総合職(グローバル職)
志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内)
日本のキャッシュレス市場をさらに拡大させ、貴社のカード会員を増やし人々の生活を豊かにしたい。私は、普段からキャッシュレスで生活をしているが、地方に旅行に行くと現金しか使えないお店が少なくなく、地方も含めた日本全国にキャッシュレスの便利さを伝えたいと考えるようになった。貴社のカード事業は、イオングループの中核を担うイオンフィナンシャルサービスの子会社として、小売業なども合わせた盤石な顧客基盤を持っていることが最大の強みだと感じる。その中で、イオンを利用するお客様を、イオン生活圏に取り組むことにより、イオングループの強みを活かしたサービスや付加価値を提供できると考えた。貴社カードの会員数と利用額を増やすことによって、日本のキャッシュレス市場の拡大と、イオングループ全体の発展にもつながる。更に、お客様の期待を超える付加価値を提供し続けることで、貴社のカード会員の生活を豊かにできると考えたから。 続きを読む
志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
私は、貴社のカードに新たなサービスや付加価値を創造する事で、貴社カード会員の新規ユーザーの獲得満足度向上に貢献したい。日本のキャッシュレス市場は成長の余地があるとは言え、様々な決済手段の選択肢に溢れている。中でも、クレジットカードの差別化はとても難しく、選ばれるためには還元率やサービス、分かりやすい特徴や強みなどで他社との差別化を図ることが必要だと考える。貴社は、イオングループの顧客基盤と、小売り事業の店舗を持っていることでお客様との距離が近いという特徴があり、金融機関が発行するクレジットカードとは違った付加価値を提供することが可能だと感じた。この距離感を最大限に活用し、お客様のニーズや要望に耳を傾け、お客様が本当に必要な価値を手に入れることが出来る。更に、お客様の期待を更に超えるサービスや付加価値を創造し続ける事で、お客様の生活を豊かにするための一つの手段となるカードを提供したい。 続きを読む
学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください。(100字以内)
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標に活動したことだ。高校まで所属していた野球部で培ったチームで活動する力を、学業でも活かしたいと思い、リーダーに立候補をした。 続きを読む
上記(設問5)でお答えいただいたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200~400字以内)
座談会を実施して、職場の理解の向上につなげるという提案を考えたが、提案を裏付ける具体例や、実現可能性が不透明であるという課題があった。この課題解決のためにネットで情報を集め、議論を重ねたがなかなか答えには近づかなかった。私は、提案のヒントになると考え、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけた。私は、20社以上の企業選定から3社のアポイントを担当し、チームで合計40社以上に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂くことができた。取材では、施策を始めたきっかけや困難だったこと、提案に対するアドバイスなど頂くことが出来た。プレゼン資料提出の目前まで、取材をして得た情報を整理し、提案の具体性、実現可能性について練り直し、改善を続け議論を粘り強く続けた。その結果、学内大会の労働ブロックで6チームの中で優勝し、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む