総合職 スーパーバイザー職
ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。
「「より多くの人々の生活を豊かにしたい」という目標を、貴社でなら実現できると確信した為です。私は大学時代に、社会や日本企業が抱えるマーケティング課題を解決する研究活動を行いました。そしてこの経験から培った問題発見能力を活かし、日々の生活で生じる課題を解決したいと考えるようになりました。説明会やインターンシップへの参加、実際に店舗を利用して、貴社はコンビニ業界の中でも、限られた店舗スペースであるにも関わらず、これからの時代に合わせたニッチなニーズにも対応する商品やサービスの提供が、同業他社よりも充実していると実感しました。その為貴社でなら、膨大な顧客データからニーズや課題を模索し、多種多様な商品やサービスを提供することで、多くの人々の生活をより良いものにできるのではないかと考えました。」 続きを読む
あなたのことがよくわかるキーワードを5つ、教えてください
誰とでもすぐ友達になれる、やると決めたらやり通す、好奇心旺盛で急速に夢中になる、課題発見・解決能力、徹底的に準備する 続きを読む
ローソンでどんなチャレンジ・成長をしたいと考えていますか。
競争の激しいコンビニ業界においては、単にお客様自身が欲しいと気付いている商品を揃えるのではなく、「これが欲しいのではありませんか?」と、お客様の気づいていない潜在ニーズを先取りするような提案活動が重要です。将来的には新規事業本部や商品本部でのそうした企画業務を希望しておりますが、まずは現場において実際の店舗運営やお客様の消費行動を自分の目で見て研究し、定量的なデータを裏付ける定性的な感性を身に着けたいと思います。そして、いつか必ず「あっ、気付かなかったけどそれが欲しかったんだ」とお客様が驚くような商品やサービスを企画できるような人間に成長したいと考えております。」 続きを読む