株式会社ベクトルのロゴ写真

株式会社ベクトル 報酬UP

ベクトルの本選考対策・選考フロー

株式会社ベクトルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベクトルの 本選考

ベクトルの 本選考体験記(14件)

22卒 | 福島大学 | 女性
PR会社も増えてきているため、なぜ広告ではなくPRなのか、その中でもなぜベクトルなのかなど、業界・業種研究、会社理解が重要だと思う。 そういった点では、ベクトルはPRのリーディングカンパニーでありながらも、ベンチャーマインドで若手からの活躍も期待ができる会社だと思う。ビジョンでも「ベンチャースピリット」は掲げられており、会社が大きくなっても求める人物像は「ベンチャーマインド」」を持った人だと分かる。また、ベクトルグループは40社以上の会社から成り立っており、会社ホームページからも幅広い事業領域を知ることができる。選考では、特に自分がどの会社のどんな仕事に興味を持っているかを答えられるようにすると、企業研究をしていることや入社意欲が伝わると思うので事前に調べておいた方がいいと思う。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
この会社の企業研究は、大きく分けて、OB訪問、インターンシップ、内定者/選考辞退者の2名の先輩からの助言の3つで行いました。1つ目のOB訪問では、どのように仕事を取ってくるのかの理解をしました。テレアポをして、自分がやりたい仕事を取ってくることもできるということを知ることができました。2つ目のインターンシップでは、PR業界とはなんなのか、広告業界との違いはなんなのか、を徹底的に頭に叩き込みました。たくさん企画も考えたので、入ったらこうやって頭を使うんだなと想像力が働きました。3つ目の先輩方からは、なぜベクトルを受けたのか志望動機を聞いたり、資料を貸していただいたりして、企業研究につなげました。 続きを読む

ベクトルの 直近の本選考の選考フロー

ベクトルの 志望動機

22卒 | 福島大学 | 女性
Q. ベクトルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、クライアントだけでなく社会の課題にも挑戦していけると考えたからです。私は広告業を志望して就職活動していました。社会にもいい影響を与えたいと思い、CSVなどをやりたいって思っていました。しかし、広告業ではその「社会のことを考える」のは数ある手段の1つでしかないと気がついて、一方的ではなくて企業の想いを社会のことも考えながら相互コミュニケーションができるPRに興味を持ちました。その中で御社に興味を持った理由は成長速度の速さと、ベンチャーマインドを大事にしている点です。私は挫折経験からも若手の内から経験を積める環境に身を置きたいと考えており、PRのリーディングカンパニーでありながら、ベンチャーマインドで若手からの活躍ができる御社で働かせていただきたいと思っております。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ベクトルを志望する理由を教えてください。
人々の知るを助け、価値ある商品やサービスを広めるのに最適な会社だと感じたからです。世の中には、便利で価値ある商品やサービスが多くあることを実感しております。実際に、私自身も、もっと早く知っていればよかったと思う商品や情報がたくさんあります。そこで第三者が語るため態度変容が起こりやすく、自然に使いたい、行きたいと思わせたり、費用が安く済むPRなら、価値ある商品やサービスが広まる世の中の実現に貢献できると考えました。特に、御社では、PRTIMESやNEWSTVなどの独自の社内ツールやマンパワーを武器に、幅広い企業に、より価値の高い多様なソリューションを提供することもできる点に魅力を感じております。 続きを読む

ベクトルの エントリーシート

Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は、御社の環境及び理念のもとに働くことができれば、私のビジョンが実現できると考えたからです。私のビジョンとは「人々に喜びを提供し、社会を豊かにする」というものです。御社は、国内ではNO.1、さらに世界一を目指すほど規模が大きく、クライアントとする企業の規模が大きく、業界も多様です。また御社の場合は、担当するクライアントが一つの業界だけではなく、複数の業界に携わることができるとお聞きしたため、このような環境は、PRのプロフェッショナルとなりたいと考えている私にとって自身を成長させる環境として最適であり、理念のもと働くことで御社に貢献し、私のビジョンを達成するために精進したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

Q. 苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。200文字以下
スポーツジムのアルバイトでの接客で困難に直面した。入社して、「見学に来たお客様を入会に繋げられない」「オプションの契約を取ることが出来ない」ことが続いた。改善点を見つけるために上司の接客を見学すると、私の接客は一方通行な接客だと気づいた。以降、顧客の潜在ニーズを引き出すヒアリング重視の接客を行うことを徹底した。その結果、入会数・オプション契約数が伸びて目標としていた成績トップを取ることができた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

ベクトルの グループディスカッション

人数

2024卒
東京駅構内にあるパン屋の売り上げを向上させるための戦略を考えてください。
2024卒
新店舗を出すパン屋さんのPRを考えてください。
2024卒
東京駅のパン屋さんの売り上げをあげるためにはどうすれば良いか
2021卒
ケーキ屋さんの売上を伸ばす方法
2019卒
バッティングセンターに集客するためにはどうすればよいか

ベクトルの 面接

22卒 | 福島大学 | 女性
Q. 大学時代に力を入れたことを教えてください。
私は大学祭における、予算100万円以上を投じるお笑いライブの運営代表を務めました。年間を通じて200人以上の学生を指揮し、大学内の様々な課や外部の協力企業の方と連携をし、他にも避難経路の考案や広告営業など幅広い経験は自分を大きく成長させてくれたと感じております。地方ならではの課題として、地方では芸人さんが1日に何公演も回ることが困難である事により「有名芸人さんを呼べない」という課題がありましたが、私はお客様を喜ばせたい一心で、同日に大学祭を行う近隣の他大学に声をかけることでこの課題を解決し、歴代最高売り上げを達成することができました。この経験から私は目標達成の為の「粘り強さ」や「巻き込み力」を学びました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 生い立ちを教えてください
私は、幼稚園の頃、一年程度ではありますが、イギリスに住んでいました。しかし、イギリスから帰ってくると、周りは逆上がりができるようになっていたり、自転車が乗れるようになっていたりしていました。そんな中で、私だけ何もできなかったのが非常に悔しくて恥ずかしくて、泣きながら練習しました。これが、私の負けず嫌いの原体験であると考えています。中学では、バドミントン部に入りました。小学校では習い事として英会話を六年生までずっと習っていました。高校では、ダンス部に入りました。理由は、新入生歓迎会でキラキラの笑顔で会場を盛り上げる先輩方を見て、私もこうやってステージに立ってみんなを笑顔にしたいと思ったからです。 続きを読む

ベクトルの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開

ベクトルの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 奈良女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オプト

入社を決めた理由を教えてください。
PR業界で圧倒的トップの企業であるということが大きな要因でした。やるからにはトップの企業で働きたいと感じていたので、是非ベクトルで働きたいと思いました。後は、一人に任される裁量が大きいこと、平均年齢が若いので、早いうちからどんどん成長していこうという雰囲気が多いにあることなどが挙げられます。PRという手法に可能性を感じ、ネット広告やマス広告へ対抗していきたいという思いもありました。社員の雰囲気も良く、ここに決めようと思いました。 続きを読む

ベクトルの 会社情報

会社名 株式会社ベクトル
フリガナ ベクトル
設立日 1993年3月
代表者 西江 肇司
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目15番1号
電話番号 03-5572-6080
URL https://vectorinc.co.jp/