
23卒 本選考ES
総合職 営業部門
-
Q.
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください
-
A.
3年間続けているパン屋の販売スタッフアルバイトで【商品の廃棄数を減らす取り組み】を行いました。きっかけは、自らの手で食べ物を捨てるという行為に罪悪感を抱いたためです。取り組む中で、廃棄数の割合が多い商品に偏りがあることに気が付きました。この問題を解決するために、お客様の2つの特徴を活かしました。1つ目は焼き立ての商品を求めて来店していること、2つ目は一番賑わう時間帯はお昼だということです。これらの特徴から、廃棄数の割合が多い商品をお昼の時間帯に焼き上がるように調整することを提案しました。この提案は、製造スタッフの方の協力も必要でした。今まで、販売スタッフと製造スタッフの連携が取れていませんでした。なので、両者が唯一共有しているノートに前日の廃棄数の割合を記載し、全員が現状把握できるように工夫しました。そうすることで、製造スタッフの方からも、焼き上がり時間を調整したいという意見を頂くことができました。取り組みを実施した結果、商品の売れ行きに偏りがなくなり、210リットルの廃棄数を45リットルに減らすことができました。現在も、廃棄数ゼロに向けて継続して取り組みを行っています。この経験から、組織が一丸となることで問題を解決できることを学びました。今後も、周囲を巻き込み現状をより良い方向へ導きます。 続きを読む
-
Q.
長所
-
A.
【現状に甘んじず目標のその先を追いかけ続けること】です。ソフトテニス部に所属しており、目標にしていた団体戦県大会出場の先の近畿大会に出場することができました。 続きを読む
-
Q.
短所
-
A.
【自分を追い込みすぎてしまうこと】です。克服するために、最終的な目標に加えて段階的な目標を立てています。そうすることで、無理することなく着実に目標を達成することができています。 続きを読む
-
Q.
10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。
-
A.
【食を通して生活環境を良好に導きたい】という想いを成し遂げたいです。ゼミ活動での学びまからこのような思いが形成されました。思いを成し遂げるために、私は営業職として、貴社の商品がより身近なものとなるような販売方法を推進したいです。具体的には、いつでもどこでも誰でも使用できる自動販売機を活用したいと考えています。設置する場所に合わせて販売する商品も変えます。例えば、商業施設に設置する場合、ターゲットは主に家族連れになります。個包装で全員が同じものを共有できる商品を販売します。そうすることで、手軽に貴社の商品を食べることができ、さらには笑顔を見出すことができると考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。
-
A.
私はパンが好きです。一番好きなパンは「あんバターパン」で、強いこだわりがあります。パンの生地はハード系のフランスパン、あんこは甘さ控えめの粒あん、バターは有塩のものが一番美味しいです。食べ方にもこだわりがあり、半分はそのまま美味しく食べます。もう半分は、リベイクします。リベイクする際は、あんことバターは取り除き、焼き上がったら元に戻します。余熱でバターが溶け染みわたり最高に美味しい状態になります。 続きを読む