株式会社リビタのロゴ写真

株式会社リビタ 報酬UP

リビタの本選考対策・選考フロー

株式会社リビタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リビタの 本選考

リビタの 本選考体験記(1件)

21卒 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当たり前だが、ホームページを隅々まで読むことが大切だ。不動産・リノベーション界の総合商社的な面のある会社の為、取り組んでいる事業も非常に多岐に渡るうえ、面接でもどのような事業に携わりたいかを聞かれるのでしっかり押さえておく必要がある。さらにそれに関する深掘りもある為、各事業についての知識と自身の考えまで考えておくと良い。面接官の携わっている事業についても知ってるか、またこの先良くする為にはどうすればいいのか、を聞かれる事もあるので、自分の興味ある事業に加えて全領域把握しておくべきだ。企業のホームページには全社員の紹介と仕事内容が見れる様になっているのでそこからの情報収集も有効だ。私はSNSに企業名を検索して人々の口コミまで調べていた。 続きを読む

リビタの 直近の本選考の選考フロー

リビタの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. リビタを志望する理由を教えてください。
御社のコミュニティー作りという所と、リノベーションのこの2点に非常に興味をもっている。 私の大学は1年生全員が全寮制で、4,000人が一緒に寮生活をするという非常に珍しい居住形態を経験した。 この寮生活は、誰かにとってはただの住居であったりただの学校の一制度にすぎないかもしれないが、私の様な留学生にとっては非常に貴重なコミュニティー作りの場を提供してくれたという点で、住居以上の価値を見出す事ができた。御社のビジネスでもそこに注力しているという点で、私の経験ベースの共感があった。 そして、それをリノベーションで実現しているという点に惹かれている。お客様の住まいの理想を叶える唯一の住宅を提供し、その取り組みをストック活用によって実現しているという点が魅力的だと思い志望に至った。 続きを読む

リビタの エントリーシート

17卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 〈得意な科目または研究課題、その成果〉
ゼミ(○○教授)では、「性的マイノリティが生きやすい社会をどのように作るか」という研究を軸に、人々が抱える生きづらさと、求めている居場所に関しての研究を行っています。実際にNPO法人や当事者の方にインタビューをし、そのデータを元に社会における彼らへの寛容性についても調査しています。個人では、新宿二丁目を何度か訪れ写真の記録として発表し、教授から評価され、ゼミで写真集として刊行しました。また、統計分析(ExcelとSPSS)とインタビュー分析(HK Coder)を社会学で学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたのポリシーを教えてください。
自分なりの目的を持って行動する(「みんながしてるから」はやめよう) 続きを読む

リビタの 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 受けている業界、不動産を志望する理由
住宅に関わる全ての業界とマスコミ業界を受けている。幼い時から引っ越す都度、住宅環境が日々の生き方に与える影響の大きさを感じた。また、大学1年の時全寮制だったので、そこから生まれるコミュニティーに魅了され、住まいに携わる仕事がしたいと思う様になった。 それ以外ではマスコミ業界を受けている。大学時代の専攻がマスコミだったので、知識と経験が一番直結する分野だと考えているからだ。しかし、不動産の方にもっと興味がある。 (普通は受けている会社と同じ業界を言う事が多いが、私の場合は正直に他業界も受けている事を言った。不動産業界とマスコミ業界はかけ離れているが、大切なのは違う分野の業界を受けている納得する理由を述べる事。) 続きを読む

リビタの 会社情報

会社名 株式会社リビタ
フリガナ リビタ
設立日 2005年5月
売上高 204億7617万7000円
代表者 川島純一
本社所在地 〒153-0062 東京都目黒区三田1丁目12番23号
電話番号 03-5656-0080
URL https://www.rebita.co.jp