地方独立行政法人加古川市民病院機構のロゴ写真

地方独立行政法人加古川市民病院機構 報酬UP

地方独立行政法人加古川市民病院機構の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

地方独立行政法人加古川市民病院機構の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

地方独立行政法人加古川市民病院機構の 本選考体験記一覧

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
病院そのものに対する理解を深めるため、病院経営についての記事や本を読むようにしていました。公務員試験のすべり止めとして受験する人も例年多いようなので、公務員ではなく、病院事務職を希望する理由をしっかりと固めることが必要です。そのため、公務員として福祉事業に関わった際にできることを調べたり、病院の総合職としてでしかできないことについて調べました。主にインターネットで病院の所在地の市政について調べたり、病院のホームページで公開されている情報に目を通しました。また、昨今の新型ウイルスについても、病院は直接的に対応する機関のため、ニュースは欠かさずチェックし、病院ごとの対応の違いや病院の役割分担なども調べました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
私が貴機構を志望する理由は、その時々の状況にいち早く適応し、素早く的確な判断のもと、対策を実行できる体制が整っていると考えるからです。新型ウイルスの流行により、病院は患者の命を守る最後の砦として重要な役割を担っています。ミスの許されない状況の中で、患者同士の接触を避けるための動線づくりや新型ウイルス患者専用の病棟をすぐに手配し運用するなどの実績がある貴機構であれば、私の目指すひとりひとりに寄り添う医療の実現に貢献できると考えます。また、ジョブローテーション制度によりゼネラリストとして成長できる環境があり、病院の事務系総合職として病院経営に深く関わり、様々な形で医療職の方々を支えることができる点も魅力に感じています。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/やってみたい仕事とその理由【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性が入職後どのように活かせるのかを分かりやすく伝えられるように注意しました。【ES対策で行ったこと】志望動機とその他の記入項目の筋が通るように、なにをPRすべきか考え、改善していきました。また、ホームページにも目を通しました。

独自の選考・イベント

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】新型ウイルス流行による自粛期間中にストレスとどのように向き合ったかを、所定のフォーマットで提出した。800字以内。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、面接、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副部長クラス【面接の雰囲気】面接官の方は穏やかな印象で、物腰の柔らかい感じだった。音声が聞き取りにくいこともあったが、聞き直しても嫌な顔をせず対応してくれた。【あなたを家電製品に例えるとしたら、なんですか。】はい、家電製品に例えると、すみません、少し考える時間をいただいてもよろしいでしょうか?面接官:もちろんです、どうぞゆっくりお考え下さい。ありがとうございます。(少し考えて)お待たせいたしました。考えがまとまりましたのでお答えします。私を家電製品に例えると、エアコンです。エアコンは、夏の暑い時には除湿機能や冷房機能、冬の寒い時には暖房機能によって人が快適に過ごせるようにします。私は病院事務職として入職後は、医療職の方々が患者様の治療に専念できるよう、安心して働くことのできる環境づくりに取り組みたいと考えています。そうした私の想いとエアコンの機能は、人を快適にするという面で共通していると思います。【他にはどのような企業を受験していますか。】はい、他には地方独立行政法人の病院機構や独立行政法人の病院機構を受験しています。【深掘り質問:就職活動の軸やエントリーする基準などはありますか?】そうですね、私は地域医療に携わりたいと考えていますので、受験しているのは主に地域の基幹病院や地域医療の連携に力を入れている病院です。【深掘り質問:第一志望はどこですか?差し支えなければ教えてください。】第一志望は二つあります。貴機構と独立行政法人の○○です。【深掘り質問:二つとも内々定をもらった場合、どうされますか?】そうですね、内々定後にも、それぞれの病院についてより深く知ることができるよう、OB・OG訪問を行うなどして企業研究を深め、判断したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の雰囲気に合わせ、柔らかくにこやかに受け答えをしたことはよかったのではと思います。また、想定外の質問の際には、黙り込まず、素直に時間が欲しいと伝えたことは評価されたと感じました。

WEBテスト

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、適性【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解いた。苦手な単元は集中的に復習した。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、面接、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】師長や部長など【面接の雰囲気】雰囲気としては厳しめだった。特にアイスブレイクなどもなく、ザ最終面接といった感じの堅めな面接だった。【昨今の新型コロナウイルス感染症に対する政府や自治体の対応についてどう思われますか。】そうですね、緊急事態宣言については、目的の周知や内容の妥当性の面で不十分なことが多かったかなと考えています。東京都では4度目の緊急事態宣言が発表されましたが、これまでの緊急事態宣言を振り返っての反省を踏まえた、方法の改善や人々への周知の仕方などがなされているのか、なされているとしたらどのような内容なのかなどが非常に不透明でわかりにくかったと思います。緊急事態宣言の目的は何なのか、目標とする数値はいくらなのかなどがもう少し明確であれば、協力する人も増加し、より意義のあるものになったと感じています。施策を実行した後の振り返りや反省点の洗い出し、次に向けた改善策の立案は何事においても必要なことだと考えています。【事務方のトップを目指したいですか。】将来的には目指そうと考えています。ですが、今の段階ではまずは一人の職員として病院運営に貢献できるだけの力をつけることを第一の目標としています。【深掘り質問:そうですか。事務方のトップに必要とされる姿勢は何だとお考えになりますか。】そうですね。専門職の方々をサポートするための知識や病院を経営する中心となることを踏まえると、全体の状況や意見を汲んだ決定をする場面が多くあるだろうと思います。ですので、そうした決断をする際には、病院で働く職員ひとり一人の意見をくみ上げられるよう隅々まで目を配る姿勢が必要だと思います。すべての職員が患者様の治療に専念でき、安心して働ける環境づくりを行うため、職員ひとり一人に寄り添う姿勢が大切だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきとした受け答えが評価されたと思います。短い時間で採用不採用の判断に繋がる情報を得ようとしているので、面接官に与える印象には気を配りました。

公開日:2021年8月3日

地方独立行政法人加古川市民病院機構の ステップから本選考体験記を探す

地方独立行政法人加古川市民病院機構の 会社情報

会社名 地方独立行政法人加古川市民病院機構
本社所在地 〒675-0037 兵庫県加古川市加古川町本町439番地
URL https://www.kakohp.jp/

地方独立行政法人加古川市民病院機構の 選考対策

• 地方独立行政法人加古川市民病院機構のインターン
  • 地方独立行政法人加古川市民病院機構のインターン体験記一覧
  • 地方独立行政法人加古川市民病院機構のインターンのエントリーシート
  • 地方独立行政法人加古川市民病院機構のインターンの面接
  • 地方独立行政法人加古川市民病院機構の口コミ・評価