株式会社パーク・コーポレーションのロゴ写真

株式会社パーク・コーポレーション 報酬UP

パーク・コーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社パーク・コーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーク・コーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までの人生で最も成長を実感できたご経験について教えてください。 ご自身がどのような行動をしたのか分かるように具体的に ご記入ください。
Q. チームの一員として活動したご経験について教えてください。 チームの目標達成や課題解決のために、ご自身がどのような行動を取り、チームに貢献しようとしたのか分かるように具体的にご記入ください。
Q. 就職活動・企業選びをする上でご自身が大切にしている価値観とその理由を教えてください。
Q. 花や緑に携わる仕事に興味を持った理由と、この仕事を通じて成し遂げたい想いをご記入ください。
公開日:2022年11月2日
Q. 就活や企業選びの際に大切にしている価値観と、なぜその価値観を大切にしているのか理由を教えてください。
Q. 花や緑に携わる仕事に興味を持った理由と、成し遂げたい思いを教えてください。
Q. 志望動機を教えてください。
公開日:2022年8月2日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
私の強みは、目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性があることです。私は大学1年生から大学2年生にかけて約4ヶ月間オーストラリアに留学に行きました。入学時のTOEICのスコアは350点であり、留学での目標を「600点まで伸ばす」としました。留学前の準備講座は、積極的に質問しメモをとることを意識して受講し、そして点数を470点まで伸ばすことが出来ました。そして留学中は、自主的にルームメイトの方や現地の先生方と多くの会話を交わすことを意識しました。留学後のTOEICの点数は565点と目標の600点には届かなかったものの、目標をもち達成のために自主的に行動できたことで結果につながったと思います。私は何事にも「挑戦すること」を大切にしているため、目標を定めることも自主性もその「挑戦心」からきています。挑戦心をもつことで目標をやり遂げようとする意思の強さと自主性が身に付き、私の強みとなっています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
3Dソフトや模型を実際に作り、空間をデザインすることです。具体的には、お部屋のリノベーション案提案や建物を一から全体デザインをすることなどです。私は、インテイリアや空間コーディネートが本当に好きであるため、課題で出されたデザインだけでなく、課題でなくても自主的にソフトを使用し、空間のデザインやコーディネートをしてきました。好きなことには特に熱心になる性格ということもあり、様々なことに挑戦してきました。現在私は、インテリアプランニング研究室に所属しているのですがその際の挑戦の一つは、集合住宅兼商業施設のデザイン案にチームで取り組みコンペティションに応募したことです。結果としては残念でしたが、チームで挑戦した経験の一つとなりました。画像はコンペティションに応募した際のものです。 続きを読む
Q. 志望職種をお選びください。
店舗経営 総合職 続きを読む
Q. アルバイトや長期インターンシップ(1か月以上)のご経験がある方は、期間・業務内容・身につけたスキルについて教えてください
アルバイト経験:カラオケ店(大学一年生五月から現在まで継続中) 現在役職:サブリーダー 業務内容:接客のフロント業務、調理提供の厨房業務 身につけたスキル:視野の広さ、お客様に言われる前に行動に移すこと 具体的な話ですが、ドリンクバーのアイスコーヒーの機械はグラス内の氷が少ないと反応してくれません。お客様が氷が少ないまま機械に向かう前にお声がけをするなど、視野を広くし行動することを身につけました。 続きを読む
学生時代に力を入れていた、CADソフトを使用したデザイン提案において成長を実感しました。具体的な内容としては、マンション一室のリノベーション案提案です。自分の思うままにデザインをしていったところ、デザイン重視だったために利便性が悪いところが出てきてしまい、何度も考え直しました。その際学んだことは「一歩下がって見る」ということです。第三者の目で案を見直すことで独りよがりな提案から離れることができました。この出来事をきっかけに学んだ「一歩下がってみる」という力をさらに高めるために、私は現在のゼミにおいて商業施設兼集合住宅のデザインに取り組みました。チームでの活動だったため、チームメンバーにも一歩下がってみることを共有し、デザインを完成させることができました。「一歩下がってみる」ことは何事に対しても大切なことだと感じています。お仕事でもこの力を活かしていきたいと思っております。 続きを読む
就職活動をする上で大切にしていることは「挑戦できる」ということです。理由は、挑戦することで得られる力やスキルがあると思うからです。自己PRでも申し上げた通り、私は挑戦することを大切にしてきました。挑戦することで「目標をやり遂げようとする意思の強さ」と「自主性」が身についたと実感しております。将来お仕事をする際には、身についたこの二つのスキルを高めることはもちろん、またさらに違ったスキルを身につけることができ、自分自身成長できると考えています。私の思う仕事においての成長とは「得た知識や経験に自信と信頼を持つこと」です。以上の理由から私は就職活動において「挑戦する」ことを大切にしている会社で、自分自身も会社も成長に繋げたいと思っております。 続きを読む
Q. 青山フラワーマーケットまたは青山フラワーマーケットTEA HOUSEがさらに成長するためには、どんな課題を解決しなければならないと考えますか?入社後、その課題を解決するために、ご自身でどんな行動を取りたいと思いますか?
