21卒 夏インターン
「現役コンサルタント トークセッション」とケーススタディー/組織改善のための研修設計。コンサルティング業界に関する情報から実際のクライアントの店舗に向かうなど短時間ではあるもののかなり濃密なものであった。
続きを読む株式会社MSコンサルティングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MSコンサルティングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 実際のクライアントである成城石井2店舗を視察し、課題解決案をプレゼンする。 |
会場 | 株式会社MS&Consulting 本社3F |
参加人数 | 学生12人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む参加前は正直あまり業態や企業について知らなかったので、選考は検討していなかった。ただ、実際にインターンシッップに参加するプログラム上企業説明や業態について深く知ることができ、実際に働く環境を理解することができたので志望度は上がった。インターンシップ参加者懇親会では現場の社員の方と交流もできより実際的な話も聞くことができより志望度が高まったと感じる。
続きを読む3daysと1dayで選考の有利不利が違っている。前者は1次選考の免除が確約されていたが、後者は基本的に自由選考と同じ扱いされることが説明会でも言及されていた。3daysインターンシップ自体の選考フローも異なっていたようだ
続きを読むインターンシップ参加前は印刷やコンサルティング業界を志望していた。双方ともクライアントからの情報抽出をもって課題解決を図る点がありそのような業態で仕事をしたいと考えていた。企業の大きさはさほど気にしていなかったが、できればインターンシップ等は実生活では見えてこない中小、ベンチャークラスの企業をよく見るようにしていた。そこから志望につなげようと考えていた。
続きを読む参加後は第一志望であった印刷と第二志望のコンサルティング業界が入れ替わった。理由としてはコンサルティング業界に対して、具体性のある業態ではないと感じていたが、インターンシップ参加後そのイメージが払しょくされたためである。このインターンシップではミステリーショッピングリサーチを通じたデータや支援事業を基にしたコンサルティングの手法がこうせいされており、コンサルティングに説得力を持たせていると感じた。そのためより志望度合いが高まった。
続きを読むインターンシップとしては珍しく、社外の方も交えたインターンシップなので顧客目線を実感として持ちながら提案企画をすることができた点は非常に勉強になった。社員からのフィードバックとクライアントからのフィードバックは切り口が異なっており、プロセス評価と結果評価の違いを肌身に感じることができた。
続きを読むインターンシップスタートからチームビルディング、クライアント店舗視察、プレゼン準備・発表をすべて一日で行うのでかなりスピード感が必要だった。そのため時間調整にかかる部分が多く苦労した。また、人数の関係上自分の班は人的リソースが足りなかったため他の班よも構成準備等に時間がかかった。
続きを読む成城石井の方から、プレゼンの締めで「私が実際従業員であれば必ずできます。」というのはとても説得力があって良かったとフィードバックしてもらえた。実際のクライアントの方なので実感を持った評価だった。
続きを読む会社名 | 株式会社MSコンサルティング |
本社所在地 | 〒236-0057 神奈川県横浜市金沢区能見台2丁目17番地の16 |