米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社 報酬UP

米久のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

米久株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。米久株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

米久の インターン

1.0

米久株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 自己分析を行い、米久でどのように生かすことができるか発表をする。 / Must Will Canワーク
会場 Web、オンライン(元々は対面の予定だったがコロナの影響で変更)
参加人数 学生20人 / 社員2〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

米久の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
5.0
22卒 | 明治大学 | 男性
実質企業説明会と営業のノウハウを学ぶためのグループデスカッション

企業説明会、及び食肉業界の説明会、その後社員さんとのざっくばらんな質疑応答、その後グループディスカッション(ワードウルフ)を二つに分かれて行い、社員さんからフィードバックがありました。

公開日:2021年10月22日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 明治大学 | 男性
企業・業界理解を深めよ

前半は会社説明と業界立ち位置の紹介、後は複数の部門の方を交えた質問形式の座談会を行いました。後半は実際の米久のソーセージと他社の商品(日本ハム、伊藤ハム)を食べ比べ、会社の強みを把握した上で、商品の売り方の提案をプレゼンしました。

公開日:2018年2月8日

米久の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

米久という会社自体が静岡では有名かつ歴史のある会社なので、古い体質が残ってるのではないかと思っていましたが、今回のインターンシップに参加する中で新しい風を積極的に取り入れていこうと言う気風を感じました。なので米久に対する志望度が上がりました。

冬 / 1日 / 総合職

上記に記しましたように、トラックを運転し配送するという現状を知ったことで、かなりの肉体労働を強いられることや、運転技術を求められることになり、不安になったからです。ただ、他社の食べ比べをしたことで同業他社にはかなり興味を持つきっかけとはなりました。

米久の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

優遇は説明会免除だけですし、実際に本選考を受けましたが、むしろインターンに参加していたことでより専門的な内容のところを面接で掘り下げられ、不利に働いたような気がしました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した人は自動的に会社説明会及び、一次選考が免除され二次面接の案内が来ます。また参加すると早い時期から選考が始まるので、有利になると思いました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加する前はニッスイやニチレイ、マルハニチロなどの水産関連の会社に入りたいと思っていました。理由は自分の趣味が魚釣りだからです好きな魚介類を扱えること、語学力が成長できると思ったからです。営業も興味がありましたが、特に魚介類の買い付けのために世界の市場を駆け回り、多額の金額を動かせるバイヤーになりたいと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

米久の営業スタイルとしてルート営業がありますが今、回のインターンを通じてそのような営業スタイルもやってみたいなという風に考えました。 また食肉業界も幅広い仕事が行えるなと思い食肉業界全体にも興味が出ました。また特に静岡出身の人が多く自分も U ターン就職を考えていたのでより U ターン就職も含めて自分の就活の視野が広がったなという風に思いました

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品企業を含めた、メーカーを中心にインターンを探していました。ただ、最大手はなかなか選考の道が狭く、通りづらかったので業界五番手当たりの企業を狙い目だと見込んでエントリーしたり、企業研究したりしていました。他には商社も少しだけ見ていましたが、基本的に「有形物」を扱う業界に絞って業界・企業研究を進めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

米久自体の志望度は正直上がったとは言えませんが、逆に同業他社も同じような労働環境なのかがかなり気になり、企業選びの軸として「トラック運転があるかどうか」を加えるきっかけになりました。食肉業界自体には以前よりも関心が高まり、実際に複数選考し、一社内定を頂く結果となり、このインターンがかなり影響されたと思います。

米久の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

食肉業界全般の事情や米久のような地元の企業でありかつ東京の伊藤ハムのグループ会社の一員でもある中堅企業会社の事情が少し垣間見えたかなと思う。 また早い時期から選考があったのでインターンシップや面接等になれるために参加して良かったなと思う。米久に行きたいのであれば是非参加すべきだと思う。

冬 / 1日 / 総合職

実際の商品を単に手に取るだけではなく、食べ比べを行うことで、その商品の強みや弱み、どんなメニューに合わせた商品なのかが分析できることを学びました。この経験を活かして食品業界を選考する際には、必ず商品を食べて何を聞かれてもこたえられる状況を作るようにしました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

正直、大変だったことはなかったが、社員さんが意外に優しい人が多く、またインターンシップのプログラムの内容も比較的ワードウルフのような簡単なものが多く、逆に自分の気持ちがかなり緩んでしまうことがありましたので、そういったところが逆に大変だったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

他社商品を含めた食べ比べを商品名を伏せた状況でおこない、順位をつけなければならなかったのですが、米久の商品を下位につけるわけにもいかず、どれがどの商品なのか己の舌を頼りに導き出すことにかなり苦労しました。実際最下位にしてしまいましたが、人事の方には苦笑いされただけでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

ワードウルフを行ったのですが、自分が夢中になり過ぎてインターンシップ中であることを忘れてしまった。その時に社員さんからそれは君の長所でもあり、短所でもあるよと言われたのを覚えています。

冬 / 1日 / 総合職

食品業界の難しさ、具体的には、成熟しきっている商品・業界をいかにブラッシュアップさせていく作業が難しいかを商品開発の先輩に教えて頂いたのがかなり印象に残っています。

米久の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
企業・業界理解を深めよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

学歴はバラバラでしたが、食品系の専攻や獣医学部の人が何人かいました。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

大学名は不明だった。しかし今後の選考を考慮するとMARCH以上の人はいなかったように思う。

23卒 冬インターン
Must Will Canワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

先着順のインターンだったため、大学にはかなりバラつきがあった。しかし、もともと大阪で対面で開催されるインターンだったので大阪や兵庫など近畿圏の大学の人がほとんどだった。

米久の 会社情報

会社名 米久株式会社
フリガナ ヨネキュウ
設立日 1965年12月
代表者 堀内朗久
本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
電話番号 055-922-5321
URL https://www.yonekyu.co.jp/

米久の 選考対策