新明和ソフトテクノロジの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
新明和ソフトテクノロジの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
新明和ソフトテクノロジの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
新明和ソフトテクノロジの 本選考対策
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 新明和ソフトテクノロジを志望する理由を教えてください。
A. 私はITを通じた課題解決をしたいと思い、貴社を志望しました。貴社はダンプなど特装車で国内首位の会社を親会社に持っています。それらの製造を支えるシステムも強いという特徴があり、現場ではどういったところが課題か、どんな仕事か、どこが不便でどうアプローチすべきかをきちんと把握したうえでシステムを作れる点に魅力を感じました。私は環境を構築し、多くの人が快適に過ごせるようにしたいと考えています。しかし現状では目上の日というぐらいしか働きかけることができません。なので、環境に大きな影響を与えられるITの技術を持ちたいと思っています。ITの技術を身経験からでも一人前になれる育成環境が整っているのも志望理由の一つです。 私自身チームの課題に対して率先して動ける人間なので、その強みを活かして環境の利便性を高めるように貢献していきます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 私の目標は「〇〇」というものです。この目標を達成するための環境が貴社にはあると考え、貴社を志望しました。その環境は3つあり、1つ目は少数精鋭であること、2つ目は生涯教育という人を大事にして成長できる環境、3つ目は製造業であることです。私は〇〇サークルでコロナの影響で人材不足になり、〇〇の要望に応えられなかった経験があり、そのためお客様だけではなく人を大事にしている環境に行きたいと考えています。それ以外に私は〇〇を3年間担当していて、ものづくりに興味を持つようになっていました。また、私の親は〇〇をしていて、昔から貴社の〇〇を使っていてとても身近に感じていました。その中でも、私の目標であるI Tで新明和グループを支えられると知り、ぜひ貴社で働かせて頂きたいと思っています。そして、結果的に新明和グループ唯一のI T会社として、新明和グループの成長に貢献したいです。 深掘りされた、また特徴的な場所はバレるため、一部隠しています。
エントリーシート
- Q. 自己PR
A. 大学の〇〇サークルで〇〇を3年間やり、その中で培ったのは仕事を通した信頼を築き上げることです。私は初めて見た〇〇に感動して、「〇〇」と想い、〇〇を担当することになりました。しかし、私は未経験で先輩から言われた仕事をこなすだけで、それだけでは私の目標が達成できないと思い、情報収集と練習を毎日欠かさず行うようにしました。すると、〇〇のリーダーを任されるようになり、初めてリーダーとして担当した舞台では、O B・O G、メンバーから「〇〇」と評価される〇〇を作り上げました。それからも努力を3年間積み重ね、こうした姿勢が結果としてサークル内で信頼関係構築に繋がり、大学3年次に先輩が卒業する集大成の〇〇で、先輩全員に3年生以下で唯一リーダーに推薦され、〇〇のリーダーを担当しました。この信頼を築き上げた経験は、貴社に活かし貢献できると考えています。
面接
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 自分の強みは何ですか?
A. 私の強みは目標達成に向けて粘り強く努力できることです。この強みが発揮されたのがスーパーの総菜コーナーでのアルバイトです。 そこでは当日が消費期限の商品が多く、売れ残りは廃棄になります。それを見てもったいない精神と倹約的な性分からこの現状を変えたいと思いました。そこから廃棄を少なくする方法を考えて行動をしました。 課題として感じたのが、お客様が総菜コーナーを素通りして会計に行かれていることです。 これを防ぐため、売り込み活動を熱心に行いました。具体的には、惣菜コーナーに訪れない人やピーク時以外に来てもらうために、どんな商品が売り場にあるかやどういったものが値引きされ、お買い得になっているかを売り場での作業中に毎回欠かさず行いました。 また、天ぷらなどのばら売りなど限られた商品にしか行っていなかった店内アナウンスを使った売り込みをほかの商品でも行うように提案しました。そして、それが採用され部門全体で行われるようにすることができました。 結果、これらの活動を1年間続け、廃棄物を0にできました。この課題解決のために行動した経験は貴社で働く時にも活かせると考えています。
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 自分の長所と短所を教えてください
A. 私の長所は地道にコツコツ取り組めるところです。なぜなら私は大変で時間がかかることでも投げ出さず、やり切ったからです。この長所が生きたのが高校時代の部活動で取り組んだレスリングです。周りよりも遅く入部したので、実力差が大きかったです。その実力差を埋めるのに毎日の練習や筋トレを継続して行い、結果を残すことができました。 短所はあがり症なところです。発表など人前に立つと頭が真っ白になってしまいます。その対策として二つ行っているものがあります。 一つ目が事前準備を入念に行っています。 二つ目がルーティンです。緊張を和らげる効果がある深呼吸ができるポーズをルーティンとして行い、緊張を和らげるようにしています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 入社後何をしたいか。
A. 私の目標は「〇〇」というものです。それはいわば従来人間が行なってきた業務をITで効率的にとって変わるような社会を作り上げたいというものです。そのため、私がやりたいことはセキュリティソリューションのBlack Berryであったり、製造業ソリューションのFlexSimといったI Tで業務を効率化できるシステム開発であったり、新明和グループ向けの生産管理といったシステムで新明和工業を支え、結果的に「〇〇」と長期ビジョンであるインフラ事業を支えたいと考えています。 以降深掘り 目標〇〇によって、社会はどうなりますか。 目標が〇〇になった理由として、大学時代に作った〇〇というシステムに感動して、私もITに携わりたいと思うようになりました。そのため、〇〇によっていわば自分自身のために、社会を便利にしていけるようにしたいと考えています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. なぜIT企業なのか、またSEという職を目指しているのですか。
A. なぜI T企業 〇〇にするのに貢献したいと考えるからです。私が初めに興味を持ったのは、幼少期の時で昔から友達とオンラインゲームをするなどで自然とI Tに興味を持つようになっていました。そのため、I Tを基礎に学べる情報系の大学に行き、学ぶことになりました。そこでプログラミングについて学び、特に〇〇を自動で解けるようにするプログラムを組んだときは感動しました。理由としては、人間であれば何十分もかかる作業を、このプログラムに通すだけで1秒もかからず答えを出してくれたからです。つまり、I Tであれば人間ではなし得なかったほどの効率的な世界を作れると思い、また自分自身の手でも作れると自信を持っているからです。そのため、I Tで〇〇にして、貢献したいと考えます。 なぜSEなのか。 私のやりがいは「お客様に101%以上満足してもらいたいというものです。 お客様と身近な距離で仕事をでき、〇〇で得た集団でのものづくりのやりがい、またプログラミングのエラーを乗り越えて動いた時の達成感をSEであればそのやりがいを達成できると感じるため、SEを目指しています。
新明和ソフトテクノロジの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
新明和ソフトテクノロジの 本選考体験記をステップから探す
新明和ソフトテクノロジの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 157人 |
| 売上高 | 26億4200万円 |
| 代表者 | 吉村眞由美 |
| 本社所在地 | 〒663-8001 兵庫県西宮市田近野町6番84号 |
| 電話番号 | 0798-51-5922 |
| URL | https://www.stec.co.jp/ |