ダイヤ株式会社のロゴ写真

ダイヤ株式会社 報酬UP

ダイヤの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

ダイヤ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイヤの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
説明会の内容でわからなかったところや単語は徹底的に調べました。また実際にオンラインショップなどを見て消費者目線からオンラインショップの問題点や逆に良かった点などをリストアップして話せるようにしました。ほとんど職種別採用のようなものなので、各職種における仕事内容の違いについては明確なイメージを持てるよう、中途採用の求人広告を見るなどして業務理解を深めました。面接ではなぜこの職種なのかという点でかなり深堀されたので、自分のやりたい仕事や営業スタイルのイメージを具体化したほうが志望度も伝わると思います。基本的に圧迫面接なので企業研究をどれだけしたかが自信にも繋がるはずだから、事前準備を怠っていると精神的にも立ち向かえないと感じました。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
貴社の製品がお客様の健康で快適な日常生活を支えている点に強く惹かれて志望しました。私はこれまで注力してきたボランティアでの経験から人の役に立つことにやりがいを感じてきました。そこで人々の生活に密接に関わり人々の豊かな暮らしを支えたいという思いがあります。そこで貴社のデザイン性と機能性を兼ね備えたアイデア商品に感銘を受け、細やかにニーズを拾いお客様の求める製品を世に送り出す姿勢に魅力を感じました。また私は大学でSDGsについて学んだ経験から持続可能な社会に貢献できる仕事がしたいという思いがあります。そこで御社が世間がサスティナブルな社会に注目度が集まる前からフェアトレード商品やバイオマス素材を使った商品といったエシカルな商材を生み出して販売していると伺いました。そのような社会的責任を果たそうとする姿勢に惹かれて貴社を強く志望いたします。 続きを読む

ES

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/希望職種/志望動機【ESを書くときに注意したこと】字数制限はないが書ける欄が小さいので内容を凝縮させるようにしました。【ES対策で行ったこと】説明会の内容を復習して自分で大まかに志望理由をつくったあと、就活サイトに投稿されているESの流れを参考にしました。

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに接続し、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫面接だった。口調こそ丁寧語だったが、執拗に深堀りされ続け、面接官の理想の回答までたどりつかない限り延々と否定され続けた。【希望職種となりたい人物像は?】企画営業職として相手のニーズを捉えて的確にソリューション提案できる人材になりたいです。そのためにはヒアリングや市場調査によって課題をみつけ解決策を検討するスキルは重要だと考えています。そこで相手の立場で思考してより誠実な仕事を心がけたり、自社製品を知り尽くして魅力も弱みも全て把握することでニーズに合わせた営業をして強固な信頼関係の構築に繋げたりといったことに注力していきたいです。またヒアリングを通じて潜在的なニーズを発見して課題解決の糸口を探せるように傾聴力も身につけたいと考えています。こうして販売店に合わせた販売戦略をかんがえることでお客様満足度を高めて、貴社に貢献できる人材になりたいです。【挫折経験はありますか?】お客様から直接怒鳴られてクレームを受けたことです。アルバイト先でお客様がご利用しやすいような接客を心がけていながらも、お客様から直接お叱りの言葉を受けたときには自分に不甲斐なさを感じてしまい、また同じ失敗を繰り返すのではないかとマイナス思考に陥ってしまいました。そこでストレスの原因である不甲斐なさをどうして感じたのか、どうすればお客様が満足できるような接客ができたのか、同じ失敗を繰り返さないためにはどうしたらいいのか、もし同じようなことを繰り返してしまったらどうすればいいのか、というようなリスクヘッジを考えることで不甲斐なさによるマイナス思考で思考停止するという事態を避け、失敗を学びに変えて前向きに思考転換させることで挫折経験を乗り越えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的思考と回答の速さ。少しでも詰まると一気に視線が冷たくなるので頭の中で整理しつつもよどみなく話すようにしました。

