ガイアックスは、「Empowering the people to connect ~人と人をつなげる」ことをミッションに創業し、法人向け事業と一般消費者向け事業を主に展開しています。主に、ソーシャルメディアとシェアリングエコノミー事業に注力し、社会課題の解決を目指すスタートアップスタジオです。また、ソーシャルメディアの浸透によって生まれた社内外のシェアリングエコノミーサービスに投資し、社内事業のカーブアウトおよび社外優良スタートアップの投資育成に取り組んでいます。
自分自身や会社の中だけ、といった狭い視点で物事を思考することはせず、常に社会全体のことを考え行動を起こしています。それは世の中の課題を他人事だと済ますのではく、自分事として捉え、自身の責任範囲を広くすることでもあります。ひとりでは難しいことでも、広く社会の人たちの力を借りれば解決できることがある。同じように、自ら叶えられることだけで未来を描くのではなく、ビジョンや問題意識を打ち出し、ムーブメントを生み出すことで社会を巻き込み、実現する。私たちはそのリーダーシップを取り、世の中の課題を自らの使命として解決していきます。
・当社の強み
自分やチームのポテンシャルを最大限発揮できる場所
当社のもとに集まったメンバーは、それぞれの想いやミッションを実現すべく働いています。会社や所属する事業のミッションから、自分は何をすべきかを考え、自分の仕事は自分でつくり出す環境となっています。ハードワークやワークライフバランスを支える自由度の高いオフィス空間で、リモートワークや裁量労働を活用し、メンバーの多くが多様な働き方を実践しています。リビングのような居心地の良い空間で、チームやメンバーが自然と顔を合わせたり、コミュニケーションをとるために集まってくる。そんな日々のチャレンジを支える場所を提供しています。
上限のないリターン
成果を出したメンバーのためにさまざまな制度によるリターンを用意しています。
▼魅力溢れる様々な制度▼
・ストックオプション…成長を享受できるように発行済株式総数の1割相当の新株予約券を毎年発行しています。
・持ち株制度(30%補助)…従業員の自社株式取得にあたり拠出金30%を援助。自社株取得を容易にし財産形成を助成しています。
・副業OK…個人のライフプランを応援し他社での活躍がいつか社内の力になるという考えのもと、競合しない仕事であれば報告一つで副業を持つことができます。
・各種手当(LGBT含む)…結婚祝い金や休暇などの福利厚生の権利はもちろんのこと、同性間のパートナーにも平等に提供しています。
・カーブアウト制度…申請した事業チームに対して事業を子会社化。ストックオプションを45%程度発行し子会社の経営陣やメンバーに付与します。
・当社の課題
シェアリングサービスの立ち上げ、グロースハック
ガイアックスのミッション~を実現する方法として、ソーシャルメディアの普及によって実現したシェアリングエコノミー、これは様々な分野において普及し既存の市場を塗り替えていくはずです。この大きく潜在的価値のあるビジネスをどのようにして立ち上げ、拡大させるか。またそして、それを通じ、人と人のつながりを感じ、お互いを思いやることのできる豊かな社会を実現すること。また、行政による公助だけでなく、生活者のボランタリーな助け合いである共助を経済に載せてボランタリー経済と資本主義を融合させていく、ポスト資本主義を築くことにつながると考えています。
・向いている人
・自発的に考え、行動できる方。
・社会やコミュニティーに対して、広く当事者意識を持てる方。
・企業と共に成長したい方。
・新しい価値を創造し活躍したい方。
・向いていない人
・与えられた仕事をこなすのが好きな方
・人と関わるのが苦手な方。