株式会社ココカラファイングループのロゴ写真

株式会社ココカラファイングループ

ココカラファイングループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ココカラファイングループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ココカラファイングループの 本選考体験記(65件)

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に店舗に行き、他のドラッグストアとの違いをはっきりと把握した上で選考を行なった。カウンセリングに力を入れてるとおっしゃっていたので、実際に店員の方に話しかけてみた。 また、具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているかをしっかりと考えた。 人柄を大事にしている印象があったので、面接では自分の人柄をしっかり伝えることができるよう、実体験から自分の性格や、長所を伝えるよう努力した。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ココカラファインのHPをよく読み込みこみ、自分なりにまとめた。 自分がココカラファインでどんな働きをして、どうなりたいかどう貢献したいかを考えた。 複数の店舗に行って、店舗ごとの違いや特徴を自分なりにまとめた。 他のドラックストアではなく、なぜココカラファインなのかを明確にした。 他社比較のために同業他社も受けていた。 選考過程のグルディスでは、相手の話を聞くことを意識した。 グルディスの発表でも、しっかり分担分けをして、どう考えて、どのような結果を導いたのかをわかるようにした。 逆質問では、自分が活躍したいという思いの上で、気になることを聞くようにした。 参考にしたサイト 就活会議、みん就、ワンキャリア、LINEオープンチャット 続きを読む

公開日:2021年8月5日

ココカラファイングループの 直近の本選考の選考フロー

ココカラファイングループの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ココカラファイングループを志望する理由を教えてください。
美と健康を通じて多くの人々の人生を豊かにしたいと考えているため貴社を志望いたしました。 私は肌荒れに悩んでいたのですが、化粧品や健康食品、医薬品を使用することで悩みが改善され、気分が明るくなり、毎日が楽しくなりました。そして化粧品、健康食品、医薬品には健康にすることや美しくすることだけでなく、人生を豊かにする力があると実感しました。この経験から、同じような体験を提供し、美と健康を通じて多くの人々へ毎日を豊かに暮らすためのサポートをしたいと考えるようになりました。貴社はカウンセリングによる接客販売に重点を置いた付加価値の高いサービスを提供しているため、一人一人に寄り添い、健康で美しく毎日を暮らすためのサポートをすることができると考えています。また、新しい技術やアイデアを積極的に取り入れている貴社であれば、様々な方法で多くの人々の人生を豊かにすることができると確信しています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 日本女子大学 | 女性
「おもてなしNo.1」のスローガンを掲げ、ドラックストアという枠を超えたサービスの提供で地域に根差している点に惹かれ、志望いたしました。 健康ニーズの高まる近頃、そして新型コロナウイルス感染拡大により、医療現場は逼迫し、求められていることが多いと感じます。そんな中で、貴社にてセルフメディケーションを目指し、身近にココロとカラダについて相談できる場を用意することで、様々な地域から全国に向けた貢献ができると思いました。さらにその地域に合わせた数多くの商品や型で地域密着展開をしており、子供から高齢者まで幅広い年代の方々に寄り添いたいと感じました。 また、管理栄養士として自ら考えて新たな道を切り拓いていくことができる点にも魅力を感じております。今後の貴社における管理栄養士としての立場は私たちが作り出すことができると感じ、資格があるからこそのサービスで地域の方々の健康な毎日を支えたいです。 続きを読む

公開日:2021年8月5日

ココカラファイングループの エントリーシート

薬剤師職
Q. 「当社の良いと思ったポイント」または「ご自身の経験・性格・目標・夢などにおいて当社とつながりを感じる部分」または「志望動機」をお書きください。(300字以内)
公開日:2025年6月27日

24卒 | 久留米大学 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社を志望した理由としては貴社の説明会を受けた際にお客様の健康をサポートするためにより注力しているというところに魅力を感じたためです。私は人の不安を少しでも解消したいという想いを持っています。その理由はコロナ禍で不安な日々を過ごしていた時に周囲の人に救われた経験がありました。その中で私はコロナかを過ごして対面の大切さを学びと密接に関わる小売業に興味を抱きました。またお客様と関わりながら健康の不安を解消できる点に惹かれドラッグストア業界を志望しました。貴社でなら私の思いをかなえてお客様の不安を少しでも軽減できるサポートができると考えました。また説明会で「友達以上医者未満の存在である」という言葉からお客様が頼りやすい接客を心がけている企業だと思いました。以上のことから私は貴社を志望しています 続きを読む
公開日:2023年9月13日

