンテーションの資料を作って隔週で発表をしました。3年生の1年間を通してチームで設計・加工などの一連の作業を行ってきた経験を活かして、貴社においても、この姿勢を活かして仕事に臨みたい所存です。 続きを読む
Q. 当社にてどのような仕事をしてみたいか教えてください 200文字以下
私は設計部門で、技術者の倫理を弁えた上で、利用者にとってより安全・安心に、使い心地が良い製品を作っていきたいと考えております。貴社のエレベータ・エスカレータは駅や商業施設等多くの場面で見かけ、多くの人に何気なく利用されています。言い換えれば何気なく利用できるということは、安全面が確保されていることの証明であります。 その当たり前のことを保守した上で技術者冥利に尽きるように努めて参ります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力をいれて取り組んだことを教えてください 300文字以下
3年生後期のゼミナールでチームリーダーを務めた経験です。我々は私含めて10人のグループで交通管制システムについての課題研究を行いました。その中で鉄道に着目し遅延や事故を抑止するためにホームドアのことについて調べました。実験やエンジン作りの授業などの他の科目で皆が多忙の中、締切に間に合うように皆の予定を予め聞いて慮った上で日程を調整すること、そして風通しを良くして多角的な意見を言い合えるように、率先してコミュニケーションや報告・連絡・相談を通して、横の関係を心掛けました。その結果プレゼンテーションのスライドをスムーズに仕上げて、問題なく発表は進行し、成績は「A」を取りました。 続きを読む
Q. あなた自身について、ご自分で自覚している性格を教えてください。 200文字以下
真面目で慎重な性格であると自覚しています。何事も真剣に且つ自分の行いのために失敗して周りに迷惑かけないように、取り組むことを常に心がけています。長所を活かしてミスをすることなく仕事を遂行していきたいと考えています。短所については、慎重すぎるので前もって早めに準備をすることで弱点をカバーしています。貴社でも技術を着実に且つ早く体得し、真摯に業務を取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. ご希望の職種を選択してください
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。 300文字以下
私は、「人々の生活を豊かにできること」を軸に就職活動を行っています。生活基盤の支えとなれるインフラ事業に関わりと考えています。なかでも、エレベーターによってビジネスマンや、足腰の不自由な方、高齢者等に貢献できることに魅力を感じ、昇降機業界を志望しています。なかでも、貴社を志望する理由が2点あります。1点目は、若手から大きなことに挑戦できる環境に魅力を感じたからです。自己成長に繋がると考えています。2点目は、東芝グループの製品を使用して防犯カメラやオートロックの提案ができるということです。安心・安全に貢献できる点に魅力を感じています。以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 当社にてどのような仕事をしてみたいか教えてください。 200文字以下
私は、貴社にて新設営業を行いたいと考えています。なぜなら、新しいものを一から作り出したいという思いを持っているからです。お客様と信頼関係を築きながらお客様の期待以上の提案ができればと考えます。将来の目標として、観光地で個性的で斬新なデザインのエレベーター設置に携わりたいと考えています。エレベーターが施設訪問の目的の1つとなって、インバウンドや地域の活性化、お客様の利益に貢献できればと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力をいれて取り組んだことを教えてください。 300文字以下
私が、学生時代に最も力をいれて取り組んだことは、英語の学習です。大学2年生で、約7ヶ月間アメリカに留学し、2つの事に取り組みました。1つ目は、積極的にネイティブと関わる機会を探すことです。日本語授業のボランティアや多文化理解イベントに参加しました。2つ目は自習です。5時間工夫して勉強しました。大学3年生では、友人との電話などを通して毎日英語に触れる事を習慣化しました。自主的に機会を探し、勉強し続けた結果、目標であったTOEIC800点を取得出来ました。この持ち前の粘り強さを活かし、いかなる職務にも前向きに取り組み、貴社に貢献できればと考えています。 続きを読む
Q. ご自分で自覚している性格を教えてください。 200文字以下
私は、多角的に考え柔軟に対応します。大学時代に募金スタッフをしていました。初めはお申込を頂くことに苦戦しましたが、単調な説明になっていたと気づき、研修会で知識を増やしました。そして、相手の話をよく聞き、支援に踏み込めない理由を探りました。相手に合った情報提供や提案を行うことで、お申込を頂くことができるようになりました。この柔軟性を活かし、貴社で顧客との信頼関係の構築に貢献できればと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだことをご記入ください。 200文字以下
