総合職 スーパーバイザー職
ローソンが気になったのはなぜですか。 ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。
私の就活の軸として目の前の人を喜ばせるために一生懸命になれる会社で働きたいという思いがあり、それを貴社で実現できると考えたためです。私は2年間貴社でアルバイトをしています。コロナ禍でほとんどの時間を自宅で過ごす中で、唯一様々な人と関わる機会が週に2回の貴社でのアルバイトでした。そこで働く時間が楽しく、お客様との対面での些細な会話や、ありがとうの言葉がやりがいにつながると気づきました。また、インターンシップで貴社の課題についてお伺いした際、お店ごとに統一感がないことであると仰っていました。しかし、それはオーナーのビジョンや地域の特色に合わせた経営が行われており、スーパーバイザーがオーナーのため・地域のために一生懸命に働いている証拠なのではないかと私は考えました。貴社に入社しましたら、相手の気持ちを考えて行動する強みを生かし、目の前の人を喜ばせるために尽力することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ、教えてください
1 ローソンが好き 2 まずはやってみる 3 学園祭実行委員活動6年間 4 目の前の人を喜ばせたい 5 2年マレーシアに住む 続きを読む
今までの人生において力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。 いままでの人生において、どんな目標を立て、取組み、学びがあり、現在にどう繋がっているのか、教えてください。
3年次の大学祭実行委員での活動です。駐車規制係のリーダーとして後輩2人と業務を問題なく遂行することが目標でした。しかし、これまでリーダー経験がなく、チームの関係性も薄いことから、まずは関係性の構築が必要であると考え、3点取り組みました。1点目は実際に会うことです。非対面よりも雑談がしやすいため、相手に心を開いてもらうことを意識しました。2点目は等身大の自分で接することです。無理をしてリードするのではなく、時には後輩を頼り、自分から心を開くことを意識しました。3つ目はLINEを頻繁に行うことです。報告や連絡の会話を毎回行い、LINEでも話しやすい雰囲気づくりを心がけました。その結果、気軽に話ができる関係を形成でき、その関係性により駐車規制係を成功させることができました。この経験から、チームの関係を形成し、周りを巻き込む大変さを学び、この学びはアルバイト先での関係性の構築に生かされています。 続きを読む
ローソンでどんなチャレンジ・成長をしたいと考えていますか。 入社後どのように働き、成長していきたいか、教えてください。
SVとしてオーナーの目指すビジョンの実現や街の活性化に貢献したいと考えます。SVは、オーナーの悩みや課題解決のため、自分が行動することで相手に喜んでもらうことができる仕事であると考えます。これは、私の就活の軸である目の前の人の役に立ち、喜ばせられる仕事をしたいという思いと重なると感じています。SVを通して、特に外国人クルーが自分らしく働けるような店舗づくりに挑戦したいと考えます。私が勤務する店舗の店長が「外国人を雇わない」と仰っていたことがきっかけです。私は、労働力不足であるコンビニ業界において、外国人は不可欠な存在であり、お互いの価値観の違いを認め、共存できるような店舗づくりが必要であると考えます。大学で学んだ異文化コミュニケーション等の知識を生かし、外国人に対して丁寧な教育を行い、彼らがいきいきと働けるような店舗づくりに挑戦することで貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む