コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【18卒】コニカミノルタの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2440(2018/4/11公開)

コニカミノルタ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 コニカミノルタのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2018卒
  • 2017年2月

名前の知っている企業だったのとスカウト系の就活支援サイトにてオファーがあったため。企業のインターンシップに加え、外部講師によるグループワークが用意されていたため。社員の方々との交流の場もあったので、就職活動での不安をそこで解消しようと思ったため。

就活支援サイトの自己PRには手を入れていた。そのおかげもあってスカウトをいただくことができたのだと思う。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年02月

選考形式

iroots(就活支援サイト)によるスカウト

選考の具体的な内容

irootsという就活支援サイトに必要事項を記入しておけば、企業からスカウトがくるようになっている。

丸の内
自分のグループだけで判断すると、日東駒専以上の学生だけでした。
参加したインターンシップの中で、特に発言力がある学生が多かった。

コニカミノルタの次世代ビジネス戦略から、チームで自分たちの次世代ビジネスのアイデアを創出する。

1日目にやったこと

ハーバード大学で優秀指導証書を受賞したゲスト講師が、大企業からスタートアップまで多くの会社で人事育成に携わる立場からこれからどういった人材が求められるのかをわかりやすく解き明かしてくれた。ワークショップ。結果発表。企業紹介。交流会。

審査員の肩書

人事と外部講師

グループごとの発表を外部講師や人事の方々が採点してくれていて、結果発表のときに細かくフィードバックしてくれた。このワークでは、ビジネスの内容よりも着眼点がミソだと感じた。

ワークの時間が比較的長めでゆっくり取り組めたと思う。その分、求められるものも質の高いものとなり難しかった部分もあったかと思う。特に自分の考えをガツガツ言っていかないとワークが進まない。グループ全体のことも考えながら、自分の考えを伝えるのに苦労した。

意識の高い学生たちと同じ目標に向かってワークを進められたのは、インターンシップ以降の就職活動を振り返っても充実した時間だったと思う。このインターンシップのおかげで自分のダメな部分や改善点が1日で見つかったので、就職活動中に克服していくことができた。

ビジネスとはなんなのかを今以上に知る必要があったと感じた。ワーク本番になるとどうしても内容がふわふわしがちなので、しっかりセグメントを分けたりできるように用語や解決法を予習しておくべき。

人事や社員の方々への質問を通じて、自分に合うか合わないかの判断が下せた。インターンに参加している学生ともカラーが自分とは違うと感じ、将来一緒に働いている自分の姿が想像できなかったため。グローバル思考が他よりも強かったのが、志望しなかった1番の理由。

気になった学生の名前を控えていたかもしれないが、自分が参加したインターンシップは外部講師によるスピーチやワークがあったので、選考というよりは学生の就職活動を支援するといった色が強かったと思うから。人事よりも外部講師との接触の時間の方が長かったと思う。

実際に足を運んで、自分に合うか合わないかの判断が下せたため選考には進まなかった。インターンに参加している学生の雰囲気と自分とも相違を感じた。この企業を通じて、何かを成し遂げようという考えは自分にはなく、そういった気持ちで選考には進めないと思ったため。

コニカミノルタで体験したグループワークは、自分が参加してきたインターンシップの中で1番質の高いものだった。外部講師のスピーチも将来を見据えた質の高いもので、本選考はもちろん就職活動や私生活の役にも立つと思った。

インターンシップ後に個別に質問をしたが、とても丁寧に答えていただいたのを覚えている。インターンシップ前のメールでの連絡も細かくて助かった。

業界にこだわらずメーカーや金融系など、会社訪問やインターンシップを通じて魅力的だと感じた企業を選考していた。もちろん自分との企業との適性を踏まえた上で、働き方ベースでも就職活動をしていた。今回はスカウト制のインターンシップだったので、まだ受けていない業界の企業ということもあって参加してみることにした。

意識の高い学生たちに触発され、現状の就職活動では自分のためにならないと痛感して参考書を買ったりして自習の時間をさらに増やした。メモをとった外部講師のスピーチの内容を復習したりして、インターンシップ以降の本選考のグループワークに活かしたりしていた。誰にでも向き不向きがあり自分に合わないものの方が多いと思い、この就職活動でもいろんな場所に足を運ぶべきだと学んだ。

2018卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.1377) 2019卒 コニカミノルタのインターン体験記(No.2712)

コニカミノルタ株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年3月28日
A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段日鉄エンジニアリングを志望していた訳ではないです。夏インターンを通してプラント業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月11日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

株式会社ニューフレアテクノロジー

技術系1day職場見学・社員座談会
A. 半導体製造装置のリーディングカンパニーとして、圧倒的なシェアを持ち、世界のものづくりを源流から支えているという点に惹かれたため。また、夏のオンラインインターンに参加した際に人事や若手技術者の方の雰囲気が良かったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月13日
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. マイナビで検討リストに入れていたところ先方から電話がかかってきたため。自身はIT系企業でエンジニアとして働きたいと考えていたため、IT企業ということで深く考えずに快諾した。その場で参加日程が決まった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年1月16日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策