- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
【食品業界の新たな一歩】【18卒】米久の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1606(明治大学/男性)(2018/2/8公開)
米久株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 米久のレポート
公開日:2018年2月8日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年2月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 明治大学
- 参加先
- 入社予定
-
- 京セラ
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界のインターンに参加したいと思い、他の大手企業も受けましたがなかなか選考が通らず、苦戦したため選考過程の少ない会社に絞ってインターンのエントリーをしました。正直、企業として名前を知りませんでしたが、業界上位だったので参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考過程がほとんどなかったので、特別な対策はしていません。ただ、会社のホームページ閲覧とスーパーに行って実際の商品を手に取ってみるということはしました。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2016年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 厚木会館
- 参加人数
- 10人
- 参加学生の大学
- 学歴はバラバラでしたが、食品系の専攻や獣医学部の人が何人かいました。
- 参加学生の特徴
- 食肉や家畜に関する専門的知識を持った人もいて、グループワークの議論が深かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
企業・業界理解を深めよ
1日目にやったこと
前半は会社説明と業界立ち位置の紹介、後は複数の部門の方を交えた質問形式の座談会を行いました。後半は実際の米久のソーセージと他社の商品(日本ハム、伊藤ハム)を食べ比べ、会社の強みを把握した上で、商品の売り方の提案をプレゼンしました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
食品業界の難しさ、具体的には、成熟しきっている商品・業界をいかにブラッシュアップさせていく作業が難しいかを商品開発の先輩に教えて頂いたのがかなり印象に残っています。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
他社商品を含めた食べ比べを商品名を伏せた状況でおこない、順位をつけなければならなかったのですが、米久の商品を下位につけるわけにもいかず、どれがどの商品なのか己の舌を頼りに導き出すことにかなり苦労しました。実際最下位にしてしまいましたが、人事の方には苦笑いされただけでした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
実際の商品を単に手に取るだけではなく、食べ比べを行うことで、その商品の強みや弱み、どんなメニューに合わせた商品なのかが分析できることを学びました。この経験を活かして食品業界を選考する際には、必ず商品を食べて何を聞かれてもこたえられる状況を作るようにしました。
参加前に準備しておくべきだったこと
会社の商品知識をもう少し増やしてから望むべきだと思いました。最低でも五商品くらいの名前は言えるようにした方がいいと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
男性の営業職が入社してから数年間はトラックで自ら配送しなければならず、かなりの肉体労働と運転スキルを求められているような気がして、自分には不向きであると感じました。また、先輩社員の参加者が他に参加したインターンよりも少なくあまり情報が得られなかったため、働いているイメージが湧いてきませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加したこと自体が選考に有利に進むと感じ、本選考を受けたのですが、やはりワンデーインターンではそれほどまで企業理解を深めることもできず、また、会社に対する愛着心もそこまで持つことができないので、ほとんど変わらない印象を強く持ちました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上記に記しましたように、トラックを運転し配送するという現状を知ったことで、かなりの肉体労働を強いられることや、運転技術を求められることになり、不安になったからです。ただ、他社の食べ比べをしたことで同業他社にはかなり興味を持つきっかけとはなりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
優遇は説明会免除だけですし、実際に本選考を受けましたが、むしろインターンに参加していたことでより専門的な内容のところを面接で掘り下げられ、不利に働いたような気がしました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
おそらく参加者全員だと思いますが、本選考の説明会が免除となり、一次面接をかなり早い時期に受けさせていただきました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品企業を含めた、メーカーを中心にインターンを探していました。ただ、最大手はなかなか選考の道が狭く、通りづらかったので業界五番手当たりの企業を狙い目だと見込んでエントリーしたり、企業研究したりしていました。他には商社も少しだけ見ていましたが、基本的に「有形物」を扱う業界に絞って業界・企業研究を進めていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
米久自体の志望度は正直上がったとは言えませんが、逆に同業他社も同じような労働環境なのかがかなり気になり、企業選びの軸として「トラック運転があるかどうか」を加えるきっかけになりました。食肉業界自体には以前よりも関心が高まり、実際に複数選考し、一社内定を頂く結果となり、このインターンがかなり影響されたと思います。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2022卒 米久のインターン体験記(No.18673) |
米久株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
米久の 会社情報
会社名 | 米久株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヨネキュウ |
設立日 | 1965年12月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 471人 |
売上高 | 1892億8800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 堀内朗久 |
本社所在地 | 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地 |
平均年齢 | 39.5歳 |
平均給与 | 547万円 |
電話番号 | 055-922-5321 |
URL | https://www.yonekyu.co.jp/ |
米久の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価