米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社 報酬UP

【18卒】米久の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1606(2018/2/8公開)

米久株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 米久のレポート

• 東京エレクトロン
  • 日本ハムマーケティング
  • 西川
  • 京セラ

食品業界のインターンに参加したいと思い、他の大手企業も受けましたがなかなか選考が通らず、苦戦したため選考過程の少ない会社に絞ってインターンのエントリーをしました。正直、企業として名前を知りませんでしたが、業界上位だったので参加しました。

選考過程がほとんどなかったので、特別な対策はしていません。ただ、会社のホームページ閲覧とスーパーに行って実際の商品を手に取ってみるということはしました。

エントリーシート

2016年12月

厚木会館
学歴はバラバラでしたが、食品系の専攻や獣医学部の人が何人かいました。
食肉や家畜に関する専門的知識を持った人もいて、グループワークの議論が深かった。

企業・業界理解を深めよ

1日目にやったこと

前半は会社説明と業界立ち位置の紹介、後は複数の部門の方を交えた質問形式の座談会を行いました。後半は実際の米久のソーセージと他社の商品(日本ハム、伊藤ハム)を食べ比べ、会社の強みを把握した上で、商品の売り方の提案をプレゼンしました。

審査員の肩書

人事

食品業界の難しさ、具体的には、成熟しきっている商品・業界をいかにブラッシュアップさせていく作業が難しいかを商品開発の先輩に教えて頂いたのがかなり印象に残っています。

他社商品を含めた食べ比べを商品名を伏せた状況でおこない、順位をつけなければならなかったのですが、米久の商品を下位につけるわけにもいかず、どれがどの商品なのか己の舌を頼りに導き出すことにかなり苦労しました。実際最下位にしてしまいましたが、人事の方には苦笑いされただけでした。

実際の商品を単に手に取るだけではなく、食べ比べを行うことで、その商品の強みや弱み、どんなメニューに合わせた商品なのかが分析できることを学びました。この経験を活かして食品業界を選考する際には、必ず商品を食べて何を聞かれてもこたえられる状況を作るようにしました。

会社の商品知識をもう少し増やしてから望むべきだと思いました。最低でも五商品くらいの名前は言えるようにした方がいいと思います。

男性の営業職が入社してから数年間はトラックで自ら配送しなければならず、かなりの肉体労働と運転スキルを求められているような気がして、自分には不向きであると感じました。また、先輩社員の参加者が他に参加したインターンよりも少なくあまり情報が得られなかったため、働いているイメージが湧いてきませんでした。

インターンに参加したこと自体が選考に有利に進むと感じ、本選考を受けたのですが、やはりワンデーインターンではそれほどまで企業理解を深めることもできず、また、会社に対する愛着心もそこまで持つことができないので、ほとんど変わらない印象を強く持ちました。

上記に記しましたように、トラックを運転し配送するという現状を知ったことで、かなりの肉体労働を強いられることや、運転技術を求められることになり、不安になったからです。ただ、他社の食べ比べをしたことで同業他社にはかなり興味を持つきっかけとはなりました。

優遇は説明会免除だけですし、実際に本選考を受けましたが、むしろインターンに参加していたことでより専門的な内容のところを面接で掘り下げられ、不利に働いたような気がしました。

おそらく参加者全員だと思いますが、本選考の説明会が免除となり、一次面接をかなり早い時期に受けさせていただきました。

食品企業を含めた、メーカーを中心にインターンを探していました。ただ、最大手はなかなか選考の道が狭く、通りづらかったので業界五番手当たりの企業を狙い目だと見込んでエントリーしたり、企業研究したりしていました。他には商社も少しだけ見ていましたが、基本的に「有形物」を扱う業界に絞って業界・企業研究を進めていました。

米久自体の志望度は正直上がったとは言えませんが、逆に同業他社も同じような労働環境なのかがかなり気になり、企業選びの軸として「トラック運転があるかどうか」を加えるきっかけになりました。食肉業界自体には以前よりも関心が高まり、実際に複数選考し、一社内定を頂く結果となり、このインターンがかなり影響されたと思います。

- 2022卒 米久のインターン体験記(No.18673)

米久株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

プリマハム株式会社

1DAY仕事体験
A. 聞いたことのある企業のインターンに参加してみたかったため応募した。また、食肉加工業界は信頼を得ることが難しいと考えていたため、その点の工夫を知りたいと思っていた。この企業にした理由は競合他社と比べてESの設問が易しかったため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月24日
A. 一人暮らしをしており、食卓におかずとして用意していた肉製品が、伊藤ハムの製品であったため。また、業界でも2番目と十分な地位を有しており、名前に聞きなじみがあった。そんな馴染みのある、有名企業に入ってみたいと考えたのがきっかけ。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月29日
A. とにかく食品業界に興味があったので、大手を見ておりその中で見つけたのが日本ハムでした。日本ハムの子会社であるピュアフードでは、十分な研究開発や福利厚生を受けることができると感じたのでインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月8日
24卒 | 徳島大学 | 男性
A. 食品メーカーで大手である日本ハムに興味を持ったことがきっかけ。中でもシャウエッセンを作っている唯一の会社ということを知り、国民に愛される商品を自分の手で作ってみたいと感じ、インターンに参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月6日
A. 食品メーカーに興味を持っており、地元である宮城県で食品に関われる企業と言うことで、この会社に興味を持ちました。また大企業の子会社のインターンシップはあまり参加していなかったため、この機会に参加してみたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年3月30日
A. 選考ありの大手の食品メーカーのインターンにある程度応募していたが、選考を通過することができていない状況だった。その中で、大手の子会社のインターンを探し始め、こちらのインターンは選考がなく、先着順で予約することができたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月6日

株式会社ヤガイ

新規事業について考えてみよう
A. お菓子メーカーに勤めたかった為、参加を志望しました。また、就活サイトやホームページで得られる情報が少なかった事から、もっと知りたいと思いました。説明会もあるとの事だったので、インターンシップよりも、事業内容等を知る機会として良いタイミングでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月4日
21卒 | 秋田県立大学 | 女性
地元の食品メーカーに勤めたいと思い、参加した。栃木県の中でも比較的大きな企業(全国で見ると中堅ですが)だったので、参加してみた。また、1週間のものもあったが、交通費・宿泊費を出せないし、支給も確かなかったので1dayに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

米久の 会社情報

会社名 米久株式会社
フリガナ ヨネキュウ
設立日 1965年12月
代表者 堀内朗久
本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
電話番号 055-922-5321
URL https://www.yonekyu.co.jp/

米久の 選考対策