私は青山フラワーマーケットの課題としては、サブスクリプションの認知度だと考えています。学生の目線で考えたとき、青山フラワーマーケットと聞くと「駅前の花屋さん」という印象が強いと思います。1人暮らしをしている学生や1人部屋をコーディネートしている学生は多く、そのような学生にはお花の需要があるのではないかと考えています。コロナ下においてサブスクリプションというサービスは需要が高いです。その点において、青山フラワーマーケットという確立された信頼のあるブランド力を活かして、サブスクリプションを行っていることをもっと広く知っていただくことでさらなる成長に繋がるのではないかと考えます。私がこの課題を解決するならば、店舗でお花を買っていただいた方に期間限定として、無料サブスクリプションを行ってみたいです。「あの青山フラワーマーケットでサブスクできるらしいよ」と学生間で広まってくれると良いと思います。 続きを読む
学生時代に語学留学で行ったオーストラリアでの写真です。私はピンクの靴を履いています。授業が最後の日に現地の先生とクラスメイトと撮りました。選んだ理由としては自己PRにも繋がるのですが、私の学生時代の大きな挑戦の1つがこの留学だからです。当初は英語でコミュニケーションをとることが困難であったものの、4か月間の留学を終えこの写真を撮るころにはコミュニケーションが楽しくなるほど成長することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今までの人生で最も成長を実感したことは何ですか?成長に向けて自ら行動したことが分かるようにご記入ください。400字
幼少時から大学に入学するまで「踊り」を続けてきた。その中で最も成長を感じたことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートだ。この舞台では、メッセージ性と躍動感が求められるコンテンポラリーダンスに挑戦した。「20人全員で、30分間の曲を一度も休まず踊り抜く」という体力面での厳しさがある中、メッセージをどう表現するかという点で行き詰まった。チャリティーコンサートに出る意義を改めて考えるため、震災に関する新聞を読み直し、被災者の声を実際に聞いて、想いをどのように踊りで表現するかを仲間と何度も話し合った。辛抱強く練習に取り組むことで、チーム全員が「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、舞台に臨むことができた。この経験を通して、大切なことは踊りを上手に見せることではなく、思いを届けることだと気づいた。自ら考え行動し、相手の心に寄り添う姿勢を今後も大切にしていきたい。 続きを読む
Q. 就職活動をする上で大切にしている価値観と、なぜその価値観を大切にしているのか理由を教えてください。400字
「初心を忘れないこと」である。この価値観は私が生きる上で大切にしている価値観でもある。人は皆、最初からすべてが完璧にこなせるわけではなく、失敗の連続から成長する。しかし、時が経ち同じ環境に慣れてくると、最初のころの頑張りや感謝の気持ち、自分を顧みる姿勢などを忘れていってしまう。就職活動においても同じである。様々な人や企業と出会う中で、自身の働き方や将来の方向性も変わってくる。時には周囲に影響を受け、目指すものがわからなくなってしまうこともある。だが、合否の連絡に一喜一憂するのではなく、常に「自分は将来何がしたいのか。」「自分の幸せとは何なのか。」を初心に戻って考えることが大切である。そして、日々の環境や傍にいてくれる家族や友人を当たり前のものと思わず、常に感謝の気持ちをもって接したい。就職活動に限らず、今後も初心を忘れず、物事にひたむきに取り組み成長していきたいと思う。 続きを読む
Q. 青山フラワーマーケットがさらに成長するためには、どんな課題を解決しなければならないと考えますか?入社後、その課題を解決するために、ご自身でどんな行動を取りたいと思いますか?400字
御社のフラワーショップ事業は、冠婚葬祭などの法人向けではなく、個人のお客様を中心に、日常に花や緑のある時間と空間を提案している。しかし、特に若い世代は、お世話になった人の誕生日やお別れなど、特別な日のために購入する場合がほとんどである。また、駅に近く人の目に留まる場所にあるが、店舗にいらっしゃるお客様は目的をもって来店される方が多い印象を受ける。通りかかった方が目的がなくても自然と足を止め、お花を手に取って頂ける空間を目指したいと思う。貴社に入社した際は、“100本の花束より1輪の花を100名様に”届けるために、若い世代や男性のお客様にも気軽にご来店頂けるお店をつくっていきたい。また地域によってお客様の層や好みは異なるため、地域のお客様がどんな「日常」を過ごしているのか、どんな商品があれば喜んで頂けるのかをお客様目線で考えながら、人々の暮らしにやすらぎやゆとりをもたらしていきたい。 続きを読む
Q. 「ファイル」にご自身の魅力が最も伝わる写真をアップロードし、なぜその写真を選んだのか教えてください。200字
私の幸せが詰まっているためこの写真を選んだ。天気のいい平日の静かな朝、20年以上付き合いのある友人と、幼い頃よく駆け回った公園を訪れた。自粛期間中にふと訪れた散歩の時間は、とても幸せだった。木漏れ日が差し込む、紅葉で色づきはじめた景色と、澄んだ空気。子供の笑い声。どんなにお金や地位があろうと、私はこの些細な時間と空間に幸せを感じる人間であり続けたい。 続きを読む
Q. 動画コンテンツ(動画説明会/代表取締役社長メッセージ/店舗のお仕事)の動画を見た感想を教えてください400字
御社が大切にされている軸、価値観、事業内容などを詳しくお話頂き、働くイメージを持つことができた。私が普段目にする御社の店舗は、ついプレゼントする相手の笑顔を思い浮かべてしまうような心ときめく空間である。今回、そんな御社の内側を覗くことができ、より魅力に感じた。また、井上社長の「できることはやらなくていい。できないこと、経験のないことに挑戦してほしい。」という言葉が心に残っている。御社が大切にしている価値観がこの言葉に表れていると感じ、主体性をもって行動することの重要性を実感した。そして、店舗ごとにお客様の求めるものが異なり、置いてある花の種類やサービスも同様に異なると学び、地域に密着した「一店舗一経営」の意味を深く理解することができた。商品だけでなく、働く方々の笑顔や接客など、全てがお客様の喜びや楽しみの一つに含まれていると感じ、現場で実際にお客様と向き合うことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

