株式会社竹中土木のロゴ写真

株式会社竹中土木 報酬UP

竹中土木の本選考対策・選考フロー

株式会社竹中土木の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹中土木の 本選考

竹中土木の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

事務系
21卒 | 名城大学 | 男性
建設業界、特にこの企業は土木専業ということもあり、土木業界ついて詳しく調べた。そして竹中工務店グループについても詳しく調べた。土木業界については、「土木業界の動向とカラクリがよーくわかる本」と「未来は土木がつくる。これが僕らの土木スタイル!」「週刊ダイヤモンド ゼネコン不動産」という本や、インターネットを見て調べた。竹中土木については、会社の歴史、竹中グループでの立ち位置や、役割、強みなどをホームページや企業説明会の際に配布された資料をみて調べた。面接でもなぜこの業界なのか、その中でなぜ竹中土木なのかを明確に伝える必要があるため、詳しく調べる必要があります。私自身事務系採用で土木の知識は浅かったが、少し浅くても内定を頂く事が出来ました。 続きを読む

竹中土木の 直近の本選考の選考フロー

竹中土木の 志望動機

職種: 事務系
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 竹中土木を志望する理由を教えてください。
私は大きなスケールでものづくりができる建設業界に魅力を感じました。その中でも、今後の土木の需要(自然災害に対する防災減災復興、オリンピック後のIR,大阪万博周辺整備、発展途上国のインフラ整備など)は、今後ますます高まっていくことから土木業界に興味を持ちました。竹中土木を志望した理由は、竹中グループの強いネットワーク、作品作りへの強いこだわり、日本唯一の土木専業ゼネコンということもあり土木のプロフェッショナルになるためには竹中土木しかない、そして新入社員研修を一年行い、寮生活をすることにより建設、竹中、社会人としてのルールをしっかりと身につける事ができる点から自分がやりがいをもって仕事するには竹中土木しかないと確信し、志望しました。 続きを読む

竹中土木の エントリーシート

竹中土木の 面接

事務系
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代のこと(部活のことを中心に)
学力:私が学生時代に力を注いだことは部活動です。現在体育会ラグビー部に所属する私はラグビーを通して、目標を持って取り組むことの大切さや何事にも挑戦するチャレンジ精神、チームワークの重要性を学ぶことが出来ました。 私はレギュラーメンバーとしての公式戦出場を目標に入部以来日々全力で練習に取り組んできました。80名を超える部員の中、ライバルに勝つため「練習時間外の自主練でのスキルアップ」「指導者•部員との積極的なコミュニケーション」を自分に課し徹底して行いました。その結果、2年次より公式戦出場を果たし、現在はリーダー陣の一人としてチーム目標である全国選手権出場を目指し、チームメイトと切磋琢磨しトレーニングに励んでいます。 続きを読む

竹中土木の 内定者のアドバイス

21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 事務系
なぜ竹中土木なのかなぜ建設業界なのかを明確に話せるようにした方がいいと思います。この会社は会社全体で雰囲気が良く、人柄もとてもいい人が多いです。会社説明会では実際に支店人事部長が説明してくださり、何でも質問することが出来ました。分からないこと、聞きたいことはここで解消する事ができます。また、昨年から24万と基本給も上がり福利厚生も竹中グループということもありとても充実していると感じさせられました。 続きを読む
相手からの質問に対して受け答えをしっかりしてハキハキ話すことが大切であると感じました。常に愛想良く振る舞い、感謝を忘れないことも重要です。また、業界研究、企業研究も他の誰よりもしたため内定をいただけたと感じています。 続きを読む
最終面接には社長も出席されるため、心構えが必要です。選考に関しては、支店面接を通っても、技術職は人手不足なため比較的内定をもらいやすいが、事務系は募集人数5人と少ないため最終面接で落ちる可能性は高いです。 続きを読む

竹中土木の 会社情報

会社名 株式会社竹中土木
フリガナ タケナカドボク
設立日 1941年6月
代表者 竹中祥悟
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目1番1号
電話番号 03-6810-6200
URL https://www.takenaka-doboku.co.jp/

竹中土木の 選考対策

• 株式会社竹中土木のインターン