Q. 志望動機について(300字以内)
私が貴社を志望したきっかけは、業界研究会に参加しお話を伺ったことです。参加する前は、どのドラッグストアも同じような取り組みを行っていると思っていましたが、貴社は他のドラッグストアと比べて、医薬品と化粧品の売り上げ構成比が高く、カウンセリングを重要視しているということがわかりました。お客様ひとり一人の悩みに対して、真摯に向き合おうとする姿勢に感銘を受け、貴社で働きたいとの思いが一層強くなりました。入社したら、お薬や化粧品の知識を付けて自らの専門性を高めると同時に、お客様に寄り添うことを大切に信頼していただけるような存在になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年6月30日

プライベートブランドの売り上げを伸ばす方法
2025卒
5人
30分
ココカラファインの利用客を増やすには
2024卒
4人
40分
ココカラファインの利用者を増やすにはどうしたら良いか
2022卒
9人
60分
数あるテーマの中から、グループで話し合って決める

ココカラファイングループの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自己prをお願いします。
私は「周りをよく見て行動することが出来る」人間です。 その長所を活かし、5年間続けたスーパーマーケットのアルバイトでは2年目にバイトリーダーに昇格することが出来ました。 私はデリカ担当を務めており、主に商品の値引きを行なっていました。マニュアルでは、商品ごとに消費期限の4時間前に値引きを行うことになっていたのですが、来客数が曜日や天気によってばらつきがあるため、毎日一定の時間に値引きをするのでは商品の廃棄量が増えてしまうことに気がつきました。そこで、毎日状況を見ながら、社員の方々に値引きの時間の提案を行うようにしたところ、商品の廃棄量を半分まで減らすことができました。そして、その功績を社員の方々に認めていただき2年目にバイトリーダーに昇格することが出来ました。 この周りをよく見て行動することが出来るという長所を活かし、貴社での業務に取りかかりたいと考えています。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代、私はスポーツジムのアルバイトに力を入れて取り組みました。 そこで入会を迷っているお客様の見学入会率を大幅に上げました。 見学入会率を上げたいと考えた理由は、ある見学のお客様に「どこも似ていて、入会する決め手がない」と言われて入会していただけないことがあったからです。そこで入会率を上げるために店舗のアピール方法を考えました。例えば、他店舗の見学に行き、あらゆる面から違いや優れている点を見つけまとめました。そして、お客様1人1人のニーズを考え、お客様によって案内の仕方やお伝えすることを大幅に変えました。結果、入会見学率を大幅に上げることができました。この経験を通じてお客様1人1人のニーズを汲み取り、その方のニーズに合わせた対応をすることの重要さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

ココカラファイングループの 内定者のアドバイス

職種: 薬剤師職
25卒 / 関西学院大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

ココカラファイングループの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住建道路株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クリエイトエス・ディー

入社を決めた理由を教えてください。
他の企業と比べ、カウンセリングによる接客販売に重点を置いた付加価値の高いサービスを提供しているため、一人一人に寄り添い、健康で美しく毎日を暮らすためのサポートをすることができると考えた。 また、新しい技術やアイデアを積極的に取り入れているため、様々な方法で多くのお客様の人生を豊かにすることができると確信しているから。 以上の自分のやりたいことを実現できる企業であるから。 そのほかにも、企業の雰囲気などが自分に合っていると感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ココカラファイングループの ステップから本選考体験記を探す

ココカラファイングループの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファイングループ
フリガナ ココカラファイングループ
設立日 2008年4月
代表者 塚本 厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
平均給与 613万円
電話番号 045-548-5929
URL https://corp.cocokarafine.co.jp/

ココカラファイングループの 選考対策