回答者:
最近本社が移転し、東京駅直結のミッドタウン八重洲になった。本部で働く人はとても綺麗なビルの超高層階で働くことができる。続きを読む(全59文字)
株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
商工中金は政府系金融機関というルーツから、メインバンクになれないという欠点がある。中小企業の倒産が相次ぐ中、今後の顧客をどう確保していくかが課題。民営化し...続きを読む(全94文字)
緊急時には仕事が急激に忙しくなる。例えばコロナ禍になり中小企業が経営難に陥った際には、休む間もないほど働いたそうだ。ただし、緊急時のフォローアップは商工中...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良い点はありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
支店にもよるのでしょうが、とにかくハラスメントがすごく、働きにくい環境でした。...続きを読む(全237文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住居手当がかなり良い。若手は多くても3割負担程度だと思われる。
私は地方店舗であったため、自宅から勤務先までが近く、街中の立地も良い物件へ住...続きを読む(全162文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
メガバンク並の給与を意識して設定している模様。従業員からみて評価されている・実力があると見られている人が昇進している、一方実力があってもパワ...続きを読む(全181文字)
中小企業の成長をメインで支援できることに特化。続きを読む(全23文字)
副業・兼業が銀行ではあるが可能であり、社内兼業制度もある。続きを読む(全29文字)
ベンチャー企業などの創業間もない企業支援も行っており、顧客は多いから。続きを読む(全35文字)
普通の銀行のように資格試験が多く、土日も勉強する。資格はポイント制になっている。続きを読む(全40文字)
環境変化に柔軟かつスピーディーに対応、自律的なチャレンジを行い変革し続ける人(求める人物像参照)続きを読む(全48文字)
中小企業支援を通じて、日本経済の基盤を支える役割を果たせる点に大きなやりがいを感じました。続きを読む(全45文字)
安定した給与体系が魅力で、成果に応じた昇進の機会も多く、公平な評価制度が整備されています。賞与も毎年いただけるとのことで、過去に支給がなかった年もないとお...続きを読む(全85文字)
福利厚生が充実しており、特に育児支援やリモートワークなど柔軟な働き方が可能な点が魅力だと思います。
続きを読む(全51文字)
政府系金融機関として安定した事業基盤がありますが、デジタル化への対応が今後の重要な課題です。続きを読む(全46文字)
支店での説明会でも公的機関らしい落ち着いた雰囲気の中、社員同士の協力を重んじる社風があり、長期的に働きやすい環境であると感じた。続きを読む(全64文字)
中小企業の金融面を全方面から支えられることがやりがいとなる続きを読む(全29文字)
みずほ並みの給与が確定していることが人事から言われた続きを読む(全26文字)
元政府系の企業になるので確実とは言えないが、日本の経済のために潰れることはまずないと思う続きを読む(全44文字)
転勤が多く、地方も多いのでその点は欠点だと思われる続きを読む(全25文字)
温厚な人が多く、波風が立たないので働きやすい環境だと思う続きを読む(全28文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は不自然なまでに優遇される。
希望すれば、基本的に二店舗目は本部で成果を求められない部署へ行くことが多い。私...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
取引先の経営層と膝詰めで話ができる。若い頃にそういった経験ができたのは良かったと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
数字は当然の...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスは部署による。私が部署は繁忙期以外19時には帰れていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては遅くまで...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他の業界よりはもらえていると思います。評価も自分で立てた目標に対してなので、割といい評価がもらえてるいると感じます。続きを読む(全64文字)
| 会社名 | 株式会社商工組合中央金庫 |
| フリガナ | ショウコウクミアイチュウオウキンコ |
| 設立日 | 1936年10月 |
| 資本金 | 2186億5300万円 |
| 従業員数 | 3,375人 |
| 売上高 | 1942億8600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 関根正裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号 |
| 平均年齢 | 38.6歳 |
| 平均給与 | 819万8000円 |
| 電話番号 | 03-3272-6111 |
| URL | https://www.shokochukin.co.jp/ |