志望理由をこれまでのご自身の活動や経験を交えて記載してください
私は、新しい挑戦をしながら少しでも多くの人に有益なコンテンツを届けたいという思いから貴社を志望します。私が放送業界を志望する理由は、映像を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えているからです。自分自身も幼いころから多様なコンテンツに囲まれて過ごしてきました。何かを学んだり好きになったりすることで生活が豊かになったと感じるときには常に映像の影響があったと考えています。そこで、映像を届けることは非常に大きな社会貢献になると信じ、将来は自分が届ける側になりたいと考えるようになりました。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。一つ目に、独立系のテレビ局としてのメリットを活かした番組編成で、届けたい映像に関して系列を気にせずより妥協せず向き合うことのできる自由度を持っている点。二つ目に、全国一波で無料の放送を提供しており、あまねく有益なコンテンツを視聴者に届けている点。そして三つ目に、テレビの未来を見据え、配信に特化した新しい局を作るなど、挑戦する企業努力が垣間見える点です。私は、常に慢心せず新しい挑戦をし続けることのできる環境で働きたいという思いを持っています。この思いに至ったのは、これまでの人生を振り返り、自分が輝くのは新しいことを始めたときにだと感じたからです。そこから、自分は新しいことに挑む「ワクワク感」が好きで、困難が待っていようと挑戦することそれ自体に喜びや楽しさを感じているのだと気が付きました。勝手ながら、挑戦を続けたいという私の想いと貴社のテレビの存続のために挑戦を続ける姿勢がマッチしたと感じ、ぜひ貴社に入社したいと考えました。私が入社した際には、大好きなテレビの未来について真摯に向き合い、新しい挑戦をすることで貢献していきたいです。 続きを読む
当社でどのような仕事に携わりたいですか?希望があればご記入ください。
独立系の局である特長を活かした、地方局とのコラボレーション番組の企画や制作を行いたいです。私はエンターテインメントを通じた地方活性化に関心があり、地域の魅力を届ける番組の企画・制作に携わりたいと考えています。『桜前線2022 全国キャスターリレー!~知っておきたい桜スポット~』のように各地のキャスターが「地元自慢」をする企画は、視聴者が居住地や故郷に愛着を持ちながら他の地域の魅力を感じることのできる企画です。独立局と連携し全国一波で放送できる貴社だからこそ実現できる地方創生の形に挑戦したいです。また私には、多くの部署で多様な業務に携わるなかで学びを得てテレビマンとして成長したいという思いがあります。働くなかで得た学びを「配信コンテンツbiz局」のように時代の流れに対応した部署において昇華し、テレビ局の未来について先進的な取り組みを行っていく業務にも関心があります。 続きを読む