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次と変わらず圧迫面接。一次面接とおなじ面接官に執拗なまでに深堀と否定を繰り返された。深掘りをすることで引き出しの多さや人柄を理解したいというよりも、その面接官の期待している答えをいかに導きだせるかといった印象をうけた。【やりたい仕事はありますか?】御社が手掛けていらっしゃる事業の中でも家庭用品事業という、特に日常生活に密接に関わることができてエンドユーザーの方々の快適な暮らしをサポートできるような分野に最も関心を抱いています。特に御社はユニバーサルデザインにも注力していて、背伸びクリップやフィットピンチなどのアイデア商品によって背が低かったり力が弱かったりといったハンディキャップのある人でも何の障害なく簡単に日常生活を送れるようなゆとりある生活をサポートできるという点に魅力を感じています。そこでどんなバックグラウンドを持つ人でもより快適に暮らせるような商品をたくさんの方にお届けできるように、ユニバーサルデザインの商材の拡販に携わりたいと考えています。【営業職として販売店から高価すぎて契約できないといわれたらどうしますか?】商品の良さや購入していただくことで販売店が得られるメリットを説明して定価で購入していただけるよう交渉します。またその販売店のニーズに合う他の商品を代替案として提案します。「それでも高いから無理だと言われたら?」自分にどこまで裁量があるかわからないので、一旦上司と相談してどこまで値段交渉に応じていいか相談します。「報連相としてはそれでいいんだけど、○○さん個人としてはどうするんですか?」値下げをすれば契約に繋がるというのなら、そこで契約しないと売上がゼロという状態になるので、原価や利益がどれだけ出るかを考慮した上で値段を引き下げると思います。しかし全て値下げすると大幅に減収するので、注文の10%は一割引きの価格で、残りの90%と次回からの購入分は定価で購入していただくというような形で値下げします。「値下げしたらその分利益が下がるわけだけど、その点はどう考えているんですか?」売上の高い他エリアの売上分で補填します。また全く契約せずにその販売店とのご縁が切れて全体の利益が下がるよりも、まずは契約してもらうことが大切だと考えています。そこで御社の商品の良さを知っていただくことで次回の契約に繋げます。「いや、他のエリアじゃなくてその店舗ででた減収分はどうするんですか?」その分はその販売店で次回以降継続して購入していただくことで長期的な目で見ればプラスになると思います。「それじゃ定価より安くした分で契約を打ち切られて次回以降購入してもらえなくなったらどうするんですか?」…それでは、最初から値段交渉には応じないといった形が正解だったのかもしれません。(深掘り終了。関連した他の質問へ)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の求めている答えを導きだせるかどうか。学生時代の取り組みについて学んだ事柄に対しても、その面接官が期待している答えをひねり出さない限り「ほかに学んだことはないんですか?」と深掘りされ続けた。

16卒 | 専修大学   1次面接
割りとニュースにはなりやすい会社なので、製品情報など、新聞などを使って調べておき、話題として取っておくのはいいと思う。実際説明会ではニュースのコピーが数年前のものでも配られる。また説明会では商品ブース見学が組まれているが、そこで積極性を見せてもおそらく覚えられてはいない。内容に集中してどんなものが紹介されていたか、どんな紹介の仕方をしていたかを覚えておくほうが効率的である。企業研究はその説明会中心で充分だと思う。 続きを読む

16卒 | 専修大学   1次面接
ジャーナリズムを学び、良質なものづくりには精査のために人の手と時間が必要だと実感しました。それを解決するのがテクノロジーであり、人間の創造性をより発揮するために技術を以って貢献したいと強く願っています。御社には社会の幅広い分野での利便性の向上に挑戦できる環境があり、強く魅力を感じます。人間が関わるべき、人間にしかできない部分にこそ集中できる環境作りをすることで、広く社会に貢献できるのではないかと考え、そのようにして仕事をしたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 専修大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業【面接の雰囲気】圧迫面接まではいかないが、論理性のない回答にはかなり厳しい。集団面接のうち一人が面接官のした質問と合わない回答をしていたが、かなり厳しく追求され、強くあたられていた。その余波が他に及ぶことはないが気をつけたほうがいい。【アルバイトについて嬉しかったことをふまえて】私はチェーン店のカフェ、カフェ・ド・クリエでアルバイトをしています。そのなかで嬉しかったことは、自分にしかできない仕事を見つけたときでした。一年ほど前ですが、店頭に置く看板を描いていた人がやめてしまい、私が行うことになりました。最初は前任の方の真似のように作っていましたが、他店の看板などを研究し、お客さんが知りたい情報とは何かを考えた結果、売上にも繋がる看板が作れるようになりました。ただやっただけではなく、仕事の内容ではないところに喜びを見出したという独自性をアピールした。【学生時代の部活について】中学高校と硬式テニスをしていた。高校の部活では経験者が自分だけであり、指導も担うことになった。正直言うと最初は指導も担うことに不満であり練習時間が減るだけだと思っていたが、指導が何にも勝る最善の練習であるとよく分かり、その後は積極的に部員に自分の知っていることを教えようと思うことができた。自分としても成長できたと思う。自分の部活のときの苦労時代を、嫌な思い出をメインにするのではなく、どう成長したかをアピールした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】バイトにしろ部活にしろ、どう苦労したか、どう嬉しかったかを必ず聞かれた。おそらく営業という仕事に即して、苦労や喜びをどう感じ受け止めるかを気にしたのだと思う。なぜ、そのときどう感じた、というのを逐一聞かれ、素早く答えられるかという機転も見られたと思う。他の人は、部活において上下関係の話題を出したところ、なぜ上下関係というものが重んじられるかということについて長々と聞かれていた。

ダイヤの ステップから本選考体験記を探す

※(国内グループ会社含)2019年1月1日現在
売上高 30億2000万円
※2019年6月期
代表者 豊澤一誠
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野2丁目2番4号
電話番号 03-3384-6131
URL https://www.daiya-idea.co.jp/

ダイヤの 選考対策

• ダイヤ株式会社のインターン