営業職
志望理由
誰もが満足する美味しさを提供したいためです。私は食卓に笑顔と美味しさを届けたいという想いがあります。これは、食品の魅力を何倍も大きくする力がある調味料を届けることで叶うと考えます。それを実行するためにニーズの的確な把握・提案をし、直販体制の元での営業スタイルと圧倒的な品質の商品を持つ貴社の一員として働くことが必要だと考えました。以上の理由から、想いを実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
学生時代に注力したこと
アルバイトで商品の廃棄数を減らす取り組み 続きを読む
取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的に記入してください。
3年間続けているパン屋のアルバイトで【商品の廃棄数を減らす取り組み】に注力しました。きっかけは、自らの手で食べ物を捨てるという行為に罪悪感を抱いたためです。取り組む中で、廃棄数の割合が多い商品に偏りがあることに気が付きました。この問題を解決するために、お客様の2つの特徴を活かしました。1つ目は焼き立ての商品を求めて来店していること、2つ目は一番賑わう時間帯はお昼だということです。これらの特徴から、廃棄数の割合が多い商品をお昼の時間帯に焼き上がるように調整しました。そうすることで、商品の売れ行きに偏りがなくなり問題を解決することができました。結果、210リットルの廃棄数を45リットルに減らすことができました。しかし、最終的には廃棄数ゼロを目指しているため現在も取り組んでいます。この経験から問題を解決するためには、お客様の意見を聞くだけでなく、自ら感じ取ったことを行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む