基幹技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」という研究を行っています。液体の○○○技術の一つに、○○○○○法があります。この方法は、エネルギー効率に優れている等の利点があります。しかし、静電場や流体物性などが影響しあうため、液滴形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで、本研究では、○○の静電場における変形を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
あなたがコスモエネルギーグループに興味を持ったきっかけを教えてください。(200字程度)
私は「先輩の勧め」で貴社に興味を持ちました。私は生活の基盤を支えるエネルギー業界に興味があったため、先輩に相談したところ、貴社は「少数精鋭で若い内から重要な仕事を任せてもらえるため、若手が成長する環境が整えられている。」と言っていたため、興味を持ちました。その後、自身で調べたところWeb開催のインターンシップがあることを知り、参加しました。その時の社員さんの対応を見て、より貴社に魅力を感じました。 続きを読む
あなたがコスモエネルギーグループに対して共感した部分を教えてください。(200字程度)
私は貴社の「Oil&New石油の全てを。次のエネルギーを」という理念に共感しました。貴社は、石油関連事業のみならず、再生可能エネルギーの分野に注力している点に心惹かれました。特に”貴社が国内で初めて開発した洋上風力発電“は、将来的に予測される石油産業の衰退を考えると、必ず必要なものです。このように、将来の事業を先見的に考え、世界の再生可能エネルギー事業の最先端を担っている点に魅力を感じました。 続きを読む
あなたが今回のインターンシップを通して学びたいことをそれぞれ3つずつ箇条書きで構いませんので挙げてください。
<製油所部門1> 自身の専攻の化学工学がどのように活かされているか <製油所部門2> 製油所内の雰囲気や社風 <製油所部門3> どれくらいスケールが大きいものを扱っているか <研究所部門1> 自身の専攻の化学工学がどのように活かされているか <研究所部門2> 研究所内の雰囲気や社風 <研究所部門3>どれくらいスケールが大きいものを扱っているか 続きを読む
自己PR(内容は問いませんので、自由に記述してください)(400字以内)
私は「問題解決能力」が優れています。私は大学時代、居酒屋ホールスタッフの業務改善に注力しました。当初、店長以外の店員は全員外国人であり、日本語でのコミュニケーションが図れない状態でした。結果、注文内容が厨房に伝わらずオーダーミスが起こるなど、様々な問題が生じていました。この現状を変えるために、コミュニケーションの仕方を工夫しました。まず厨房に注文を伝える際には、絵のついたメニューを見せることで注文内容を明確化し、厨房にいる外国人の店員さんが視覚的に判断できるようにしました。また、必要に応じてボディランゲージや、相手に伝わりやすい英語を自分で考えることで、意思疎通を図ることができました。最終的に外国人の店員さんと仲良くなることができ、異文化コミュニケーションを活発に行うようになりました。この経験から私は、未知の領域であっても様々な工夫をして、困難を乗り越える力を得ることができました。 続きを読む