総合職 スーパーバイザー職
ローソンが気になったのはなぜですか。ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。(200文字以上400文字以下)
大手の小売り・コンビニチェーン企業ということもあり、業務に関してはアルバイトの範囲での業務は知っていたが社員さんがすることに関してはイメージがなかったのでそのことについて知ることが出来たため。また、ワークを通してスーパーバイザーはかなりハードな仕事であると感じた反面、若いうちからBtoCの最前線にいながら店舗経営を学べることは非常に面白味があると思ったためです。さらに、企業理念である”私たちはみんなと暮らすマチを幸せにします”に惹かれたためです。 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ教えてください。 キーワード1
どんな時も笑顔なポジティブさ 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ教えてください。 キーワード2
周りを巻き込む力 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ教えてください。 キーワード3
なんでも挑戦 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ教えてください。 キーワード4
リーダーシップ 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ教えてください。 キーワード5
長期インターンシップの経験 続きを読む
今までの人生において力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。いままでの人生において、どんな目標を立て、取組み、学びがあり、現在にどう繋がっているのか、教えてください。
高校時代に総勢20名の空手部を創部した際の経験だ。自身が学んだ礼節と努力の重要性を他人にも広めたいという意思が強くあり、空手部の新設を自ら先頭に立って実施した。当時の課題として(1)空手の認知度が低く部員が集まらないこと(2)既に他部活を請け負っている教師が多く顧問が見つからないという問題に直面した。そこで(1)に対し、体育の授業内で空手に触れてもらい認知度を上げた。さらに、全学年への勧誘と、一人一人に適したアプローチをすることで着実に自らの気持ちを伝えることを心掛けた。(2)に対しては、まず、他部活の練習頻度を調査し、可能性がある先生方を見極めた。次に、その先生に対しアポイントした。最後に、自らの熱量を持たせながら、空手部創設での学校に対するメリットを伝えるプレゼンテーションを行った。結果、同級生のみならず、先輩も勧誘することに成功し、総勢20名の部員と顧問の教師を獲得することが出来た。この経験から目標達成に向けて地道に行動することの大切さと自らの熱意を伝える事の大切さを再認識した。 続きを読む
ローソンでどんなチャレンジ、成長をしたいと考えていますか。入社後どのように働き、成長していきたいか、教えてください。(200文字以上400文字以下)
入社後数年はスーパーバイザーになるために店舗勤務を通して、経営のノウハウを学びたい。そして、3年目にはスーパーバイザーとして、現場での経験と自身の熱量を用いて周りを巻き込みながら課題を解決できる力を活かし、複数店舗の経営課題の解決に努めたい。そして、利益を最大化させることはもちろん、オーナービジョンの実現と加盟店の収益最大化を図りたい。さらに、お客様にも来ていただきやすい店舗改善と、コミュニケーションを取っていきたい。スーパーバイザーとして多様な能力を得た後には海外事業部へ異動したい。理由は、自身のビジョンである世界中の人に豊かな暮らしを提供したいという想いからだ。まずは、日本でみんなと暮らすマチを幸せにし、その後で海外にも進出していきたいと考えている。 続きを読む