営業職
ローソンの選考に進もうと思ったきっかけ
貴社の商品が好きなことは大前提、「ジョブチューン」で拝見した社員の方々の所品に対する熱意に心動かされたからです。特に、ウチカフェシリーズの「生ガトーショコラ」の結果から、悔し涙を流されている姿は脳裏に焼き付いています。本気で商品に向き合ったからこそ、悔しいという気持ちを抱くことができるということに気が付きました。そのような、本気で商品と向き合う貴社の社員の方々の一員にとして働きたいと考えるようになりました。また、私は、人々の生活の身近にある存在だからこそ、期待以上の価値を提供したいという想いがあります。貴社は、地域に基づいた商品を扱っており、美味しさだけでなく特別や楽しさを提供しており、私の想いも形として提供できると考えています。以上の理由から、貴社の選考に進もうと決意しました。 続きを読む
あなたを表すキーワード5つ
・初対面知らず ・可能性は無限大 ・泣いても笑っても同じなら笑う ・唯一無二でありたい ・才能の差よりも努力の差 続きを読む
今までの人生において力を入れて取り組んだこと、そこから学んでことを教えてください。
部活動のソフトテニスです。団体戦県大会出場を目標に掲げて取り組んでいました。しかし、コーチの方々からは「歴代最弱」と言われるほど、結果を残せない日々が続きました。過去の先輩方と同じ練習をこなすだけでは不十分であると考え、今まで行っていた自習練習のメニューの強化を図りました。300回の素振りを500回、3キロのランニングを5キロにして取り組みました。小さな積み重ねの結果、目標を達成し、さらには学校としても記録を更新する近畿大会出場を果たすことができました。この経験から【才能の差は小さい、努力の差は大きい、継続の差はもっと大きい】ことを学びました。現在も、すぐに結果を出せなくても諦めずに目の前のことから成し遂げる気持ちを忘れずに何事にも挑戦しています。 続きを読む
ローソンでどんなチャレンジ・成長をしたいと考えていますか。
社内外で信頼され続ける人として働きたいと考えています。社内で信頼を得ると、自分が挑戦したいことを任せてもらえる幅が広がると考えているからです。そして、社内で得た信頼を、次は社外に発信することで成長できると考えています。例えば、時代に合わせた接客です。現在、セルフレジの導入が推進されており、お客様との関係性が以前よりも薄れていると感じています。さらに、コンビニエンスストアの多くは駅前にあることから、時間に余裕のないお客様が大半を占めると考えています。そのような条件に置かれても、商品に対する満足度だけでなく、心の面での満足度の向上を図りたいです。そのために、ニーズをいち早く読み取り、社内に持ち帰り情報を発信することに励みます。現場だからこそ、より確かな情報を持ち帰ることができると考えています。そして、いずれ情報を形として表すことができる商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む