犯罪心理学ゼミで「被告人の人名は量刑判断に影響を与えるのか」について研究しました。現状、先行研究から被告人の国籍によって裁判の判決が変わるという結果が出ています。そこで、上述の研究をしました。研究手法としては文献購読と独自のアンケート調査を行い、その上で統計をしました。その結果、被告人の人名は、量刑判断に影響が出るという結論が出ました。その後、被告人に対する先入観が要因であると考察しました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、就職活動の軸に合致する企業であると強く考えたためです。というのも、その軸として3つあり、「建築物に近い立場として仕事ができる会社」、「自分の強みが活かせる会社」、「オンリーワンの技術を有している会社」を軸にしております。まず、「建築物に近い立場として仕事ができる会社」については、貴社が昇降機を主に扱っている点からそう考えました。次に「自分の強みが活かせる会社」については、別記であるやりたい仕事の部分で言及させていただいている部分からそう考えました。最後に、「オンリーワンの技術を有している会社」については、貴社がこれまで日本初、世界初の技術を開発されてきた点からそう考えました。 続きを読む
Q. 当社にてどのような仕事に就きたいですか。
エレベーターの新設営業もしくはリニューアル営業です。なぜなら、それぞれ、「目標に対して粘り強く取り組み、結果を出せる」という私の強みを活かせる仕事であると考えたためです。まず、前者については、貴社のエレベーターを未だに導入されてない顧客に対して何度も出向き、その魅力を訴求することが求められる点から強みを活かせると考えました。次に、後者については、貴社のエレベーターを使っていただいているものの、リニューアルを経験されたことのない顧客に対して、自ら何度も足を運んで、自分なりに問題点を分析するなどして、リニューアル工事を受注していくことが求められる点から強みが活かせると考えました。したがって、このような仕事こそ、私の強みが活き、ひいては貴社に強く貢献できると考え、希望します。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外で力を注いだことについて 具体的に、詳しく教えてください。 200文字以下
光回線を紹介する電話営業のアルバイトにおいて、スランプを打破することです。第一は、電話営業の量を増やそうと考えました。そこで、週2回から週4回に勤務日を増やしました。第二は、掛けた電話毎に会話内容や課題を書き込みました。また、そのメモを元に失敗の克服する方法を自分で検討し、社員の方に相談をしました。これらの結果、成績上位者に選出されるほどになりました。 続きを読む
Q. その経験で得たことについて教えてください。 200文字以下
この経験の中で契約が取れなかった際、お客様の気持ちを考えずに話を進めているのに気づき、お客様の気持ちに立つことが重要であるという学びを得ました。また、この経験全体を通して、困難にぶつかっても、課題を一つ一つ減らせば、克服できるという学びも得ました。 続きを読む
Q. 学生時代、最も困難だったことについて 具体的に、詳しく教えてください。 200文字以下
大学受験の浪人経験です。ここでは、「インプットよりもアウトプットの量が少なかったこと」と「一人で勉強する機会が多かったこと」という課題を克服するために次のことに取り組みました。前者を改善するために問題演習の量を増やすことにしました。次に、後者を改善するために、自分から予備校で同じ浪人生に積極的に話しかけ、仲間を作っていきました。これらの取り組みの結果、最終的には志望校に合格することができました。 続きを読む
「自分を客観視することが重要である」という学びと「仲間を作り、モチベーションを維持することが重要である」という学びです。まず、前者については、上述の勉強方法に関する問題点を改善したことからこの学びを得たと考えます。次に後者については、上述の取り組みによってモチベーションの維持をしたことが成績向上につながったため、その学びを得たと考えます。 続きを読む
素直で真面目な性格です。なぜなら、身近な人から「○君は言われたことを守らないことはあまりない」と言われることが多いからです。実際、私自身も、それを心がけて行動しているため、真面目であることは合っていると思います。例えば、中学・高校時代での野球部においてチームで一番多く素振りをこなしたり、大学時代には別記している光回線の電話営業で地道にコツコツと課題を改善したりした経験があります。 続きを読む
Q. 10年後の目標とする姿について教えてください。 200文字以下
「工事をお願いするなら、東芝エレベーターの○さん」と言われるほど、顧客から信頼を得られる営業マンとしての姿を目標としております。というのも、貴社の営業は受注をし続けるために、顧客との信頼関係が不可欠であると思います。そこで、絶大な信頼を得られる営業マンになることを目標にして日々努力していくことが必要と考え、上記を目標としました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東芝エレベータの 会社情報

会社名 東芝エレベータ株式会社
フリガナ トウシバエレベータ
設立日 1967年2月
代表者 川﨑幹
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-331-7100
URL https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/index_j.html

東芝エレベータの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES