営業職
働く目的はなんですか
私にとって働く目的は【プラスへの前進を成し遂げること】です。たくさんの業界や職種がありますが、全ては誰かのために、何かのために貢献していると考えています。その中でも私は、マイナスな状態はゼロに、さらにゼロな状態はプラスにしたいという想いがあります。私はパン屋のアルバイトで商品の廃棄数を削減する取り組みを行ってきました。210リットルもの商品を捨てることはマイナスな状態でした。しかし、取り組みを行った結果45リットルにまで削減することに成功しました。完全にプラスな状態へは届いていませんが、前進していることにやりがいを感じました。悪い状態を良い状態へ導くことは、誰にとっても損害を与えないと考えています。このように、働くことで、誰にとっても良い状態となるような前進を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
最も成長したできごと
部活動のソフトテニス部での経験です。私は、中学生の頃からソフトテニスをしています。高校ではさらに部活動に注力したいと考え、親の意見を押し切って志望校を選択しました。中学生の頃にはなかった朝練や合宿を通して技術面の向上を図ることができました。取り組むにあたり、団体戦県大会出場を目標に掲げて取り組んでいました。しかし、コーチの方々から「歴代最弱」と言われるほど結果を残せない日々が続きました。過去の先輩方と比べて何が劣っているのかを考えたところ、技術面ではなく精神面が弱いことに気が付きました。私自身、調子が悪い時には自分で解決しようとしていました。しかし、周囲に助けを求めることで精神的な負担が軽減されるとともに、チーム全体の活力が向上しました。その結果、目標以上の近畿大会出場を果たすことができました。この結果から、独りよがりになりがちでしたが、周囲を頼る事ができるように成長しました。 続きを読む