パーク・コーポレーションを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社パークコーポレーション

総合職(空間デザイン事業)
Q. ご自身が右脳派なのか左脳派なのかお答えください。それをふまえた上で、なぜ花や緑を扱う仕事に興味があるのか?また右脳左脳の特異をこの会社でどう活かしたいのか?を具体的にご記入ください。(OpenESを使用)
公開日:2024年4月17日
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします Open ES
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
内定
Q. 当社を志望した理由は何ですか?
御社を志望した理由は二つあります。一つ目は御社の社風に共感したからです。御社の『緑による文化の創造』を目指す姿勢が浸透している御社なら、私のやりたい仕事ができると考えました。私のやりたい仕事は緑を通して人々の生活を豊かにする仕事です。レンタルグリーンを提供することで、お客様のストレスを少しでも軽減し、笑顔にしたいと考えております。 二つ目は新しいことに積極的に挑戦する姿勢です。御社は業過初のフランチャイズ経営をはじめ、全国各地で加盟店を拡大しております。誰よりも早く、質の高いグリーンを提供するためにこのような経営方法を導入したり、商品開発も積極的に行ったりしている点は、何事も挑戦することが好きな私にとって非常に魅力的に感じました。 続きを読む

パーク・コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社パーク・コーポレーション
フリガナ パークコーポレーション
設立日 1988年12月
資本金 2000万円
売上高 105億6923万5000円
代表者 井上英明
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目6番26号7階
電話番号 03-3797-0700
URL https://www.park-corp.jp/

パーク・コーポレーションの 選考対策

• 株式会社パーク・コーポレーションのインターン
  • 株式会社パーク・コーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社パーク・コーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社パーク・コーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社パーク・コーポレーションの口コミ・評価
  • 株式会社パーク・コーポレーションの口コミ・評価

最近公開された小売り(その他)の本選考ES