ダイヤ株式会社のロゴ写真

ダイヤ株式会社 報酬UP

【22卒】ダイヤの営業職の2次面接詳細 体験記No.14330(日本大学/男性)(2021/6/11公開)

2022卒の日本大学の先輩がダイヤ営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒ダイヤ株式会社のレポート

公開日:2021年6月11日

• 営業職

• 日本大学

オンラインでの実施だった。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

人事

teamsに接続

面接官の求めている答えを導きだせるかどうか。学生時代の取り組みについて学んだ事柄に対しても、その面接官が期待している答えをひねり出さない限り「ほかに学んだことはないんですか?」と深掘りされ続けた。

一次と変わらず圧迫面接。一次面接とおなじ面接官に執拗なまでに深堀と否定を繰り返された。深掘りをすることで引き出しの多さや人柄を理解したいというよりも、その面接官の期待している答えをいかに導きだせるかといった印象をうけた。

やりたい仕事はありますか?

御社が手掛けていらっしゃる事業の中でも家庭用品事業という、特に日常生活に密接に関わることができてエンドユーザーの方々の快適な暮らしをサポートできるような分野に最も関心を抱いています。特に御社はユニバーサルデザインにも注力していて、背伸びクリップやフィットピンチなどのアイデア商品によって背が低かったり力が弱かったりといったハンディキャップのある人でも何の障害なく簡単に日常生活を送れるようなゆとりある生活をサポートできるという点に魅力を感じています。そこでどんなバックグラウンドを持つ人でもより快適に暮らせるような商品をたくさんの方にお届けできるように、ユニバーサルデザインの商材の拡販に携わりたいと考えています。

営業職として販売店から高価すぎて契約できないといわれたらどうしますか?

商品の良さや購入していただくことで販売店が得られるメリットを説明して定価で購入していただけるよう交渉します。またその販売店のニーズに合う他の商品を代替案として提案します。
「それでも高いから無理だと言われたら?」
自分にどこまで裁量があるかわからないので、一旦上司と相談してどこまで値段交渉に応じていいか相談します。
「報連相としてはそれでいいんだけど、○○さん個人としてはどうするんですか?」
値下げをすれば契約に繋がるというのなら、そこで契約しないと売上がゼロという状態になるので、原価や利益がどれだけ出るかを考慮した上で値段を引き下げると思います。しかし全て値下げすると大幅に減収するので、注文の10%は一割引きの価格で、残りの90%と次回からの購入分は定価で購入していただくというような形で値下げします。
「値下げしたらその分利益が下がるわけだけど、その点はどう考えているんですか?」
売上の高い他エリアの売上分で補填します。また全く契約せずにその販売店とのご縁が切れて全体の利益が下がるよりも、まずは契約してもらうことが大切だと考えています。そこで御社の商品の良さを知っていただくことで次回の契約に繋げます。
「いや、他のエリアじゃなくてその店舗ででた減収分はどうするんですか?」
その分はその販売店で次回以降継続して購入していただくことで長期的な目で見ればプラスになると思います。
「それじゃ定価より安くした分で契約を打ち切られて次回以降購入してもらえなくなったらどうするんですか?」
…それでは、最初から値段交渉には応じないといった形が正解だったのかもしれません。
(深掘り終了。関連した他の質問へ)

ダイヤ株式会社の選考体験記

メーカー (住宅・インテリア)の他の2次面接詳細を見る

18卒 | 首都大学東京 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】CEO【面接の雰囲気】オーラがあるおじいさん社長が面接官です。口調も物腰もやわらかいですが、つかみどころがなく苦戦するかもしれません。【志望動機を教えてください。】私が御社を志望する理由は「最終製品の品質を向上...
公開日:2024年3月27日

※(国内グループ会社含)2019年1月1日現在
売上高 30億2000万円
※2019年6月期
代表者 豊澤一誠
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野2丁目2番4号
電話番号 03-3384-6131
URL https://www.daiya-idea.co.jp/

ダイヤの 選考対策

• ダイヤ株式会社のインターン