米久のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
米久のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。米久のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
米久の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
製造職
自身が「強み」と考えていた点がどのように仕事に生かすことができるのか具体的に考えることができて良かったと思う。また、発表、フィードバックで人事の方がどのように評価するのか他の学生の発表を通して知ることができた。他の企業のインターンのフィードバックよりも一人一人しっかり見てくれた印象。
営業職
他社のインターンが業務体験と称した似たり寄ったりのグループワークばかりだったのに対して米久のインターンは、ワークを通して自分自身と向き合える、就職活動に活きるプログラムだった。特に米久とのマッチ度を重視していると感じ、本選考でも志望度の高さが求められることが想像できた。
参加して大変だったこと
製造職
大変だったことは、限られた時間で自己分析を行う事だった。普通の自己分析自体は問題なくこなすことができると思うが、その強みを生かして米久でどのような働き方ができるのかPRする点に難しさを感じた。今回生産技術職のインターンだったため、説明会の時点で仕事内容をきちんと理解しておく必要があると感じた。
営業職
MustWillCanワークの中で、過去と現在に関する部分はこれまでの自己分析である程度書けたが、willの部分(未来)が、ワーク内の時間では正直足りなかった。普段から自己分析と合わせて将来この会社で何をしたいかの部分を突き詰めて考えておくことが求められる。
印象的なフィードバック
製造職
なかなか進めることが難しい自己分析を全員で考え、発表することで言語化することができた。また、フィードバックでは一人一人の強みを見てくれているため「あなたのココがこのような仕事に生かすことができそうだ」など自身の気付かなかった点を教えて下さるため参加してよかったと感じた。
営業職
Must Will Canワークをするにあたって、どういうことを書いていくのかをしっかり説明してくださり実際に人事の方が書いてくれたものを共有してくださったのでイメージがしやすかった。また、発表の際にはブレイクアウトルームで自分の考えたことを1人ずつ発表し、人事の方からフィードバックをもらえる。
米久の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップ参加前の志望度はそこまで高くなかった。食品業界の中でも大手は数多くあるためインターンシップに参加するか迷ったが先着順とのことだったため参加した。中心に見ていた企業は食品企業であり、その中でも食肉業界は参加する前まではそこまで興味がなかった。食品企業の中でもBtoCの企業を中心にみていた。
参加後
社員の方の雰囲気を知ることができたことは大きな収穫だと感じた。また、自己分析を初対面の人と行う新鮮さがあり、一緒に参加した学生の方がどのように自己分析を進めるのか知ることができた。グループ内で行われる発表の場を通して、自身の気付かなかった自身の良い点をフィードバックで返してもらえたため良い気づきになった。就職活動の自己分析を進める目的としては達成できた。
参加前
食品関係に行きたいという思いから食品メーカーや食品卸などの企業を見ていた。扱っている食品は油や製粉といった原料メーカーから製菓、加工食品、食品卸や小売など食品業界におけるいわゆる川上から川下まで食品業界の中を幅広く見ていた。また、食品だけでなく日常における当たり前の製品を作り出せるメーカーを志望していたので食品メーカーの他にも日用品や化粧品、化学メーカーといった企業を見ていた。
参加後
インターンの参加学生を見る限り、地元出身の学生や名前や商品をきっかけに参加している学生が多かったように感じた。また、他の食品メーカーと併願で受ける人が多いと感じた。そのため人気企業ではあるがミーハーな学生が多いのでしっかり企業研究をしてインターンシップに参加して実際にMustWillCanワークをして学んだことを話せれば差別化ができると感じたから。
参加前
参加する前はニッスイやニチレイ、マルハニチロなどの水産関連の会社に入りたいと思っていました。理由は自分の趣味が魚釣りだからです好きな魚介類を扱えること、語学力が成長できると思ったからです。営業も興味がありましたが、特に魚介類の買い付けのために世界の市場を駆け回り、多額の金額を動かせるバイヤーになりたいと思っていました。
参加後
米久の営業スタイルとしてルート営業がありますが今、回のインターンを通じてそのような営業スタイルもやってみたいなという風に考えました。 また食肉業界も幅広い仕事が行えるなと思い食肉業界全体にも興味が出ました。また特に静岡出身の人が多く自分も U ターン就職を考えていたのでより U ターン就職も含めて自分の就活の視野が広がったなという風に思いました
参加前
食品企業を含めた、メーカーを中心にインターンを探していました。ただ、最大手はなかなか選考の道が狭く、通りづらかったので業界五番手当たりの企業を狙い目だと見込んでエントリーしたり、企業研究したりしていました。他には商社も少しだけ見ていましたが、基本的に「有形物」を扱う業界に絞って業界・企業研究を進めていました。
参加後
米久自体の志望度は正直上がったとは言えませんが、逆に同業他社も同じような労働環境なのかがかなり気になり、企業選びの軸として「トラック運転があるかどうか」を加えるきっかけになりました。食肉業界自体には以前よりも関心が高まり、実際に複数選考し、一社内定を頂く結果となり、このインターンがかなり影響されたと思います。
米久の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 810人 |
| 売上高 | 1960億5800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉野 裕彦 |
| 本社所在地 | 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地 |
| 平均年齢 | 39.5歳 |
| 平均給与 | 547万円 |
| 電話番号 | 055-922-5321 |
| URL | https://www.yonekyu.co.jp/ |