23卒 夏インターン
職業の選び方のセミナーを受け、午後は、救命救急・AED操作・消火器・消火栓・自動火災報知機の使い方を学び実践した。声掛けや一連の流れを教えてもらい、一人ひとり前に出て実践した。
株式会社日警保安
株式会社日警保安のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日警保安のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 最高の職業の選び方について、警備業について |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京事業部 |
| 参加人数 | 学生7人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
日警保安のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む警備業界は男性メインであり、体力もいることから、自分は向いてないと感じた。仮に入社しても女性という立場で仕事ができる幅が狭まる感じもした。この業界がどのようなものであるか試しにインターンシップに参加したので、一日で自分はこの業界ではないなと感じれてよかった。
続きを読む選考フローの免除の権利や社員の方との面談にも参加できる権利を頂いたため。この会社を志望する人にとってはインターンシップ参加は良いチャンスだと思った。また、少人数でのインターンシップ実施であることから、顔を覚えてもらえるため有利と思った。
続きを読む参加前は小売業界を中心に企業を探していた。お客様と直接関わりお仕事をしたいと思っていたためである。この企業のインターンシップに参加しての心境は、警備業界で働く事はないと思った。人と直接かかわることには変わりないが、仕事内容や雰囲気が自分に合ってないと感じた。小売業界を見る際も、体育会系の企業を省いて調べたいと思った。
続きを読むインターンシップ参加前は、警備業は交通誘導警備業務が主で「少し楽な仕事」というイメージがあったが、参加して体験することで、決して楽な仕事でないと感じた。社員の方は厳しめで万が一に備えて行動する方が多いと感じた。この業界には、男性で責任感が強い人が向いていると思ったため、自分の中ではこの会社を志望するに至らなかった。しかし、このインターンシップに参加して、実体験を通して自分に向いているか感じる事が大切であると思ったため、別の業界のインターンシップに参加し選択肢を増やそうと思った。
続きを読む護身術、救命救急の知識など自分の性格とかけ離れたことを経験できてよかったと思った。緊急時に対応する警備業は迅速な判断ができる方が向いているとわかった。AEDの操作であったり、消火器の使い方であったり、緊急時に必要な動作を学べたのでよかった。
続きを読む護身術、救命救急の知識など学べたが、人前でAEDを操作したり、消火活動の体験をするのが恥ずかしく慣れるのに苦労した。また、AEDの操作練習では、社員の方が少し厳しめで熱く教えて下さって嬉しかったが、声が大きく注意されるのが怖くて落ち着いて練習することができず苦労した。
続きを読む就業体験では、社員の方が一人ひとりにつき、丁寧にAEDの操作や消火器の使い方など教えていただけた。フィードバックに関しては、「一人ひとり真剣に取り組んでいてよかった」「災害時は周囲の状況をいち早く察知し行動することが大切である」とお話ししていただいた。
続きを読む| 会社名 | 株式会社日警保安 |
| フリガナ | ニッケイホアン |
| 設立日 | 1986年9月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 850人 |
| 売上高 | 21億6500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田隆夫 |
| 本社所在地 | 〒262-0025 千葉県千葉市花見川区花園1丁目8番6号 |
| 電話番号 | 043-275-4008 |
| URL | https://www.nikkeihoan.co.jp/ |