1次面接
【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と人事【面接の雰囲気】私服で来てほしいと言われたので、リラックスで出来ました。面接は、雑談を交えながらだったので、緊張はしませんでした。面接官の方も終始笑顔だったので話しやすかったです。【店舗見学をして感じたことがあれば教えてください】私は、ローズマリー、チックタック、コレクターズに店舗見学に行きました。全てのお店に共通しているのは、悩んでいたら一緒に相談に乗ってくれるところです。特にチックタックとコレクターズでは、誰にあげるのか、どんな人なのかなど、詳しく聞いて一緒に選んでいただきました。また、コレクターズはメンズの雑貨が多いですが、女性でも気軽に入りやすい雰囲気だったことが印象的です。プレゼントなどを買いに行ったりするときに、入りにくいお店はたくさんありますが、他のお店と比較しても、コレクターズは雰囲気が良いなと思いました。【アルバイトは何をやっていますか。また、どのようなことに気をつけていますか。】「アルバイトは個別指導の塾講師を3年間続けています。小学生から高校生まで教えています。放課後に教えるので眠くなってしまう生徒が多かったのですが、生徒一人ひとりに興味を持ち、他の先生との情報の共有に努めています。生徒が興味のある雑談を交えたり進路の話をしたりして、メリハリのある授業をするようにしています。」と答えました。数字を入れて説明すると、具体的で分かりやすいので、具体的に話すことを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトは深く聞かれました。入社後は接客の仕事なので、アルバイトでの接客について深く聞かれました。また、私服で行ったので、今日はなぜその服を選んだかなど、ファッションに興味があるかなどを評価の対象の一つだと感じました。