投稿日:2018年4月29日

【良い点】いわゆる一般職でもそれなりに貰える。そんなに上昇志向でなければ満足出来ると思う。評価によって昇給率は違うが、余程のことがない限り毎年昇給する。ボ...

投稿日:2018年3月25日
  • 人事

【良い点】会社全体としてはホワイト。健康やコンプライアンスを遵守しています。【気になること・改善したほうがいい点】職場によっては業務負荷が高かったり、サー...

投稿日:2018年3月25日
  • 人事

【良い点】優しく賢い人が多いので、相談しやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】職種によっては一生転勤が続き、安定できません。新卒採用には幹部候...

投稿日:2018年3月21日

【良い点】自分の裁量で仕事を進めることができ、且つ、フレックス勤務の為、出退勤の時間は自分の都合に合わせることができる。また、有給や育休など、積極的に取得...

投稿日:2018年3月7日
  • その他経営企画関連職

【良い点】安定しているが、従業員数が多い分仕事が分散し、社員レベルだとインパクトあるし仕事に早くから従事できない。それだけ管理職など人員は厚い【気になるこ...

投稿日:2018年6月15日

良かったです

投稿日:2018年6月11日

簡潔に分かりやすく伝えた。

投稿日:2018年6月10日
連絡なし連絡なし

厳しい気がした

投稿日:2018年6月8日

逆質問の時間が長かった

投稿日:2018年6月5日

なごやかです

投稿日:2018年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やか

投稿日:2018年6月4日

一対一で1時間弱の面接なので、しっかり話を聞いてくれます。その分色々深掘りはされるので、事前準備が大切かと。

投稿日:2018年6月2日

最初は緊張感ありました

投稿日:2018年6月1日

とても和やか

投稿日:2018年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかで、面接官の理解力や応用的思考が素晴らしくて、技術面接していて楽しかった。

事務系総合職
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことは何ですか。また、そこから何を得ましたか。
A. 私は大学では勉強できないようなことを学びたいと思い、昨年の4月から半年間コピーライター養成講座に通いました。講座では広告の文章を書くトレーニングではなく、その前提となる世間のニーズや潜在的な課題をとらえるトレーニングを行い、主に現役のコピーライターの講師の方から毎週出される課題を欠かさず取り組みました。その結果、「まず課題を発見し、その問題を解決するためにはどうすればよいか」考える癖が身につきました。講座修了後も、学んだことを生かして力試しをするためにキャッチコピーやCMの公募賞にいくつもチャレンジしました。その結果、ラジオCMの公募賞で入選しました。

昭和電工株式会社

A. サークルでの機関誌制作のシステムを改革したこと。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、メンバー間に存在した制作スキルの差を埋めたいと思い、話し合いを実施。その結果から、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るマンツーマンでの制作を提案。否定的な人もいたため、なぜ賛同してくれないのかを考え、相手の立場に立った説得を根気強く行った。制作の際には私自身が複数メンバーの指導を行い、この制作方法の効果を示そうとした。その結果、メンバーや読者アンケートの評判も上がり、否定的だった人も賛成してくれた。この経験から何事にも問題意識を持って取り組むことで自分だけでなく組織も成長させられると学んだ。

昭和電工株式会社

A. 自発的な英語の勉強にチャレンジしました。大学に入るまで自分は英語ができる方だと考えていましたが、大学の英語の授業で一番上のクラスに入ったもののクラスのレベルが高く授業に付いていくことができませんでした。その悔しさから、大学卒業までに自信を持って英語ができると言えるようになろうと決意しました。それから、一時間半以上ある通学時間を英語の勉強に充てることに決め、毎日欠かさず実行してきました。その結果、大学入学時にはTOEICのスコアが600点程でしたが、800点を取得する程になりました。この経験から私は日々努力を積み上げることの必要性を学びました。

会社名 昭和電工株式会社
フリガナ シヨウワデンコウ
URL http://www.sdk.co.jp
本社所在地 〒105-8518 東京都港区芝大門1丁目13-9
電話番号 03-5470-3235
FAX 03-3431-6215