総合職 スーパーバイザー職
ローソンが気になったのはなぜですか。 ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。200文字400文字
貴社のチャレンジ精神あふれる環境で、様々な視点からお客様の生活に貢献できると考えたためです。私は3年間コンビニエンスストアでアルバイトを行ってきました。その中で、コンビニエンスストアは、食品や日用品、各種サービスによってお客様の一番近くで生活を支えるインフラのような存在であると気づきました。中でも貴社は、ローソンストア100やナチュラルローソンといった多様化するニーズに対応した新たな業態の店舗を導入しています。また、商品の特徴を捉えた親しみやすいネーミングのデザートの展開といった他社にはないチャレンジ精神あふれた取り組みを多く行っております。この貴社の強みと私が研究に向き合う中で養った新しい情報を吸収していく力を融合し、お客様の真のニーズを吸収し、商品やサービスの企画開発という立場で具現化することで、便利なだけではない付加価値を提供し、お客様の生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワード15文字
① 継続力 →習字やアルバイトを長く続いた ② 観察力、分析力 →幼少期の転校の経験から ③ 新しい情報を吸収していく力 →研究活動において ④ 文武両道 →学業とスポーツどちらも頑張ってきた。 ⑤ 失敗を恐れず飛び込む精神力 続きを読む
今までの人生において力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。 いままでの人生において、どんな目標を立て、取組み、学びがあり、現在にどう繋がっているのか、教えてください。 200文字以上400文字以下
私は「どんな状況でも失敗を恐れず行動すること」に注力して取り組んできました。この強みは、次の経験により発揮されました。私は父親の仕事の関係上転勤が多く幼稚園から小学生の頃まで転校を繰り返していました。そのことにより、新しいクラスのメンバーになじめず、人と関わることを避けてしまうという状況でした。そこで、「人見知りを克服する」という目標を立てました。目標達成のため次の2つのことを行いました。1つ目は、クラスのメンバーの会話の内容や行動を観察して興味があることについて情報収集を行いました。2つ目は、情報収集した内容を基に、クラスのメンバーに対して積極的に休み時間に話しかけるようにしました。この結果、友達も増え、人見知りな性格も改善していきました。また、失敗を恐れずに行動する力も習得しました。この経験は、研究活動で困難な課題が存在しても、物怖じせずに積極的に課題解決に励む姿勢に繋がっています。 続きを読む
ローソンでどんなチャレンジ・成長をしたいと考えていますか。 入社後どのように働き、成長していきたいか、教えてください。 200文字以上400文字以下
お客様と直接接することにより、接客スキルだけでなく、常にトレンドやお客様のニーズは何かを考え吸収し、吸収した知識やお客様のニーズを商品やサービスに具現化していくというステップを踏み成長し、活躍していきたいと考えています。具体的には、1~2年目は店長を目指して貴社の顔として店舗を支える立場で接客スキルや店舗のマネジメントスキルを身につけていきたいと考えています。その後、店長として、自分の個性と地域の方のニーズを融合した愛される店を作り、経営していきます。そして、SVとなりアドバイスする立場で自分が培ってきたノウハウや知識を還元していきたいと考えています。このように、お客様の一番近くで自分のスキルを磨くだけでなく、貴社の魅力を伝え、お客様の真のニーズを吸収した後、貴社の看板商品になれるような愛される商品やサービスの企画、開発を行うことでお客様の生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む