あなたの就職活動の考え方とそれに基づく志望業種について(800文字以内)
①企業の経営ビジョンやミッションへの共感、②多くの人の生活に貢献できる事の2点を重要視している。①チームで一体感を持って仕事をする上で、属する組織の方向性に共感できていなければ、企業への貢献や仕事のやりがいを感じる事は難しいためである。実際に大学のサークルで新型コロナウィルスの影響で練習継続が困難になった際に、全員で練習継続に向けて働きかけた事で大学側から許可を得られた過去がある。②中学の先生の生徒一人一人に向き合う姿勢に憧れ、それ以降、自分も人に良い影響を与えられる大人になりたいと考えているためである。特に映像を通して好奇心を刺激し没頭を提供したい。私自身、幼い頃からテレビが好きでバラエティやアニメ、ドラマなどの番組をよく見ていた。そこには、単純な娯楽としてのみならず、精神的支柱という役割があったと考える。学校で嫌な事があってもテレビを通して元気や勇気ももらっていた。そのため、人々の心を動かし、勇気や笑顔を届けられるテレビ業界・出版業界を志望している。また、有益なコンテンツを届けたいという思いもある。幼い頃から触れてきた多様なコンテンツの中には学びに向かう力の創出があったと考えている。何かを学んだり好きになったりする事で生活が豊かになったと感じる。そして、そこには常に映像の影響があったと考えている。幼児から高齢者まで幅広い層の個別のニーズを捉え、多くの人に笑顔やワクワクを届けたい。 続きを読む
当社を志望する理由と携わりたい仕事について、ご自身の活動や経験を交えて記載してください(800文字以内)
①映像に関して妥協せず向き合う事のできる自由度、②テレビの未来を見据えた挑戦の2点ある。貴社は人気作品だけでなくコアな作品やジャンルなど、幅広い番組を扱っている。そのため、個人の要望に沿った番組を提供する事が可能能である。これは、貴社が独立局であるからこその強みだと考えている。また、動画配信サービス、YouTubeなど多種多様なメディアが台頭する中、若者のテレビ離れが懸念されている。しかし、テレビの需要は一定数残ると考えている。実際、私もテレビ派であり、周りでもそのような声をよく聞く。そんな中、貴社ではテレビ・配信の両方の事業に力を入れている。そのため、より幅広い層の人々に番組を届ける事ができる。以上のように、貴社は独立局の強みを活かし、テレビの未来について先進的な取り組みを行っている。そんな貴社だからこそ、より多くの人々に笑顔や没頭を届ける事ができると考え志望する。そんな貴社の発展にマーケティング・コミュニケーション部にて貢献したい。貴社には魅力的で多くの方に楽しんでもらえる番組が沢山ある。しかし、どれだけ良い番組があってもお客様に見てもらわなければ意味がない。そのため、訪問販売で培った継続力と傾聴力を活かし、貴社の番組をより多くの人に届ける工夫がしたい。毎日の小さな努力を重ね、粘り強く取り組む事によって大きな成果へと繋げたい。 続きを読む
あなたが大切にしている事について教えてください(800文字以内)
「コツコツが勝つコツ」である。目的を持ち継続する事で必ず身につき結果が出ると考えており、今までもそうする事で結果を出してきたため。私は訪問販売、テレアポと全く経験した事のない分野に自分の意思で挑戦し、0から知識や経験を蓄積していった経験がある。特に訪問販売ではお客様のタイミングが悪いと、怒鳴られたり、叱責を受けたりする事も多く精神的に大変な事が多い。また、商材によってはアポイントからクロージングまで役割が分担される中、一気通貫型の商材であるため求められる知識・スキルも多い。そのため、同期や後輩も次々と辞めていった。そんな中、私は失敗を引きずらず、目標を達成する意欲を持つ事で続けられている。失敗が続いても、今の自分の課題と解決策を考え、一日二件の契約取得を目標に練習を重ねた。結果的に、契約が取得できるようになったのは失敗や挫折をバネにして目標に向かって一直線に努力出来ているからだと考えている。社会に出てもお客様の新たな気付きや没頭に繋がる映像・情報を届け続けたい。 続きを読む