1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、面接、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副部長クラス【面接の雰囲気】面接官の方は穏やかな印象で、物腰の柔らかい感じだった。音声が聞き取りにくいこともあったが、聞き直しても嫌な顔をせず対応してくれた。【あなたを家電製品に例えるとしたら、なんですか。】はい、家電製品に例えると、すみません、少し考える時間をいただいてもよろしいでしょうか?面接官:もちろんです、どうぞゆっくりお考え下さい。ありがとうございます。(少し考えて)お待たせいたしました。考えがまとまりましたのでお答えします。私を家電製品に例えると、エアコンです。エアコンは、夏の暑い時には除湿機能や冷房機能、冬の寒い時には暖房機能によって人が快適に過ごせるようにします。私は病院事務職として入職後は、医療職の方々が患者様の治療に専念できるよう、安心して働くことのできる環境づくりに取り組みたいと考えています。そうした私の想いとエアコンの機能は、人を快適にするという面で共通していると思います。【他にはどのような企業を受験していますか。】はい、他には地方独立行政法人の病院機構や独立行政法人の病院機構を受験しています。【深掘り質問:就職活動の軸やエントリーする基準などはありますか?】そうですね、私は地域医療に携わりたいと考えていますので、受験しているのは主に地域の基幹病院や地域医療の連携に力を入れている病院です。【深掘り質問:第一志望はどこですか?差し支えなければ教えてください。】第一志望は二つあります。貴機構と独立行政法人の○○です。【深掘り質問:二つとも内々定をもらった場合、どうされますか?】そうですね、内々定後にも、それぞれの病院についてより深く知ることができるよう、OB・OG訪問を行うなどして企業研究を深め、判断したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の雰囲気に合わせ、柔らかくにこやかに受け答えをしたことはよかったのではと思います。また、想定外の質問の際には、黙り込まず、素直に時間が欲しいと伝えたことは評価されたと感じました。