アグロカネショウ株式会社のロゴ写真

アグロカネショウ株式会社 報酬UP

アグロカネショウの本選考対策・選考フロー

アグロカネショウ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アグロカネショウの 本選考

アグロカネショウの エントリーシート

研究職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にやり遂げたことはなんですか。その時にあなたの役割はなんでしたか。
私は、小学校から大学までハンドボールをやり遂げました。高校では主将を務め、自ら調べながら考え、中心となって強くなるための練習の組み立てを行いました。それは、私が中学時に優勝を経験したり、県の選抜チームでプレーをしたりする中で、チームが強くなることで相手に勝つことの楽しさを感じており、高校でももっと強くなりたいと考えていたためです。しかし、進学校であったため部活に力を入れている人は少なく、結果として自分の厳しいやり方がチームの分裂を招いてしまいました。この苦い経験から、「部活だから勝つために全力を尽くすことが正義」と決めつけていたことは自己中心的な考えであり、そのような考え方では自分も含めて誰も得しないということを痛感しました。組織をよりよくするためには、本質的なことだけでなく、メンバーそれぞれの意志を尊重する気持ちを持つことや伝え方を工夫することなど人とのコミュニケーションがとても重要であると考えるに至りました。大学ではこの手法を学びたいと考え、競技や人との関わり方を実践的に学びました。厳しい練習やコーチングの勉強に取り組むかたわら、運営面のリーダーを務めました。それまでの経験を生かし、メンバーの意見を尊重することを念頭に、チームを強くするための施策を実行しました。チームには、様々な専門の多様な価値観を持つ選手が所属していたため、全体の協力を仰ぐことに苦労しましたが、私はただ指示をするだけでなく自ら率先して動くことを意識しました。それは、実際に仕事を行う部員の気持ちを理解し、適切な役割分担と声かけを講じることにより皆が気持ちよく円滑に仕事を行うことができると考えたためです。現在は、高校と大学での経験を生かし、休日にコーチとして指導に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

技術
20卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. 研究室について
植物病理学研究室に所属しており、植物ウイルスについて研究を行っています。私の研究室は、生徒全員が異なるウイルスを研究しているため、他種の植物ウイルスの知識を得ることができる研究室です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

アグロカネショウの 会社情報

会社名 アグロカネショウ株式会社
フリガナ アグロカネショウ
設立日 1951年8月
代表者 櫛引博敬
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-5224-8000
URL https://www.agrokanesho.co.jp/

アグロカネショウの 選考対策

• アグロカネショウ株式会社のインターン